Горячие Новости

Облако тегов

Лавров отменил запланированный на завтра визит в Турцию

Лавров отменил запланированный на завтра визит в Турцию

«В российском МИД заявили, что завтрашний визит министра Сергея Лаврова в Турцию на встречу руководителей внешнеполитических ведомств отменен в связи с инцидентом, приведшим к крушению российского военного самолета Су-24», - передает издание «Биржевой лидер».

Сегодня на встрече с журналистами министр иностранных дел РФ Лавров подчеркнул, что «оценки предельно понятные, президент прямо дал понять, что российско-турецкие отношения это не может не затронуть». Поэтому принято решение об отмене встречи, запланированной в Стамбуле на среду на уровне министров иностранных дел по совместному совету стратегического планирования. Кроме того, министр Лавров говорил сегодня о растущих террористических угрозах на турецкой территории, из-за чего россиянам теперь не рекомендовано посещать Турцию. Лавров сообщил, что, по оценке России, на турецкой территории создана критическая масса террористических проявлений, не меньше, чем в Египте. Что касается роста террористических угроз, то, по словам Лаврова, это не связано с ситуацией вокруг сбитого российского самолета.

Сегодня утром появилась информация о сбитом турецкими ВВС самолете на границе страны с Сирией. Позднее стало известно, что этим самолетом был российский бомбардировщик. Самолет упал на сирийскую сторону, оба его пилота успели катапультироваться, однако, по сообщению сирийских повстанцев, один из них умер еще в воздухе, а второй оказался ими захвачен. Позднее появилась информация о смерти и другого пилота. К вечеру турецкая пресса сообщила, что на самом деле оба пилота могут быть еще живы.

Во второй половине дня президент Путин во время встречи в Сочи с королем Иордании Абдаллой II подтвердил, что российский военный самолет был сбит ракетой, выпущенной турецким истребителем. При этом нарушения воздушного пространства Турции не было. Ситуация развивалась в одном километре от границы над сирийской территорией, и самолет никак не угрожал Турции. Российский бомбардировщик выполнял задачу невдалеке от турецкой границы. Российский лидер считает, что в отношении Су-24 произошло преступление. Путин назвал это происшествие «ударом в спину» со стороны «пособников террористов». Также он заявил, по сути, о том, что Турция выступает финансистом террористических группировок в Сирии, поскольку через ее территорию идет нефть, поступающая с захваченных террористами территорий. Что касается дальнейших перспектив, то, по мнению российского президента, Россия не потерпит, чтобы совершались такие преступления, случившееся будет внимательно проанализировано, и это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для отношений между двумя странами.

Турецкий Генштаб со своей стороны сегодня сообщал о сбитом военном самолете вблизи границы государства. Было подчеркнуто, что этот самолет неоднократно нарушил воздушные границы страны и получил предупреждение перед тем, как был сбит. В турецкой прессе сообщили со ссылкой на военных, что во время инцидента было два военных самолета, которые приблизились к турецкой границе и получили предупреждения, а уже затем один из них был сбит. В Администрации президента Р. Т. Эрдогана заявили, что был сбит российский Су-24. Премьер-министр Турции А. Давутоглу заявил о намерении властей принимать любые меры против нарушителей воздушного пространства или сухопутных границ и нести любые жертвы ради защиты границ и жизней граждан страны как национальный долг и международное право государства.

В России уже хотят много чего запретить в отношении Турции.

Уже сегодня новость о происшествии стала бурно обсуждаться на всех уровнях в России, и уже прозвучали предложения по ответным действиям в отношении Турции за сбитый российский самолет. В Совете Федерации сегодня прозвучало предложение занести Турцию в список стран, с которыми авиасообщение России приостановлено. По словам члена комитета Совфеда по международным делам И. Морозова, такого авианаправления не должно быть, пока не нормализуются отношения с Турцией, а туристам из России находиться в стране, где сбивают российские самолеты, небезопасно. Схожего мнения придерживается и вице-спикер Госдумы Н. Левичев - авиасообщение необходимо приостановить, пока не будут устранены любые возможные источники террористической угрозы в аэропортах Турции.

Как известно, ранее в России приостановили авиасообщение с Египтом после того, как там вследствие теракта упал российский пассажирский самолет. В отношении Турции уже прозвучали рекомендации российским туроператорам приостановить продажу туров. При этом пока не последовали отказы от туристов из РФ, имеющих на руках турпутевки в Турцию. Для них продолжают оформлять билеты, и они собираются отправиться в запланированные поездки. Согласно оценкам экспертов туротрасли, на данный момент в Турции находится несколько тысяч российских туристов, часть из них как раз предпочла отдых на Средиземноморье вместо Египта.

Отреагировал на кризисную ситуацию с Турцией российский министр спорта и глава РФС В. Мутко. С учетом произошедшего инцидента с российским бомбардировщиком он заявил, что его ведомство будет влиять на решение российских клубов по отправке на сборы, рекомендуя развивать черноморское направление, в частности, Сочи и Крым. Хотя министр при этом и признал, что его министерство не может диктовать клубам, где им проводить спортивные сборы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Fiesta
Ford Fiesta

Орден Красной Звезды
14 июня
14 июня

Швейцария
Renault Duster
Renault Duster
МММ-2011
МММ: финансовая афера