Горячие Новости

Облако тегов

Российская власть начинает раскачивать саму систему – Лилия Шевцова

Российская власть начинает раскачивать саму систему – Лилия Шевцова

По словам публициста Лилии Шевцовой, ведущего исследователя Института Брукингса, нынешняя российская власть начинает раскачивать саму систему. Более детально мнение Шевцовой о том, что сегодня в РФ власть начинает раскачивать саму систему, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Подводя итоги уходящего года, Лилия Шевцова отметила в интервью "Голосу Америки", что для него характерно состояние "глобальной политической прострации". Если прошлый год можно назвать годом шока, когда РФ внесла сумятицу на мировую шахматную доску аннексией Крыма и войной на Донбассе против Украины, то этот год стал годом мучительных и безнадежных пока размышлений о том, как в мире, где правила игры уже стали относительными, сохранить хоть какую-то устойчивость.

Западные страны в этом году продолжали поиск утерянной траектории, пытались преодолеть собственную дисфункциональность, не имея при этом ни отваги, ни сил на трансформацию старой модели, давно уже не отвечающей современным вызовам. Возглавляемые Бараком Обамой Соединенные Штаты, не имея сил для того, чтобы выбраться из своего "иракского синдрома", одновременно с этим еще и пытались избавиться от мировой ответственности – такую политику начали воспринимать как нежелание Вашингтона играть глобальную роль.

Безнадежно парализованным выглядел и Европейский Союз, а Германии пришлось взваливать на себя роль европейского гегемона. Но кризис в Греции с реальной угрозой выхода страны из еврозоны, волна хлынувших в европейские страны мигрантов и, наконец, угроза выхода из Евросоюза Великобритании создает впечатление, будто бы ЕС попросту едва-едва доковылял до конца этого года, чуть не потеряв при этом Шенгенскую зону.

Постепенно либеральная демократия утрачивала драйв в мировом масштабе, и это привело к ослаблению привлекательности демократических идей, обернулось усилением глобального авторитаризма и неустойчивостью новых демократий. Российская Федерация, Венесуэла, Китай, Иран – так называемый антилиберальный "Интернационал" – продолжали свои попытки, направленные на заполнение возникшего глобального вакуума, прощупывая позиции западного мира на прочность. Одновременно с этим продолжался и процесс загнивания международной системы управления, в настоящее время уже утратившей способность быть реальным гарантом мирового статус-кво.

Признаки агонии системы самодержавия РФ становятся все более очевидными – Шевцова.

В подобных условиях, которые некоторые охарактеризовали как "глобальный беспорядок", признаки агонии системы самодержавия Российской Федерации становятся все более очевидными. По ее мнению, сегодняшняя система власти в РФ не в состоянии не только обеспечивать развитие российского общества – она уже не может гарантировать его стабильность. Распад Советского Союза, произошедший в 1991 году, в мирное время, при отсутствии каких-либо значительных угроз, как внешних, так и внутренних, что является уникальным случаем в мировой истории, ознаменовал переход самодержавия к открытой стадии его агонии, хотя многими это было воспринято как этап либеральных перемен.

На самом деле это было попыткой, предпринятой самодержавием, чтобы продлить свою жизнь, сбросив старое государство – комбинация весьма остроумная. В прошлом году произошло как минимум не менее значимое по своей важности событие (а то и более важное): переход системы самодержавия из мирного времени в военное. Данный переход произошел, когда соседняя Украина предприняла попытку сойти с орбиты Москвы и выбрала для себя европейский вектор развития.

Впрочем, как полагает Шевцова, Украина просто могла стать только толчком, и этот переход все равно в конечном итоге состоялся бы рано или поздно. Она объяснила, что когда самодержавие переходит к милитаристско-патриотической легитимизации, то это означает наступление новой стадии агонии системы, возникшей ввиду исчерпания ресурсов для имитации либеральной демократии и исчерпания возможностей, имеющихся в мирное время. Кроме того, начало новой стадии агонии также связано еще и с присутствующим внутри Кремля пониманием, что западные страны готовы дать ответ на российский ревизионизм.

Наступивший новый этап агонии самодержавия отображается в использовании им внешней политики в качестве основного ресурса, и это скажется на состоянии не только постсоветского пространства – это отобразиться на глобальной арене. Вполне возможно, что борьба российского самодержавия за свое дальнейшее существования, в ходе которой ранее были начаты война против Украины, военная операция в Сирии и конфликт с Турцией, станет в нынешним столетии основным вызовом. При этом вмешательство Москвы в конфликт на территории Сирии – страны, где у Российской Федерации нет никаких прямых национально-государственных интересов, свидетельствует о глобальных последствиях, которые могут быть вызваны агонией единовластия.

"В современной России, - отмечает Шевцова, - претворение в жизнь закона самоподрыва становится все более очевидным процессом – действия, предпринимаемые властью, начинают раскачивать саму систему". Например, неготовность российских властей отказаться от системы "Платон", введение которой вызвало возмущение компаний-перевозчиков и водителей-дальнобойщиков, ведет к подрыву традиционной электоральной базы Владимира Путина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
25 мая
25 мая
19 октября
19 октября
18 июля
18 июля
Биржи Азии
Биржи Азии
K-Otiс
K-Otiс