Горячие Новости

Облако тегов

В России политологию заменили на путинологию – Лилия Шевцова

В России политологию заменили на путинологию – Лилия Шевцова

«Состояние экспертной среды в нынешней России разочаровывает, а профессия эксперта-аналитика по внутренней и внешней политике стремительно деградирует», - считает исследователь Института Брукинса Л. Шевцова. «В интервью Русской службе «Голос Америки» она указала, что экспертиза в стране подменяется пропагандой, а политологи при Кремле играют роль шарлатанов», - передает издание «Биржевой лидер».

Эксперты переквалифицировались в пропагандистов.

То как, по словам Шевцовой, аналитики рассматривают существующую реальность и какие предлагают рекомендации обществу и власти, говорит о состоянии исследований внутренней внешней и внутренней политики. В то же время сейчас со всей очевидностью наступил момент крушения большинства стереотипов, развала прежней мифологии, существовавшей предыдущие 20 лет, с распада Советского Союза. Теперь многие представления о реальности уже не столь актуальны. При этом западная политическая мысль и политическое мышление тоже находятся в поиске ответов на новые вызовы в политике.

В России ситуация с политической экспертизой находится, как отметила Шевцова, даже не в кризисе, ведь кризиса того, чего нет, быть не может, потому что профессия эксперта деградировала, остались лишь некоторые очаги независимой экспертизы. Однако эти люди не имеют выхода на власть, которая показывает, что в них не нуждается, и на занятое своим проблемами общество у них выхода тоже нет. Это привело к тому, что власть превратила экспертизу, зачатую в 90-е годы, в политтехнологию. Раньше считалось, что политтехнологи - это шарлатаны и недоучки, а сейчас оказалось, что шарлатаны определяют качество экспертных оценок и исследований, которые представляются российскому руководству.

Кроме того, экспертиза трансформировалась в пропаганду – весьма агрессивную, дворовую или, в других случаях, относительно интеллигентную. Также есть вариант, когда экспертиза подменяется достаточно умными и интересными журналистскими эссе, однако это яркий пример того, как «опера подменяется водевилем». Журналистика не может замещать продолжительный процесс академического исследования. В итоге экспертиза стала вектором, стремящимся объективизировать реальность, а эксперты просто вписывают тренды: «Россия повернулась туда, Путин развернулся сюда». Однако все это не дает пояснения относительно причин происходящих явлений. Стремясь к продвижению на медийном уровне, многие занялись, к примеру, психоанализом Путина. Таким образом политология была заменена путинологией, и общество склоняется к размышлению о состоянии ума президента и анализу его следующих действий. Сведение экспертизы на такой уровень приводит к неверной и извращенной картине российской реальности в обществе, и власть в том числе получает неадекватное восприятие этой реальности, что приводит к искаженной политике. Власть не желает понимать, что происходит, и, соответственно, заинтересована, чтобы политическая экспертиза и медиа оправдывали и легитимировали необходимое и подавали в нужном ключе. Так эксперты переквалифицировались в пропагандистов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Элина Карякина
Карякина Элина
2 августа
2 августа
Кофе
Кофе
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Астероид
Астероид
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)