Горячие Новости

Облако тегов

Нидерланды представили окончательный отчет о катастрофе Боинга в Украине

Нидерланды представили окончательный отчет о катастрофе Боинга в Украине

Вчера, 10 августа, Нидерланды представили окончательный отчет по делу о крушении малайзийского «Боинга» на территории Украины. Но пока этот документ не будет обнародован.

В понедельник, 10 августа, в Нидерландах собирались представители государств, что принимают участие в расследовании крушения малайзийского «Боинга», произошедшего в восточных областях Украины 17 июля прошлого года. В процессе закрытого заседания Нидерландский совет по безопасности, что занимается технической стороной расследования авиационного крушения, представит международной рабочей группе свой финальный отчет. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Про это еще 21 июля рассказала заместитель министра иностранных дел Украины в вопросах европейской интеграции Елена Зеркаль. «Практически работа над этим отчетом завершается, и 10 августа Совет безопасности Нидерландов обязан представить финальный вариант отчета для всех государств о том, что связано с самим крушением», - цитируют ее средства массовой информации. «Однако обнародован этот документ не будет», - отметила заместитель министра.

Закрытое заседание.

Виновных в катастрофе авиалайнера «Малайзийских авиалиний», следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, в отчете не огласят. На данный вопрос обязана ответить международная группа криминалистов, которая осуществляет расследование катастрофы. «Нидерландский совет по безопасности работает над так называемым техническим расследованием, которое должно определить причины крушения», - напоминает Зеркаль. «Это независимое авиационное расследование», - рассказывает она.

Еще 2 июня сторона Голландии разослала черновой вариант отчета всем участвующим в расследование государствам. Копии документа, подготовленного специальной комиссией из представителей государств-участников расследования, получили Малайзия, Украина, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Австралия. «Им было предоставлено время изучить отчет и предоставить свои комментарии», - рассказывает Зеркаль. «Теперь окончательный вариант документа будет обговариваться на заседании в понедельник», - отметила она. С ее слов, эта встреча будет иметь закрытый характер, по этой причине публикация документа не предусматривается.

В ожиданиях официальной публикации.

В Совете по безопасности Голландии отказались комментировать данные о встрече, ссылаясь на конфиденциальность подробностей расследования. В ответ на запрос DW пресс-секретарь ведомства Сара Ферной отметила, что расследование осуществляется в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Представитель ICAO Энтони Филбин в свою очередь говорит, что, согласно Конвенции о международной гражданской авиации, в которой обнародованы принципы расследования несчастных случаев, окончательные отчеты о подобных расследованиях способны предаваться гласности только после их официальной публикации.

«Любые внутренние обсуждения с государствами, что имеют отношение к катастрофе малайзийского авиалайнера, не входят в официальную публикацию финального отчета», - рассказал он в отправленном по электронной почте комментарии. «Это означает, что обнародование итогов подобных совещаний остается на усмотрение Голландского совета по безопасности как ведомства, возглавляющего расследование», - отметил Филбин.

«Никто не может запретить публикацию отчета».

«Публикация отчетов о расследовании резонансных международных авиационных катастроф - общепринятая практика, и ранее Нидерландский совет по безопасности всегда публиковал подобные документы», - рассказывает в ответ на запрос корреспондентов нидерландский адвокат Геерт-Ян Кноопс.

«Так или иначе, по различным причинам выводы следователей способны некое время оставаться конфиденциальными: к примеру, если проводящее расследование ведомство предложит участвующим в нем сторонам прокомментировать результаты», - отмечает юрист. «Если не предоставить им такой возможности, доклад способен навлечь существенную критику, прежде всего, с юридической точки зрения», - отметил он.

Со слов Кноопса, ни в национальном, ни в международном судебном производстве не имеется правил, которые позволили бы тому либо другому государству, участвующему в расследовании, блокировать публикацию его итогов. «По этой причине в случае с расследованием по делу MH17 публикация, вероятнее всего, последует несколько позже», - отмечает он.

В Голландском совете по безопасности напомнили, что ведомство запланировало обнародовать финальную версию доклада в октябре. «Пока мы рассчитываем на первую половину октября», - рассказывает пресс-секретарь Сара Ферной. «Участники расследования способны предоставлять комментарии по черновому варианту отчета, но совет будет принимать решения, какие комментарии попадут в финальную версию».

Между тем за день до намеченной на понедельник презентации сторона Российской Федерации активно критиковала процесс расследования. На днях министр иностранных дел Сергей Лавров стал жаловаться, что РФ не получает часть данных технического расследования катастрофы, в то время как другие государства-участники расследования имеют к ним доступ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 января
8 января
Audi TT
Audi TT
Министр
Министр
Google Sites
Google Sites
Галилея
Галилея
Туркменистан
Туркменистан