Горячие Новости

Облако тегов

Крым не хочет, чтобы депутаты отчитывались о своих доходах

Крым не хочет, чтобы депутаты отчитывались о своих доходах

Крым оказался единственным из регионов, который отказался поддерживать проект «Единой России» касаемо лишения мандата в случае отказа в установленные сроки представлять отчет о доходах. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в крымском правительстве считают, что их коллеги не имеют права лишать их полномочий.

В Государственную Думу РФ был прислан негативный отклик на проект закона единороссов, в котором предлагается прекратить полномочия депутатов, которые не представляют или несвоевременно подают декларацию о своих доходах. Инициатором данного законопроекта оказался вице-спикер Думы Сергей Неверов и руководитель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По словам Неверова, действующее законодательство установило, что до 1 апреля депутатам нужно предоставлять информацию, касающуюся доходов и расходов своих супругов и детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Вместе с тем, в документе отсутствует упоминание ответственности за непредоставление или нарушение сроков.

Нарушение правил предоставления отчета о доходах депутатом региональной думы нельзя расценивать как несоблюдение им установленных требований и ограничений, имеющих отношение к депутатской деятельности, в связи с чем не может являться причиной для досрочного прекращения полномочий, отмечается в отзыве, подписанном зампредседателя совета министров Крыма Ларисы Опанасюк. В частности, она сослалась на постановление Конституционного суда, в соответствии с которым «неприкосновенность парламентария призвана служить публичным интересам, обеспечивая повышенную правовую охрану личности парламентария, ограждая его от необоснованных преследований», и, таким образом, идет речь в отзыве, от незаконного прекращения полномочий. Федеральный законодатель должен предоставить гарантию выражения воли народа посредством свободных выборов и независимость избранных в парламент граждан России, устанавливая только конституционно оправданные требования к депутатам Госдумы, как заключает крымский чиновник.

Вместе с тем Опанасюк отметила, что законом устанавливается порядок избрания депутатов, и они могут быть освобождены исключительно в том случае, если против них возбуждалось уголовное дело. В соответствии с текстом проекта закона, региональные депутаты будут лишаться мандатов решениями своих законодательных собраний, а сенаторы и депутаты Госдумы — постановлением палаты, принятым на основе решения уполномоченной на это комиссии.

Из всех региональных отзывов на законопроект, которые поступили в Думу, единственным отрицательным оказался из Крыма. Вместе с тем, инициативу активно поддержали парламенты Татарстана, Кабардино-Балкарской республики, Алтайского края и​ Ульяновской области.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анкара
Анкара
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Черногория
Черногория
Badoo
Badoo
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
курс юаня
Курс юаня: графики