Горячие Новости

Облако тегов

Как суперсовременное оружие попадает в руки террористов

Как суперсовременное оружие попадает в руки террористов

В руки террористов зачастую попадает самое современное оружие, и в этой связи возникает вопрос – а как им удается раздобыть самые современные образцы вооружений. Более детально о том, как в руки к террористам попадает самое современное оружие, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Как отмечает интернет-портал Русской службы ВВС, эксперты по вооружениям еще три года назад обратили внимание на снимок боевика в Секторе Газа, державшего в руках суперсовременную винтовку, выпущенную в Бельгии. Ник Йенсен-Джоунз, эксперт по вооружениям, и Томас Мартинсен, обозреватель ВВС, объяснили, как оружие, выпущенное в стране, являющейся членом Евросоюза, смогло попасть в руки боевиков из группировки, считающейся в ЕС террористической.

Ежегодно боевиками из "Бригады Аль-Кудса" (военизированное подразделение известной исламистской организации "Палестинский исламский джихад") устраивается шествие в честь годовщины смерти их товарища, убитого сотрудниками израильской разведки Моссад на Мальте. В первый раз такое шествие состоялось 2 октября 2012 года – боевики тогда отмечали 17-ю годовщину гибели товарища, и на ставших уже традиционными шествиях они демонстрируют, что им удалось за текущий год приобрести в области вооружений, и в том же 2012 году у них действительно появилось кое-что новенькое.

151208141157_ak_1.jpgСреди традиционного для боевиков набора оружия, состоящего из автоматов Калашникова, пулеметов, выпущенных странами бывшего Варшавского договора, ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и самозарядных винтовок, выпущенных в Китае, эксперты увидели и нечто совершенно новое: российский АК-103 и бельгийский F2000, очень редко появляющиеся в таких местах.

Вместе с тем годом ранее, во время гражданской войны в Ливии, бельгийский автомат F2000 был замечен и в руках повстанцев, и в руках сил, воюющих на стороне Муаммара Каддафи. Помимо этого, обе стороны ливийского конфликта также могли похвастаться наличием в своем арсенале двух российских новинок: АК-130 и АК-103-2, способных, благодаря модифицированному ударно-спусковому механизму, стрелять небольшими очередями, по три выстрела. Вполне логичным является вопрос, как данные образцы стрелкового оружия могли попасть на территорию Ливии, и как они годом спустя оказались уже в Секторе Газа, в руках военизированных исламистов?

Современное оружие сперва поставлялось в Ливию.

Одну часть этой истории поведал бывший боевик, условно называемый Ахмедом. Он напомнил, что Триполи был захвачен силами повстанцев в августе 2011 года, и после того, как столица пала, единственным убежищем для правительственных войск оставалась южная часть страны, в частности, города Сабха и Сирт. Сабха стала последним оплотом сил, воюющих на стороне ливийского диктатора, именно этот город и стал следующей целью для атаки военизированного формирования, в рядах которого воевал Ахмед.

В итоге его отряд все-таки опоздал – город был захвачен 20 сентября, тогда как Ахмед со своими товарищами вошли туда только лишь два дня спустя, пропустив, судя по всему, все самое интересное. О главных событиях им поведал Али – студент, вряд ли старше Ахмеда. Он, в частности, рассказал, что дежурил с людьми из своего отряда на КПП, оборудованном на окраине Сабхи, и туда подъехал автомобиль. Внутри авто сидел человек, представившийся офицером 32-й бригады и потребовавший его пропустить. У ополченцев не было никаких опознавательных знаков, и офицер, судя по всему, просто перепутал их с правительственными войсками.

Естественно, офицера задержали, равно как и всех, кто сидел в автомобиле, и отобрали все имевшееся при них оружие – две современные штурмовые винтовки типа АК, пистолет, инкрустированный золотом, а также два необычных больших автомата, которые Али ошибочно определил как французские FN.

Однако на самом деле это было бельгийское оружие. Контракт на поставку вооружений, выпускаемых компаний FN Herstal, режиму Каддафи был подписан Бельгией в мае 2008 года, а его сумма оценивалась в 12 миллионов евро. ООН на протяжении длительного периода блокировала поставки в Ливию любых видов вооружений, однако после того, как Каддафи обязался уничтожить арсеналы химического оружия, а также отказался от своих попыток купить оружие массового поражения, ограничения были несколько ослаблены. Введенное ООН эмбарго было отменено в 2003 году, а годом позже истек срок действия отдельного эмбарго, введенного Европейским Союзом.

Представители FN Herstal подчеркнули, что контракт с Ливией соответствует всем нормам международного законодательства, а также добавили: Каддафи закупает оружие и у других европейских стран. Действительно, спустя 5 лет после снятия ограничений Ливия купила у европейских стран оружия на 834 миллиона евро. Поставляла в эту страну свое оружие и Российская Федерация, в том числе и АК-103-2, и к началу гражданской войны на ливийской территории находилось уже свыше 200 тысяч единиц этого современного стрелкового оружия. После того как ситуация в Ливии стабилизировалась, ополченцы далеко не все оружие сдавали новому правительству – часть была продана нелегальным торговцам, которые затем и переправляли приобретенное оружие боевикам в Сектор Газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультфильм
Мультфильм
Microsoft
Microsoft
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Екатеринбург
Екатеринбург
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Испания
Испания