Горячие Новости

Облако тегов

Возвращение Ирана на мировые рынки собьет цену на нефть на 10 долларов – ВБ

Возвращение Ирана на мировые рынки собьет цену на нефть на 10 долларов – ВБ

В случае если Иран полностью восстановит поставки своей сырой нефти в прежних объемах, это спровоцирует снижение стоимости этого ресурса еще на 10 долларов за базовую единицу в следующем году. Такая информация опубликована в аналитическом заключении Всемирного банка (ВБ).

"Такое может случиться в той ситуации, если объемы реализуемой на мировом рынке нефти вырастут на 1 миллион бочек ежедневно", - отмечается в докладе.

Предполагается, что совокупное снижение окажется на уровне 21 процента.

Ведущий специалист ВБ по странам Ближнего Востока и Северной Африки Шанта Девараджан пишет, что когда в 2012 году были введены санкции на поставки нефти из Ирана, это привело к падению его экономики, но в настоящее время в связи с отменой рестриктивных мер количество продаваемой Ираном нефти сможет способствовать ее оживлению.

Как полагают специалисты вышеназванного финучреждения, упразднение ограничений даст возможность иранской экономике начать расти. Предполагается, что подъем может составить 3 процента в нынешнем и 5 процентов в следующем годах.

Жидкие углеводороды продолжают падать в цене вот уже полтора месяца. 5 августа за бочку Brent просили 49,8 доллара в связи с возникшими опасениями относительно возможного избытка предложения.

Служащие Morgan Stanley утверждают, что падение стоимости нефти в текущем году может стать самым значительным за прошедшие 30 лет. "Возможность восстановления стоимости нефти маловероятна", - уверены американские эксперты, отмечая, что понижающий тренд, возможно, будет отслеживаться на протяжении следующих 3 лет, и результат будет более разрушительным, чем зафиксированный в 1986-м году.

В самом скором времени стоимость нефти будет падать в связи с тем, что произойдет перенасыщение рынка в случае, если Иран выведет свою нефть на мировые торговые площадки.

"В этой ситуации стоимость сырья может обвалиться до 35-40 долларов за базовую единицу", - полагают специалисты, трудящиеся в американской компании FIBO Group.

Кроме того, на понижение работает запуск новых нефтяных скважин по добыче нефти в Соединенных Штатах в связи с объявленным снижением себестоимости сланцевой добычи, ставшей сейчас рентабельной.

Также немаловажно, что на стоимость энергоносителей оказывает влияние и совокупное снижение их мирового потребления, что приводит к росту резервов добытой нефти.

Чего хочет Путин?

Каким образом российскому президенту Владимиру Путину удалось удивить Обаму? Удастся ли российским властям что-нибудь выгадать от отмены запретительных мер в отношении Ирана? Обеспечила ли своими действиями Москва долговременное снижение нефтяных котировок? По какой причине Россия так и не смогла отвернуться от Америки?

На эти вопросы отвечают американские аналитики.

В конце прошлого месяца, замглавы внешнеполитического ведомства Ирана Аббас Арагчи поведал о том, что власти этой страны должны получить российские комплексы ПВО С300, невзирая на то, что имелась договоренность по поводу ограничения иранской ядерной программы, где был подтвержден запрет на поставки в эту страну технологий строительства ракет и экспорт их самих. Однако, как сообщил Аббас Арагчи, в тексте резолюции Организации Объединенных Наций, дающей разрешение на заключение ядерной сделки, отсутствуют какие бы то ни было запреты относительно российских поставок вооружений.

Сообщение о том, что в скором времени поставки оружия будут реализованы, является единственным следствием достигнутых соглашений. Как бы там ни было, немало наблюдателей напоминают о том, что после подписания документов началось падение цен на нефть. После того как это сырье заметно подорожало весной, за истекший месяц жидкие углеводороды подешевели более чем на 22 процента, при этом 8 процентов стоимости было утрачено за прошедшую декаду.

Вышеописанные события, по мнению американских специалистов, следует считать символическими ввиду того, что они предпринимают попытку пояснить не укладывающееся в их логику поведение российской стороны, которая, не подтвердив страхи Белого дома, приняла участие в финальных консультациях с Ираном на стороне западных представителей. На протяжении двух суток после того, как появилась информация о достижении взаимопонимания с Ираном, Обама дважды восхищался ролью России в вышеупомянутом процессе.

Первый раз он сказал об этом в ходе разговора с российским президентом Владимиром Путиным, в котором хозяин белого дома говорил о той важной роли, которую сыграла Москва, а в другой раз – о время общения с корреспондентом The New York Times. В той беседе американский президент вообще разрешил себе рассказать об опасениях, преследовавших его до последнего момента. Как оказалось, глава США боялся, что различные позиции, занимаемые Америкой и Россией по вопросу украинского кризиса, могут помешать эффективному переговорному процессу с Тегераном. Таким образом, Обама оказался немало удивлен тем высоким уровнем содействия со стороны России в разрешении этой проблемы.

По мнению некоторых американских аналитиков, Россия попросту неверно расставляет приоритеты, на первое место выдвигая некие идеологические доводы в вопросах геополитики. Именно поэтому экономические проблемы отодвинуты на задний план. Москва собирает вокруг себя страны, настроенные антиамерикански. Но сближение с Ираном, по словам вашингтонских экспертов, является вредным и для российской экономики, и для политики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лесбиянки
Лесбиянки
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
11 апреля
11 апреля