Горячие Новости

Облако тегов

В Сирии уничтожены 17 жителей Ингушетии, воевавшие за ИГ – Евкуров

В Сирии уничтожены 17 жителей Ингушетии, воевавшие за ИГ – Евкуров

Юнус-Бек Евкуров, руководитель Республики Ингушетия, рассказал, что на территории Сирийской Арабской Республики уже погибло 17 выходцев из этого российского региона. Все они выступали на стороне ИГИЛ. По его словам, на территории САР сейчас находится около 3-х десятков жителей этой республики – это «достаточно много». Однако то, что 17 из них уже ликвидированы, является проверенной информацией. Об этом он рассказал во время общения с сотрудниками «Комсомольской правды».

В числе прочего глава Ингушетии заявил, что тех, кто раскаялся, уже вернули в мирную жизнь. Таких сейчас есть 6 человек. Из них против двоих сейчас ведется уголовное расследование ,и их в будущем ожидает суд. Евкуров уверен в том, что не следует опасаться тех людей, которые вернутся из САР. «С ними необходимо будет провести соответствующую воспитательную работу», - полагает он. По его мнению, конечно, профилактические меры не сработают в том случае, если человек имеет определенную мотивацию вступить в ряды исламистов. Однако такими гражданами должны заняться российские специальные службы. Остальных людей можно будет наставить на путь истинный, уверен глава Ингушетии. «Кроме того, фанатикам творить беззаконие не позволит российское общество», - убежден Евкуров.

По словам Рамзана Кадырова, подавляющее количество боевиков чеченского происхождения, вступивших в ряды «нового халифата», было ликвидировано. Об этом сообщается на официальном правительственном веб-ресурсе Чечни.

Как отмечает Кадыров, отчасти этому поспособствовали и власти республики, понимающие, что не следует допускать возвращения закоренелых джихадистов на родину. В то же время он отметил, что немало молодых людей смогли вернуться в отчизну из САР при помощи правительства Чечни. Эти последние сейчас живут, как и прежде.

Кроме того, глава Чечни сообщил, что в его регионе активно проводится борьба с вербовщиками ИГИЛ. Помимо этого, представители духовенства занимаются противодействием пропаганде террористического толка. Работа богословов проходит в круглосуточном режиме. Это позволяет оперативно принять меры для того, чтобы не допустить ухода молодежи в исламистские организации. Им в этом активно помогают представители местной власти, активисты молодежных движений, отмечает Кадыров.

В числе прочего Рамзан Кадыров уверен в том, что на территории Сирийской Арабской Республики конфликт происходит вовсе не религиозный. По его словам, идет битва между мировым исламистским терроризмом и правительственными войсками Сирии.

Кроме того, глава Чечни полагает, что следует приложить максимум усилий для того, чтоб защитить молодежь от пропаганды экстремизма через Интернет.

Перед этим господин Кадыров рассказывал, что органы безопасности Чечни схватили представителей «Исламского государства», которые занимались вербовкой граждан Российской Федерации. По его словам, их было трое. Он указал, что они успели только сагитировать двоих чеченцев влиться в ряды ИГИЛ. Как отмечает чеченский президент, в первую очередь вербовщики пытаются переманить на свою сторону представителей авторитетных родов Чечни. Они прекрасно понимают, что таким образом им в дальнейшем будет гораздо легче вести свою деятельность.

Количество иностранцев в рядах ИГИЛ все время увеличивается – Госдеп.

Как отмечается, американские разведывательные структуры полагают, что за последние 4 года в составе ИГИЛ оказалось порядка 30 тысяч иностранцев. Только за минувшие 12 месяцев количество иностранных добровольцев выросло в два раза. Это свидетельствует о недостаточной эффективности мероприятий, направленных на повышение контроля на границах и противодействие терроризму.

При этом, как следует из данных, обнародованных американским изданием The New York Times, которое ссылается на ЦРУ, добровольцы прибыли в Сирию примерно из 100 государств. В прошлом году иностранцев в рядах «Исламского государства» было не более 15 тысяч.

По словам Тины Кайданов, представительницы внешнеполитического ведомства США, количество иностранных рекрутов в рядах ИГИЛ постоянно увеличивается. Главной причиной в Госдепе называют те огромные возможности, которые предоставляет Интернет и соцсети.

Как уверяет преподаватель Джорджтаунского университета Дэниел Баймен, считающийся признанным авторитетом в вопросах террористической угрозы, в настоящее время работает в основном «эффект сети» - то есть друзья и родные увлекают за собой близких и знакомых. Количество боевиков растет, невзирая на то, что международная коалиция смогла за истекшее время уничтожить более 10 тысяч игиловцев. Отмечается также, что оказалась неэффективной и программа ЦРУ, направленная на обучение представителей сил, борющихся с режимом Асада. Как известно, на эту программу израсходовали полмиллиарда долларов, а в результате полный курс подготовки прошла только одна небольшая группа оппозиционеров. При этом недавно стало известно, что 3 десятка представителей антиасадовской оппозиции, прошедших подготовку у спецов ЦРУ, встали под знамена «Аль-Каиды».

В минувший вторник были опубликован итоги исследования о характере пополнения рядов ИГИЛ за прошедшие полгода. Исследование было проведено функционирующим при Конгрессе США комитетом, ведающим вопросами безопасности. В частности, отмечается, что, невзирая на старания властей Соединенных Штатов, так и не удалось хоть как-то сократить число выехавших американцев, решивших присоединиться к «Исламскому государству».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Греция
Греция
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович

Ферганская область
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна