Горячие Новости

Облако тегов

Нидерланды опровергли сообщения СМИ о засекречивании части отчета по МН17

Нидерланды опровергли сообщения СМИ о засекречивании части отчета по МН17

В Совете безопасности Нидерландов продолжают работу над составлением технического отчета о крушении малайзийского лайнера, потерпевшего крушение в украинском воздушном пространстве. Публикация такого отчета по-прежнему планируется на октябрь. Публикация такого отчета по-прежнему планируется на октябрь. «В нем будут отражены выводы о маршруте полета самолета и причинах его падения», - передает издание «Биржевой лидер».

В нидерландском Совбезе накануне опровергли сообщения, появившиеся в российской прессе, об отказе Нидерландов снимать секретность со всех данных расследования крушения малайзийского «Боинга». По словам пресс-секретаря организации С. Ферной, окончательный отчет по-прежнему планируется к опубликованию в октябре. Будут опубликованы выводы касательно маршрута полета самолета, списка пассажиров и причин крушения. Вместе с тем она напомнила, что в Нидерландах по данному делу ведется два расследования. Первое расследует технические вопросы в связи с крушением лайнера, это расследует нидерландский Совбез, а с другой стороны международная группа следователей занимается расследованием криминальной составляющей крушения, то есть сделает выводы о виновных в случившемся.

В минувший понедельник в Нидерландах прошло закрытое заседание представителей стран, участвующих в расследовании крушения «Боинга», которым был представлен окончательный отчет Совбеза Нидерландов по расследованию катастрофы, произошедшей чуть более года назад в небе над Донбассом. Анонсировала это заседание еще 21 июля замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Е. Зеркаль. Она отметила, что фактически работа над отчетом завершается, и 10 августа для всех стран должен быть представлен окончательный вариант отчета, что касается катастрофы, подготовленного Совбезом Нидерландов. При этом она подчеркнула, что документ о заседании опубликован не будет.

Виновные в крушении самолета в отчете названы не будут, потому что на этот вопрос свой ответ даст международная группа криминалистов, проводящая свое расследование. «Независимое авиационное расследование нидерландского Совбеза проводит техническое расследование по выявлению причин крушения», - напомнила замминистра. Также Зеркаль напомнила, что голландская сторона еще 2 июня разослала вовлеченным в расследование странам черновик отчета. Копии документа получили Малайзия, Австралия, Россия, Украина, США, Великобритания. Все они получили также время на ознакомление и предоставление своих комментариев.

В Совбезе Нидерландов отказались комментировать информацию о встрече, и, говоря о расследовании, отмечают, что оно проводится в соответствии со стандартами организации по гражданской авиации ICAO, но не конкретизируют детали, а представитель ICAO Э. Филбин рассказал, что в соответствии с Конвенцией о международной гражданской авиации, где изложены принципы расследований несчастных случаев, финальные отчеты о них могут оглашаться лишь после официальной публикации. Обсуждения со странами, которые имеют отношение к катастрофе «Боинга», не входят в официальную публикацию отчета. В связи с этим обнародование результатов совещаний зависит только от желания Нидерландского Совбеза как органа, руководящего расследованием.

В то же время голландский адвокат Г.-Я. Кноопс уверяет, что публикация отчетов по результатам расследований крупных авиакатастроф - обычная практика, и в прошлом всегда Совбез Нидерландов обнародовал такие документы. Однако по разным причинам выводы следствия могут оставаться на какое-то время конфиденциальными, например, если ведомство которое проводит расследование, предлагает участвующим сторонам дать комментарии итогам. Если такую возможность им не предоставить, то впоследствии доклад может быть раскритикован с юридической точки зрения. Однако судопроизводство на национальном или международном уровне не содержит правила, позволяющие какой-либо из стран, участвующих в расследовании, блокировать публикацию результатов.

Совбез Нидерландов планирует опубликовать окончательную версию доклада в первой половине октября. Комментарии участников расследования могут предоставляться в по черновику отчета, однако Совет будет самостоятельно определять, какие из комментариев окажутся в окончательной версии.

Тем временем российская сторона активно выступала в последние дни с критикой расследования. Глава МИД С. Лавров отметил, что России не предоставляют всю информацию по техническому расследованию, в отличие от других страны-участниц, об этом сказал министр 5 августа во время визита в Куала-Лумпур. Ранее примерно то же говорил и пресс-секретарь российского президента Д. Песков: он с сожалением отметил, что российская сторона «далеко не всегда получает ответы на вопросы в связи с обстоятельствами трагедии». Пресс-служба нидерландского Совбеза в комментарии к таким заявлениям подчеркнула, что Россия как член международной группы расследования причин катастрофы получает приглашения на все посвященные ходу расследования заседания.

В связи с российской реакцией уже возникли подозрения, что Россия может не признать результаты расследования, по мнению юристов, это теоретически может быть сделано с обвинением действий следователей в излишней избирательности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Министр
Министр
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
27 мая
27 мая
Ford Explorer
Ford Explorer