Горячие Новости

Облако тегов

Путин пошел против большинства мусульманского мира – эксперт

Путин пошел против большинства мусульманского мира – эксперт

Визит Башара Асада в столицу Российской Федерации был воспринят международным сообществом в качестве очередного свидетельства, усиливающегося вмешательства руководства России в сирийский конфликт.

К каким последствиям оно способно привести – для Ближнего Востока и для Российской Федерации? Собственным мнением по этому поводу с журналистом Русской службы «Голоса Америки» поделился профессор Университета Джорджа Мэйсона Марк Катц. Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Со слов эксперта, данный визит показал, в первую очередь, так это значительную поддержку, которую Путин оказывает Асаду. Асад не покидал Сирию с того времени, когда в 2011 году в государстве произошло восстание. Но после того, как несколько недель назад произошло прямое военное вмешательство Российской Федерации, он чувствует себя более комфортно. Со своей стороны, и лидер РФ недвусмысленно продемонстрировал, что Асад попал под его защиту. Кроме этого, Путин стремится продемонстрировать, что, так как он скоро солидаризируется с Асадом, другим необходимо поступить так же.

Специалист полагает, что говорить об уже сложившейся коалиции, в состав которой вошли Российская Федерация, Иран и режим Асада в Сирии, правомерно.

Он рассказал, что после визита управляющего «Аль-Кудс» в Москву в июле текущего года стало понятно, что Кремль и Тегеран заранее планируют свои действия, имеющие направление на поддержку Асада. В Сирии их сотрудничество полностью очевидно.

Мусульмане распались на суннитов и шиитов по причинам политического характера. Во второй половине седьмого века после завершения правления халифа Али в Арабском халифате появились споры о том, кто должен занять его место. Дело в том, что Али являлся зятем Пророка Мухаммеда, и некие мусульмане считали, что власть обязана перейти именно его потомкам. Эту часть начали называть «шиитами», что в переводе с арабского переводится «власть Али». В то время как остальные последователи ислама ставили под сомнение исключительную привилегированность данного рода и предлагали большинством мусульманской общины избрать другую кандидатуру из потомков Мухаммеда, отстаивая свою позицию выдержками из сунны — второго после Корана источника исламского права, отчего стали называться «суннитами».

Больше всего последователей шиизма живёт в Азербайджане, Бахрейне, Ираке, Иране, Ливане и Йемене.

b269b7c4ed384377c657b410852e0544.jpg

Али ибн Абу Талиб — выдающийся политический и общественный деятель; двоюродный брат, зять пророка Мухаммеда; первый имам в учении шиитов.

Арабский халифат — исламское государство, появившееся в итоге мусульманских завоеваний в VII–IX веков. Было расположено на территории современных Сирии, Египта, Ирана, Ирака, юга Закавказья, Средней Азии, севера Африки и юга Европы.

Пророк Мухаммед (Мухаммад, Магомед, Мохаммед) — проповедник единобожия и пророк ислама, центральная фигура в религии после Аллаха.

Коран — священная книга мусульман.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

юань
Юань гривна
UFXMarkets
UFXMarkets
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины