Горячие Новости

Облако тегов

Рекордные запасы нефти в Саудовской Аравии еще больше раскачают рынок

Рекордные запасы нефти в Саудовской Аравии еще больше раскачают рынок

Рекордные запасы нефти СА способны еще больше разбалансировать мировой рынок. Эксперты утверждают, что саудиты подготавливаются к заключению новых контрактов, которые позволяют существенно нарастить их долю на европейских рынках. Это в первую очередь нанесет удар по Российской Федерации, однако, помимо этого, может негативно отразится и на мировых ценах на нефть в целом.

С 2002 года Саудовская Аравия смогла накопить рекордные коммерческие запасы сырой нефти. Сообщается, что по итогам августа запасы нефти составили 326,615 миллиона баррелей, что на 6,393 миллиона баррелей больше, чем было в июле. Но стоит заметить, что экспорт нефти из СА в августе был снижен и составил 6,998 миллиона баррелей в сутки. В несколько раз уменьшилась и добыча – до 10,265 миллиона баррелей в день.

Моххамед Рамади, будучи независимым аналитиком из Великобритании, подчеркивает, что наращивание запасов представляет собой стратегию Саудовской Аравии. Кроме того, эксперт отмечает, что снижение экспорта является отражением реалий современного рынка, который постепенно становится все более конкурентным. Таким образом, многие государства, которые входят в состав ОПЕК, предоставляют скидку на собственную нефть, что, естественно, оказывает влияние и на стоимость сырья из Саудовской Аравии, толкая ее вниз.

Алексей Кокин, будучи аналитиком банка «Уралсиб», подчеркивает, что увеличение коммерческих запасов саудовской нефти, происходящее постоянно, является весьма тревожным знаком для мирового рынка. «К примеру, в отличие от Китая, также накапливающего запасы «черного золота», СА не является нефтеимпортером. В отличие от КНР, Саудовская Аравия не будет использовать запасы для собственного потребления. В определенный момент данные объемы будут выставлены на рынок, что значительно сместит баланс спроса и предложения и нанесет удар по ценам. Нужно подчеркнуть, что на сегодняшний день предложение на мировом рынке и так серьезно превышает спрос», – поясняет эксперт.

Сегодня саудиты ожидают более выгодных условий продажи. В таком случае общая ценовая картина не сильно изменится в сравнении с теперешними временами, так как вначале цены должны будут в некоторой степени увеличиться, а затем, после выброса дополнительных объемов нефти из Саудовской Аравии, они сразу же откатятся вниз.

«Скорей всего, арабы сейчас попросту ждут новых контрактов для того, чтобы существенно нарастить собственную долю на мировом рынке. Вероятно, в этом случае речь будет идти именно о поставках в европейские страны», – полагает Кокин.

Европа постепенно переходит на нефть из СА.

Европейские нефтеперерабатывающие мощности осуществляют переход на саудовскую нефть. Стоит заметить, что происходит это за счет сокращения закупок «черного золота» из Российской Федерации. Так, ценовые условия саудитов значительно выгодней. Предлагая их, они добиваются не столько увеличения выручки, сколько увеличения той доли рынка, которая контролируется ими. Главная опасность в данном случае именно для РФ, которой необходимо будет или снизить цены на собственное сырье, или же сократить свое присутствие на европейских нефтяных рынках.

Sberbank CIB в понедельник опубликовал обзор, в котором отмечается, что высокая турбулентность на нефтяном рынке будет наблюдаться до тех пор, пока не сформируется максимально отчетливый тренд. Виктор Ермаков, будучи аналитиком данной компании, указал на разобщенность рыночных настроений, главной причиной которой является тот факт, что основные факторы указывают на совершенно разные направления.

В особенности рост ВВП КНР, являющейся крупнейшим в мире импортером нефти, в третьем квартале оказался в некоторой степени большим, чем предполагалось, и составил 6,9 процента в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Однако в противовес рост промышленного производства в Китае оказался несколько ниже прогнозов, составив 5,7 процента.

На рынок также оказывает собственное влияние и изменение количества буровых установок в Соединенных Штатах. Согласно данным, предоставленным компанией Baker Hughes, одной из мировых лидеров нефтесервиса, по итогам прошлой недели оно было сокращено на 10 штук. В свою очередь, Управление энергетической информации сообщает, что добыча в Соединенных Штатах за неделю, которая закончилась 9 октября, была снижена на 76 тысяч баррелей в сутки и составила около 9,1 миллиона баррелей.

«Это в очередной раз подтверждает тот факт, что американским производителям достаточно непросто работать при сегодняшних ценах. Переизбыток запасов «черного золота» в Соединенных Штатах по сей день значителен, однако период проведения ремонтных работ на НПЗ США очень скоро будет завершен, и в ноябре фактор спроса со стороны НПЗ может поспособствовать ребалансировке рынка», – утверждает Виктор Ермаков.

По словам эксперта, всяческие опасения касательно надежности «предохранительного клапана», в роли которого выступает нефтеперерабатывающий сектор, в большей степени стали причиной давления на стоимость нефти. Однако на данный момент такие опасения становятся совершенно неактуальными. «Вероятнее всего, будет сохранена нерешительность среди участников нефтяного рынка, равно как и повышенная ценовая волатильность около отметки 50 долларов за баррель Brent. Это будет продолжаться до тех пор, пока не появится достаточно сильный фактор со стороны спроса либо предложения», – подчеркнул Ермаков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 января
18 января
Мультиварка
Мультиварка
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
ООН
ООН
Ford Escape
Ford Escape