Горячие Новости

Облако тегов

Сменой Суркова на Козака Кремль перезагружает проект «Новороссия»

Сменой Суркова на Козака Кремль перезагружает проект «Новороссия»

Вопросами, связанными с Донбассом, в российской власти будет заниматься другой человек. Судя по всему, в конфликтном регионе предстоит смена повестки с акцентом на дипломатической составляющей. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Средства массовой информации сообщают о завершении миссии Владислава Суркова на Донбассе. По данным группы «Информационное сопротивление», курировать «народные республики» будет Дмитрий Козак, до этого отвечавший за ситуацию в Крыму. Кадровая ротация, очевидно, значит, что Кремль по-другому смотрит на перспективы создания на Донбассе искусственного административного образования с целью его последующей интеграции в состав Украины.

Примечательно, что на протяжении 12 лет Дмитрий Козак занимается урегулированием конфликта в Приднестровье. Назначение его на должность «куратора» оккупированной части Донбасса, по мнению журналистов издания «Деловая столица», значит, что в противостоянии предстоит системное снижение градуса. Скорее всего, Москва уже не ждет от конфликта быстрых решений и победных результатов, вместо этого готовится вести затяжную дипломатическую партию против украинского руководства.

С учетом того, что результаты работы Владислава Суркова на должности куратора ЛДНР не впечатляют, смена чиновника выглядит вполне логичной. Под чутким руководством Суркова успешно провалился на старте довольно громкий проект «Новороссия». Причиной провала является не только низкая активность местного населения, но и отсутствие достаточно сильных лидеров из числа населения Донбасса. Не менее важно и то, что на взятие под непосредственный контроль Донбасса по крымскому сценарию Москва не решилась, после чего в конфликтном регионе буйным цветом расцвел бандитизм, рискующий перекинуться на российскую территорию.

Аналогичным громким провалом завершилась попытка Суркова реинтегрировать оккупированную территорию в состав Украины на условиях особого статуса. Соответствующая договоренность подписана еще в прошлом году, но очевидно, что выполнять ее Киев не собирается, поскольку для украинских политиков это можно сравнить с самоубийством. Москва, в свою очередь, явно не планирует возвращать под контроль украинского руководства открытый сейчас участок межгосударственной границы.

Чего ждать от нового «куратора»?

Вместе с провалом сепаратистского проекта в восточном регионе Украины утратило актуальность участие Суркова в решении судьбы Донбасса. С учетом смены в составе действующих лиц целесообразно уделить внимание личности Дмитрия Козака. Уроженец Кировоградской области, как и другие влиятельные люди из окружения хозяина Кремля, Дмитрий Козак начинал свою карьеру в команде ленинградского градоначальника Анатолия Собчака.

В процессе трудовой деятельности указанный чиновник занимал высокие посты. Известно, что ранее он пребывал на должности заместителя и первого заместителя главы президентской администрации, представлял президента в Южном федеральном округе. Начиная с 2008 года, Козак занимает должность вице-премьера. Он известен тем, что контролировал подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи прошлого года. С недавних пор вице-премьер курирует также вопросы аннексированного Крыма.

В смене лица, которое занимается вопросами Донбасса, прослеживается верность российского президента избранной ранее стратегии. Он по-прежнему использует питерских друзей в качестве пожарной команды. Это значит, что форма, которую сейчас приобрел вооруженный конфликт на востоке Украины, Кремлем расценивается как угроза. Эта ситуация стала причиной необходимости привлечения к процессу урегулирования проверенного антикризисного менеджера.

Известно также, что Козак, как и Сурков, в узкий круг самых приближенных людей президента не входит. Это значит, что хозяин Кремля опасается возможного сужения пространства для маневров. Можно сказать также, что для нового «куратора» назначение главным по вопросам Донбасса является своеобразной проверкой потенциала с целью дальнейшего продвижения, поскольку кадровая вертикаль, созданная российским президентом, явно чувствует нехватку людей.

Одним из неоспоримых преимуществ Козака в контексте вверенной ему должности является разработка ранее плана решения кризиса в Приднестровье с помощью федерализации Молдовы. Российский чиновник выступал с меморандумом, в котором Молдове предлагалась новая модель для смены государственного устройства – асимметричная федерация с ПМР и Гагаузией в составе.

Разработанный Козаком сценарий предусматривал, что право вето в автономии могли применять только в процессе принятия решений, для них нежелательных. Взамен от Кишинева требовалось распустить армию, соблюдать нейтралитет и согласиться на размещение как минимум на 20 лет на территории ПМР российской военной базы. Предварительное подписание договора, составленного в соответствии с планом чиновника, состоялось в 2003 году, окончательное принятие его сорвалось по причине вмешательства Запада.

С высокой степенью уверенности можно сказать, что аналогичный сценарий Козак попытается протолкнуть в Украине, как ответственный за ЛДНР. По сути, смена «куратора» Москвой значит, что Кремль готовится к глубокой заморозке конфликта в восточном регионе Украины. Боевые действия, скорее всего, будут отличаться низкой активностью, основное противостояние перейдет на дипломатический фронт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Opel Antara
Opel Antara