Горячие Новости

Облако тегов

Москва готовит квоты для украинских товаров

Москва готовит квоты для украинских товаров

По информации первого заместителя российского Минэкономразвития Алексея Лихачева, в Кремле считают целесообразным ввести квоты для украинских товаров. Как стало известно аналитикам раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер», факт введения квот может стать ответной мерой российских властей на подписанное между Украиной и Европейским Союзом соглашение об ассоциации.

Чиновник отметил, что решение, которое было предложено российской стороной, является наиболее безобидным. Поскольку, продолжил Лихачев, сейчас имеются в виду риски вытеснения украинских товаров европейскими к российскому покупателю по демпинговым ценам, то на эти товары, которые были внесены в так называемую «группу риска», было установлены квоты в пределах их максимального экспорта на российскую территорию на протяжение последних лет. Алексей Лихачев также добавил, что результатом этой идеи не станут санкции со стороны Всемирной торговой организации.

Лихачев добавил, что на минувшей неделе в Брюссель отправился российский представитель с предложениями относительно возможных договоренностей между Россией, Украиной и Евросоюзом. На сегодняшний день, согласно неофициальным данным, в Брюсселе назвали предложения Кремля жесткими и таковыми, что ограничивают возможности Украины участвовать в соглашении с ЕС.

«На текущей неделе нам станет известна официальная позиция Евросоюза, но пока, согласно имеющимся у нас данным, о каких-то уступках России со стороны европейских экспертов не наблюдается», - заявил первый замминистра.

На 7-8 июля запланировано проведение экспертной трехсторонней встречи на уровне директоров департаментов. Главными вопросами станут: таможенная тематика, санитарные и фитосанитарные меры, техническое регулирование, либерализация пошлин и по общим макроэкономическим подходам.

«Критический главный разговор у нас состоится в сентябре на уровне министров. Мы попытаемся найти общий язык», - отметил Лихачев. По информации чиновника МЭР, предложениями России предусмотрено совмещение в Украине технических регламентов СНГ и регламентов Евросоюза, которые с 1 января 2016 года безоговорочно начинают распространяться на Украину.

"Надо дать возможность какой-то срок, в пределах 10 лет, применять технические регламенты и ЕС и СНГ, то есть, дать возможность украинцам работать и с европейской таможней по правилам Брюсселя, и с Россией - по тем механизмам доверия, которые уже отработаны между таможнями Украины и РФ», - сказал Лихачев.

Кроме того, необходимо на весьма длительный срок сформировать договоренности фитосанитарных служб России и Украины, чтобы российским производителям не нужно было дополнительно проходить сертификацию по поставкам сельхозпродукции, сказал первый замминистра. Алексей Лихачев подчеркнул, что такие предложения, прежде всего, интересны для Украины, но и для России здесь тоже немало выгоды, так как Кремль хочет, чтобы процесс поставок товаров в Украину осуществлялся по приемлемым правилам.

Стоит напомнить, что 12 сентября минувшего года между Россией, Украиной и Европейским Союзом состоялось согласование компромиссного варианта реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, который позволит сохранить действующий в рамках СНГ режим беспошлинной торговли как минимум до конца 2015 года.

До сентября у ЕС будет сохранено право беспошлинного доступа для украинских товаров на европейский рынок, а европейский экспорт на украинскую территорию продолжит облагаться пошлинами. Вместе с тем режим свободной торговли в рамках СНГ между Украиной и Россией будет сохраняться.

Россия сокращает импорт товаров.

Сотрудники находящегося в российской столице Центра международной торговли (ЦМТ) провели анализ данных Федеральной таможенной службы (ФТС) за январь—апрель текущего года. В общей сложности, импорт санкционных продуктов был сокращен с 7 млрд до 3,2 миллиарда долларов, отмечается в материалах ЦМТ. Одновременно с этим, сокращение коснулось всех стран, которые поставляют в Россию запрещенные товары, а не только тех, по отношению к которым в августе было введено продуктовое эмбарго.

Показатель поставок свинины из Бразилии уменьшился сразу на 22 процента, из Парагвая — на 38,4 процента. Снижение импорта овощей из Иордании составило 83,7 процента, на 89 процентов снизились объемы поставленного сливочного масла из Чили, на 60 процентов снизился импорт молока из Уругвая.

Уменьшение импорта из стран, по отношению к которым санкции не вводились, произошло по причине сокращения потребления в целом и девальвированного курса рубля, из-за которого подскочили цены все импортные продукты, уверены эксперты ЦМТ. Помимо этого, потребитель мог просто переключиться на другие товары, не найдя на полках привычных.

«Замещение импорта, по нашим данным, отмечается только в тех отраслях, в которых и так были сильные позиции», — рассказал научный сотрудник Института торговой политики ВШЭ Олег Савельев. Так, в январе - апреле 2015 года выросло производство мяса птицы (на 12,7 процента), рыбы (на 6 процентов), сыров (на 29,5 процентов).

Глава российского правительства Дмитрий Медведев на минувшей неделе отметил, что внутренний рынок почти никак не ощутил на себе сокращения импорта. Результаты усилий по импортозамещению он считает «вполне приемлемыми».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Магнитная буря
Магнитная буря
Банки Японии
Банки Японии
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
3 января
3 января
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси