Горячие Новости

Облако тегов

Россия постепенно сокращает поставки украинской продукции

Россия постепенно сокращает поставки украинской продукции

В обозримом будущем характер украинско-российских торговых отношений будет в очередной раз изменен по инициативе Москвы. Эксперты констатируют, что введение Россией квот на поставку украинской продукции может быть обжаловано Киевом, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

Недавно стало известно о планах российского руководства внести коррективы в правила украинско-российского торгового взаимодействия. С начала следующего года Москва планирует введение квот на импорт украинской продукции. В российском экономическом ведомстве говорят, что решение будет касаться товаров так называемой «группы риска», в которую обычно включают продукты питания и продукция машиностроительной отрасли. Российские чиновники отмечают, что квоты будут установлены на уровне максимальных объемов продаж 2012-2013 годов.

Международные договоренности Россией в очередной раз «соблюдены».

Наталья Микольская, заместитель министра экономики Украины, убеждена, что предложение России является неприемлемым. Установление Москвой квот в одностороннем порядке является нарушением договора о зоне свободной торговли СНГ и фактически ведет к упразднению режима зоны свободной торговли между Украиной и Российской Федерацией. Чиновник связывает возможное введение Россией квот с консультациями по поводу имплементации соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом, в которых участие принимают российские делегаты.

Исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко отмечает, что в Соглашении о ЗСТ между странами СНГ введение квот не предусмотрено. В документе предусмотрена обратная мера – необходимость снижения импортных пошлин. Применение ограничений Москвой противоречит также принципам Всемирной торговой организации. Поскольку международные договоренности российское руководство нарушает, то свои интересы Украина имеет право защитить через Женеву.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра также связывает желание Москвы ввести квоты на поставку украинской продукции с предстоящей имплементацией договора о ЗСТ с Евросоюзом. По мнению аналитика, Россия пытается нанести удар по украинской экономике. Тарас Качка, вице-президент Американской торговой палаты в Украине отмечает, что с российской стороны в ходе консультаций время от времени поступают предложения, реализация которых должна снизить риск для России от ЗСТ с ЕС в Украине. Однако при внимательном изучении текста Соглашения угрозы для российской экономики вряд и можно найти.

Квоты по-российски.

Экономисты констатируют, что для европейских стран обычной практикой является введение ограничений на ввоз сырья. В случае, когда ограничения вводятся Москвой, с высокой долей вероятности можно ожидать, квот на поставки продуктов питания и машиностроительной отрасли. По мнению Охрименко, в список ограничений может попасть масло сливочное или подсолнечное.

graf_eksport.png

Примечательно то, что российское руководство прекрасно знает болевые точки украинской экономики, поэтому могут быть введены квоты на металл и машиностроение, поскольку около 90 процентов объема экспорта продукции этих отраслей отправляется в Россию и страны СНГ. Переориентация экспорта этой продукции на европейские рынки будет непростой из-за разницы в стандартах.

Аналитик отмечает, что подсолнечное масло из Украины можно экспортировать в Индию, но нельзя считать эту страну хорошим рынком сбыта для масла сливочного. Сложная ситуация сложилась так же в производстве твердых сыров. Поскольку в европейских странах действует другая система стандартизации производства этой продукции, что продавать ее украинские производители могут только в Россию.

Не так страшны квоты, как кажется на первый взгляд.

Тарас Качка отметил, что потенциальное введение Россией квот на поставку украинской продукции представляет собой не слишком серьезную проблему, поскольку на протяжении минувших 6 лет объемы экспорта украинской продукции в Россию сокращались. По мнению эксперта, российская политика импортозамещения, как оказалось в результате, была направлена исключительно против украинских производителей. Пошлины, несомненно, нанесли удар по украинским производителям, однако непредсказуемое поведение соседней страны и разнообразные торговые блокады оказали влияние намного более сильное.

Однако теперешняя торговая война, которая ведется между Украиной и Российской Федерации, уже далеко не первая. Поэтому привыкшие к разнообразным ограничительным мерам со стороны руководства соседней страны украинские производители частично переориентировать на другие рынки.

По утверждению Александра Охрименко, продукцию, ранее поставляемую в Россию, сейчас Украина экспортирует в азиатские страны. К примеру, больше сливочного масла из Украины отправляется в арабские страны, китайским потребителям пришлось по вкусу украинское подсолнечное масло. Кроме того, в Китай украинские предприятия планируют продавать мясо птицы. Металл из Украины, в том числе и строительный, который ранее поставлялся в Россию, сейчас покупают в Египте. Для украинского экспорта смена рыночных ориентиров является позитивным моментом, поскольку новые рынки довольно емкие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве
Дагестан
Республика Дагестан
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Горские евреи
Горские евреи
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)