Горячие Новости

Облако тегов

Теперь нужно привлечь виновных в крушении Боинга МН17 к ответственности

Теперь нужно привлечь виновных в крушении Боинга МН17 к ответственности

На Западе приветствовали обнародованный отчет Совета безопасности Голландии о катастрофе Boeing. «Доклад поможет привлечь причастных к ответственности», - полагают политики.

Все государства, которые направили своих представителей в комиссию Совета безопасности Голландии (OVV) по расследованию обстоятельств катастрофы малайзийского Boeing 777 в небе над Донбассом в июле прошедшего года, единодушно приветствовали выводы данного органа. Исключение составила Российская Федерация — Министерство иностранных дел назвало расследование предвзятым и исполняющим «политический заказ». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Наиболее резко высказалось правительство Украинского государства. Невзирая на то, что комиссия воздержалась от финальных выводов о том, кто несет ответственность за крушение Boeing, глава Петр Порошенко в процессе поездки в Луганскую область рассказал, что «MH17 был сбит с территории, захваченной Россией, из оружия России». Про это же рассказывал глава межведомственной комиссии по расследованию причин крушения MH17 Геннадий Зубко. ​«Фамилии причастных обязан назвать международный трибунал, формирование которого в Совете Безопасности ООН в июле заблокировала Российская Федерация», - процитировал руководителя государства​ в своем Twitter его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

Украинский президент также в телефонном режиме обсудил выводы расследования с премьер-министром Голландии Марком Рютте. Петр Порошенко назвал публикацию «весомым шагом на пути к поиску и привлечению к ответственности всех причастных к этому ужасному преступлению».

Правительства государств, чьи граждане погибли в крушении авиалайнера, рассказывали о неизбежности наказания виновных в трагедии, но воздерживались от прямых обвинений. Комментируя отчет OVV, премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак говорил, что мировое сообщество обязано «проявлять последовательность до финала, до того времени, когда виновники данного чудовищного преступления не будут наказаны». Малайзийский руководитель также отметил, что ни один из 160 рейсов, исполняющих 17 июля прошлого года в районе крушения Boeing, не был извещен уполномоченными органами об угрозе для полетов.

Комиссия OVV переложила ответственность на Украинское государство за неполную оценку рисков для гражданской авиации при руководстве воздушным движением над воюющим Донбассом. В докладе отмечается, что безопасность воздушного пространства считается прямой обязанностью каждой страны, в данном случае — Украинского государства.

Однако у Куала-Лумпура присутствуют и претензии к Москве. Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай напоминает, что его государство вместе с Австралией, Бельгией, Нидерландами и Украиной сотрудничают над основанием международного суда по крушению Boeing.

«Создание международного трибунала под эгидой Совета Безопасности ООН может быть заблокировано, но наша борьба за правосудие далека от завершения», — процитировали его средства массовой информации.

Премьер-министр Голландии Марк Рютте рассказал, что у общественности остается только один вопрос — кто виновен в произошедшей трагедии, но ответ на поставленный вопрос будет получен позже. «Прогресс в расследовании по данному поводу присутствует, но это тяжелая, длительная и кропотливая работа», - говорит он. Рютте призвал Российскую Федерацию активно сотрудничать с продолжающимся уголовным расследованием инцидента. «В настоящее время на нас лежит ответственность сделать все от нас зависящее, чтобы все виновные предстали перед судом», — завершил Рютте.

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл и руководитель Министерства иностранных дел государства Джули Бишоп выпустили общее заявление, приветствовав публикацию доклада. При этом они подчеркнули, что выход отчета — только начало процесса по привлечению причастных в катастрофе Boeing к ответственности. «Мы и наши партнеры по сводной следственной группе (проводит уголовное расследование обстоятельств катастрофы) до сих пор всецело привержены обеспечению торжества справедливости, невзирая на вызывающее разочарование вето, которое Российская Федерация в Совете Безопасности ООН наложила на получивший обширную поддержку проект резолюции по основанию международного трибунала», — подчеркивается в заявлении.

Запад потребовал ответственных.

Белый дом называет отчет «актуальным шагом на пути к привлечению к ответственности причастных к уничтожению лайнера». «Наша оценка осталась прежней — MH17 был уничтожен ракетой «земля — воздух», выпущенной с подконтрольной террористами территории в восточных областях Украины», — рассказывала представитель Совета национальной безопасности Соединенных Штатов Америки Нед Прайс.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил уверенность, что отчет OVV окажет помощь в установлении обстоятельства крушения самолета. «Мы всегда четко говорили, что все жертвы падения MH17 обязаны увидеть торжество правосудия, и обнародованный сегодня отчет разрешил нам сделать очередной шаг на пути к установлению истины. Мы совместно с нашими партнерами продолжим посылать четкий сигнал — виновные в уничтожении этого лайнера будут привлечены к ответственности», — говорит Кэмерон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

4 апреля
4 апреля
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
2 марта
2 марта
Бодрум
Бодрум
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Баходир Чориев
Баходир Чориев