Горячие Новости

Облако тегов

«Северный поток-2» несет риски как для Европы, так и для России

«Северный поток-2» несет риски как для Европы, так и для России

Несмотря на то что высокопоставленные кремлевские чиновники внешне постоянно пытаются соблюдать невозмутимость, проблемы России и в плане развития международных отношений все чаще уже заметны невооруженным взглядом. Это касается даже газового монополиста, компании «Газпром». Судя по всему, в Москве уже перестают серьезно верить в то, что рано или поздно в полной мере будет реализован проект под названием «Турецкий поток».

Такие выводы напрашиваются сами по себе на фоне существенного напряжения дипломатических отношений РФ с Анкарой. В большей мере из-за этого россияне стали говорить о необходимости строительства двух дополнительных нитей известного газопровода «Северный поток». Тем не менее, профильные специалисты уже неоднократно приводили множество факторов, свидетельствующих о том, что данная задумка содержит в себе множество рисков не только для агрессивного государства, но также и для европейских потребителей российского газа. Аналитики выражают уверенность в том, что даже в случае достижения всех необходимых принципиальных договоренностей между стратегически партнерами верить в счастливый финал данного проекта пока еще слишком рано.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что «Северный поток-2» предусматривает строительство двух дополнительных нитей уже функционирующего газопровода, который поставляет голубое топливо из России в Германию через Балтийское море. Судя по предварительным данным, в конечном итоге пропускная способность данного газопровода должна быть увеличена сразу в два раза. Параллельно с тем россияне уже публично заявляют о том, что они планируют снижать пропускную способность потенциального «Турецкого потока», хотя эксперты не удивятся тому, что спустя определенный промежуток времени «Газпром» вовсе откажется от данного проекта. Как и в ситуации с уже окончательно закрытым «Южным потоком», вновь виной всему будут агрессивные действия России, которые абсолютно не учитывают интересы потенциальных партнеров. В частности, из-за старта военной кампании в Сирии Москва серьезно помешала некоторым перспективным планам Анкары по поводу данного государства. Вполне логично, что после этого говорить о развитии российско-турецкого сотрудничества не совсем уместно.

Вернувшись к обсуждению перспектив «Северного потока-2», эксперты в первую очередь акцентируют внимание на том, что Европа и Россия могут столкнуться с довольно серьезными проблемами из-за концентрации столь внушительного количества газа на одном конкретно взятом участке. Даже после попадания соответствующего сырья на европейское пространство далеко не самой простой задачей будет процедура последующего его перераспределения. В основном в данном случае следует отметить отсутствие высококачественной инфраструктуры в Европе для совершения представленных действий.

Действия России, направленные на отказ от использования украинских территорий в качестве транзита, на все сто процентов пропитаны политическими мотивами, но при этом всем «Газпром» лишь усугубляет свое далеко не самое оптимистичное сегодняшнее положение. По сути, сразу на 85 процентов последующая направленность российского газа будет зависеть от Германии. Такой расклад явно не должен удовлетворять Кремль, который отличается традиционной самовлюбленностью. Если россияне идут на такой шаг, то вполне резонно предположить, что альтернативного способа продать свое голубое топливо у агрессивного государства уже не существует.

Европу одолевают сомнения.

Судя по мнению авторитетных представителей Европейского Союза, Россия в самое ближайшее время вполне может столкнуться и с политическими трудностями в процессе реализации проекта «Северный поток». Для начала следует отметить слишком очевидный факт, касающийся того, что Москве уж очень сложно будет в конкретный момент заручиться полной поддержкой со стороны европейских государств в наиболее принципиальных вопросах. Представители европейской комиссии по вопросам климата и энергетики, в свою очередь, даже не скрывают того, что процесс предоставления «Газпрому» всех без исключения разрешительных документов от них также может оказаться слишком длительным. Даже с учетом всех этих трудностей, самым основным препятствием на пути к строительству двух дополнительных нитей «Северного потока» является отсутствие нужного количества финансов российского монополиста. Стоимость газа на международной арене снижается, а европейские потребители еще и существенно снижают собственный уровень спроса.

Планы «Газпрома» все большему количеству экспертов кажутся нереальными. В случае реализации проекта «Северный поток-2» пропускная способность данного газопровода реально должна будет возрасти до отметки в 110 миллиардов кубометров газа в год. В данном случае не лишним будет отметить, что на протяжении нескольких последних лет даже первые две нити, пропускная способность которых была в два раза меньше, работали всего на 55 процентов от своей реальной мощности. Особого смысла в увеличении данных показателей при отсутствии достаточного количества конечных потребителей в данном случае абсолютно не просматривается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ани Лорак
Ани Лорак
8 марта
8 марта
Эстония на карте
Эстонская Республика

Курс евро: прогноз
Бар
Бар
Литовский лит
Литовский лит: графики