Горячие Новости

Облако тегов

За год количество терактов в мире выросло на треть – Госдеп

За год количество терактов в мире выросло на треть – Госдеп

В 2014 году в мире было совершено 13 тысяч 463 террористических акта. Этот показатель является больше нежели показатель 2013 года на 35%. Также в 2014 году в результате действий террористов погибли 32,7 тысячи человек, и еще 34,7 тысячи получили ранения различной степени тяжести. Около 9,4 тысячи человек были похищены либо взяты в плен. Таким образом, сравнив данные показатели с показателями 2013 года, становится понятно, что количество жертв террористических актов в 2014 году выросло практически на 81%. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из ежегодного доклада, который был сделан Государственным департаментом Соединенных Штатов Америки, относительно международного терроризма.

Из доклада также следует, что наибольшим толчком для процветания терроризма стала гражданская война в Сирии. Дело в том, что именно в эту страну прибыло около 16 тысяч людей, который являются гражданами, более чем 90 других стран мира. Данное количество является куда большим, нежели общее число иностранцев, которые присоединились к различным террористическим группировкам в Афганистане, Пакистане, Ираке, Йемене и Сомали. Причем это количество куда большее, нежели то количество людей, которые присоединялись к данным группировкам в любой из последних двадцати лет.

А еще в докладе идет речь о том, что в 2014 году в мире появились весьма новые тенденции. Например, речь может идти об усилении «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), поскольку именно эта террористическая группировка сумела захватить значительное количество территории в Сирии и Ираке. Кроме всего прочего, ей также удалось увеличить число добровольцев из множества стран мира, а также количество атак, проведенных в странах Запада, которые были совершены исключительно террористами-одиночками. Тот факт, что в Сирии, Ливии, Нигерии, и Ираке произошел всплеск насилия, а также увеличен радикализм, имеет непосредственное отношение слабость, которую проявляет множество правительств различных стран мира.

С каждым годом различные террористические группировки демонстрирую все большую силу и агрессию, используя при этом все новые, и более жестокие, нежели предыдущие, методы насилия. Целью таких бесчеловечных поступков является запугивание собственных противников. Особой жестокостью, среди всех террористических группировок отличаются ИГИЛ и «Боко Харам». Последняя регулярно совершает различные террористические акты на территории Нигерии, Камеруна и Нигера. А вот ИГИЛу за последний год удалось продемонстрировать миру собственные весьма значительные способности в использовании медиа-платформ, и в частности Интернета, для проведения пропагандистских кампаний.

Тем не менее имеется одна, достаточно позитивная новость в этом отчете, которая заключается в заметном уменьшении влияния, а также общим ослаблением такой террористической организации, как «Аль-Каида». Причиной этому могло послужить уничтожение достаточного количества ее лидеров, а также рост влияния, которое продемонстрировала группировка «Исламское государство».

Несмотря на это, люди, которые являются приверженцами ИГИЛа, а также «Аль-Каиды», все-таки сумели провести в странах Запада целую серию террористических актов, включая Канаду (Оттава и Квебек). Кстати, авторы доклада обращают особое внимание на то, что уже в ближайшем будущем может произойти значительная активизация джихадистских группировок по привлечению сторонников в государствах Запада.

Также достаточно серьезную опасность представляют те террористические группировки, основным и непосредственным спонсором которых является именно Иран. Среди них «Хезболла», ХАМАС и Палестинский исламский джихад.

В общей сложности в 2014 году террористические акты происходили в 95 странах мира. Весьма примечательно, что 60% от общего числа терактов, которые произошли в прошлом году, пришлось лишь на 5 стран мира: Ирак, Пакистан, Афганистан, Индия и Нигерия. При этом около 78% всех людей, которые погибли в результате проведенного какой-либо террористической организацией теракта, отдали свою жизнь на территории Ирака, Нигерии, Афганистана, Сирии и Пакистана.

Кстати, Институт экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) совместно с Университетом Мэриленда (University of Maryland), недавно публично представили «Глобальный индекс терроризма 2014 года» и сопровождающий его Рейтинг стран мира по уровню терроризма (The Global Terrorism Index 2014). Данный рейтинг основан на информации из глобальной базы данных терроризма Национального консорциума по изучению терроризма при Университете штата Мэриленд. Это самая крупная в мире статистическая база о террористической деятельности, которая содержит информацию о более чем 100 тысячах случаев террористических актов за последние десять лет. Из данных рейтинга следует, что именно Ирак, Пакистан, Афганистан, Нигерия и Сирия, входят в ТОП-5 стран, которые в прошлом году в наибольшей мере пострадали от различного рода террористической деятельности. Вслед за ними идут Индия, Сомали, Йемен и Филиппины, а замыкает десятку Таиланд. Российская Федерация занимает в этом рейтинга 11 место.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винницкая область
Винницкая область
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Бразилия
Бразилия

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Биография Анастасии Волочковой
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров