Горячие Новости

Облако тегов

Соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС вступит в силу с 1 января 2016 года

Соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС вступит в силу с 1 января 2016 года

Европейская политическая служба подчеркнула, что соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС, как и планировалось, вступит в силу с 1 января 2016 года, и никаких изменений здесь быть не должно. Более детально мнение Европейской внешнеполитической службы относительно даты начала работы ЗСТ Украина-ЕС изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Журналисты Deutsche Welle, направившие запрос в Европейскую внешнеполитическую службу относительно даты вступления в силу ЗСТ Украина-ЕС, получили ответ, что соответствующее соглашения вступит в силу с 1 января следующего года, при этом никаких изменений или переносов даты быть не должно.

В частности, во внешнеполитическом ведомстве Европейского Союза напомнили, что дата вступления в силу Соглашения была признана всеми тремя сторонами, ЕС, Украиной и РФ, в ходе трехсторонней встречи, проведенной на уровне министров. Впрочем, переговорный процесс по данному вопросу окончательно еще не завершился, и следующий раунд переговоров, которые также пройдут на уровне министров, запланирован на 7 сентября, а сама встреча должна состояться в Брюсселе.

До этой даты эксперты, которые представляют стороны переговорного процесса, будут проводить технические встречи, направленные на поиск практических решений, позволяющих устранить опасения, присутствующие у Российской Федерации в связи с предстоящим вступлением в силу Соглашения о ЗСТ Украина-ЕС. Последние такие встречи экспертов состоялись в июне и в июле – на них, в частности, обсуждались вопросы фитосанитарных, санитарных, и технических нормативов, а также вопросы таможенного сотрудничества. Совместный отчет, подготовленный экспертами, будет положен в основу переговоров на уровне министров, запланированных на сентябрь.

Отметим, что в Европейской внешнеполитической службе обратили внимание на достижение определенного прогресса в данном направлении. Однако при этом европейские дипломаты также сообщили, что по большинству вопросов, обсуждаемых в ходе переговорного процесса, стороны по-прежнему занимают противоположную позицию.

ЕК призвала Россию держаться в стороне от ЗСТ Украины с ЕС.

Между тем Европейская комиссия, обратившись к Российской Федерации, призвала Москву держаться в стороне от ЗСТ Украина-ЕС. В Еврокомиссии подчеркнули, что соответствующее соглашение вступает в силу 1 января 2016 года, и никаких подвижек этой даты быть уже не должно, поскольку с этим согласились все стороны на последней трехсторонней встрече. "При этом, - отметили в ЕК, - Россия не должна вмешиваться в данный процесс и влиять на суверенный выбор, сделанный Украиной, – создание ЗСТ с Европейским Союзом".

Напомним, что в начале июня Россия выдвинула свои требования относительно ЗСТ Украина-ЕС – соответствующие предложения, сделанные российской стороной, были прописаны в документе, переданном РФ Еврокомиссии. По информации немецкой прессы, переданный Российской Федерацией документ предполагает взятие Украиной и Евросоюзом на себя определенных обязательств, причем сделать это Киев и Брюссель должны были в одностороннем порядке. В итоге предложения Москвы были отклонены, поскольку, по словам представителей Европейской комиссии, данные предложения направлены на то, чтобы похоронить ЗСТ Украина-ЕС.

В частности, в документе, составленном российской стороной, были перечислены 30 предприятий РФ, которые зарегистрированы на территории Крымского полуострова, и если бы Европейский Союз согласился с этим, то это стало бы первым шагом со стороны Брюсселя в направлении признания аннексии Крыма. Помимо этого, Сесилия Мальмстрем, еврокомиссар по вопросам торговли, в этой связи направила письмо руководителю комитета ЕП по вопросам международной торговли, в котором назвала требования, выдвинутые Российской Федерацией, неприемлемыми.

Переговорный процесс о создании ЗСТ Украина-Канада завершен.

Между тем Украина в середине июня завершила переговорный процесс с Канадой относительно создания с этой страной зоны свободной торговли. В частности, в рамках визита главы украинского правительства Арсения Яценюка в Канаду в Оттаве был подписан соответствующий документ.

309249.jpgВ пресс-службе украинского Кабмина объяснили, что положения проекта Соглашения о создании между Украиной и Канадой зоны свободной торговли обеспечивают более тесное экономическое и торговое сотрудничество между двумя странами, в том числе и в части регулирования государственных закупок, защиты интеллектуальной собственности, торговли сельскохозяйственными и промышленными товарами.

После того как данное Соглашение заработает, канадская сторона откроет для украинских экспортеров доступ к 98 процентам своего рынка товаров. При этом Украине предоставлено время на переходной период перед либерализацией своего рынка для канадских экспортеров путем отмены всех торговых пошлин.

Пресс-служба КМУ особо отметила, что для бизнеса в долгосрочной перспективе данное Соглашение станет возможностью диверсифицировать торговые потоки между Украиной и Канадой, а также станет стимулом для начала модернизации украинских предприятий, благодаря которой они смогут выпускать товары с высокой добавочной стоимостью для их последующего экспорта в Канаду.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Симферополь
Симферополь
Россия – 2
Россия – 2
29 января
29 января
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Иван Ряска
Иван Ряска
Сын
Сын