В том случае, если  Владимир Путин по сложившейся  традиции не опоздает, то  в полдень 17 декабря начнется так называемая «большая пресс-конференция».  Обычно подобные мероприятия  больше походят на театр с плохими  актерами, когда одни  читают написанные ими вопросы, а оратор, стоящий у трибуны,  озвучивает заготовленные на них ответы.  В этой связи известный журналист Виталий Портников  рассказал  представителям «Радио «Свобода» о том, какой бы он задал  вопрос  кремлевскому  лидеру. На самом деле несложно  выяснить, что на данном этапе существует масса вопросов, которые могли бы завести Путина в тупик, но их,  по очевидным причинам,  никто не задает. В этой связи лишь остается предугадать, какие темы Владимир Владимирович подымет на этот раз.
Судя по тому, что  в своем послании к Федеральному собранию он не  упоминал об  Украине, можно сделать ставку на то, что российский президент теперь  вновь заговорит  о мифических  «бандеровцах», «карателях»  и хунте.  С другой же стороны, возможно, что  Путин не окажется в тупике при любых обстоятельствах, ведь в таком положении может быть лишь ответственный политик, каковым  глава РФ явно не является. 
В таких условиях  и реалиях  Виталий Портников в первую очередь спросил  бы Владимира Путина о том, как он относится к   работе аналитических центров, который работают под руководством Администрации президента. По мнению журналиста, данный вопрос многие недооценивают.   Дело  в том, что из-за  абсолютно некачественного  отбора «специалистов» не  только  Владимир Путин, но и все его политические соратники уже   достаточно давно  абсолютно не ориентируются в том, что   на самом деле происходит  в мире.  Из-за этого они вынуждены существовать в своем искусственно созданном мирке.  Это  касается  абсолютно всех  актуальных мировых новостей.
 
Что  касается Украины, то в Москве абсолютно не могли предугадать, к каким последствиям приведет жесткая реакция Виктора Януковича на Майдан. Кремль советовал  ныне беглому украинскому президенту  действовать против активистов максимально жестко. Теперь в Москве вовсе  не могут уловить разницу между суннитами и шиитами в  мусульманском и арабском мире.  Также  российское политическое руководство не может сделать  четкий вывод о том, каковы в реальности геополитические цели  Анкары.
 
Во времена Советского Союза  допускались абсолютно аналогичные просчеты.  Во многом именно из-за  этого  было принято решение о вводе  собственных войск в Афганистан.   Тогда же  журналисты говорили о необходимости «помочь»   данному народу, но ни в одной газете или журнале невозможно было найти даже минимальное описание реально происходящих событий внутри Афганистана. В частности, никто не мог понять разницы между   фракциями, входящим в состав Народно-демократической партии представленного государства.  В то же время болгарские средства массовой информации  достаточно профессионально и подробно описывали основные политические и социальные процессы, с которыми ежедневно  сталкивались  граждане Афганистана.
 
Для Советского Союза попросту было принципиально важно воевать, а  сформировать  хотя бы элементарно  достойную  цель  эти действий никто в Москве не удосужился.  Виталий Портников считает, что именно искусственный набор  ничтожеств для последующего анализа ситуации как раз и приводит к полноценному  краху той страны и общества, которые  делают  ставку на  тех самых ничтожеств.
Смысл в интервью  Путина   не просматривается. 
Практика показывает, что  каждое последующее интервью и выступление Владимира Путина  все быстрее и все более явно проваливается. Основная причина данного результата заключается далеко не в том, что  российский президент является самым настоящим демагогом.   Дело в том, что  Владимир Владимирович и Запад на сегодняшний день  существуют в абсолютно противоположных мирах.  Когда со стороны слышишь вопросы от журналистов, с которыми  сталкивается Владимир Путин, то сразу же становится ясно, что  абсолютно  все участники данного шоу являются безответственными. У журналистов абсолютно отсутствует  даже минимальное желание услышать что-то интересное и правильное.  В то же время кремлевский лидер не просто не располагает  реальной информацией, а даже не заинтересован в ее получении.   Сам Владимир  Путин окружил  себя таким  людьми, которые   не способны добывать  правдивую информацию, из-за чего  удивляться  нынешней ситуации абсолютно точно не стоит.
 
С учетом всех реально существующих обстоятельств вполне логично прийти к выводу о том, что  очередная   пресс-конференция Владимира Путина  для разумных членов общества и экспертов будет неинтересным событием. Тем не менее в данном случае глава агрессивного государства все же  должен будет затронуть  тему Украины.   В большинстве случае специалисты будут следить за высказываниями  Путина  именно для того, чтобы отметить то,  что  кремлевский лидер  преднамеренно в своей речи упустил.   При этом всем не стоит думать, что в путинской риторике есть  конкретный скрытый смысл.  Если ранее  это иногда было заметно, то  теперь речь идет исключительно  о фарсе и бессмысленном постановочном  шоу. Также следует отметить, что  современная российская политика практически на все сто процентов зависит от внешних обстоятельств. Именно поэтому  тот же Путин  может в любой момент отказаться от своих  слов или  явно противоречить им.