Горячие Новости

Облако тегов

Российские элиты не в состоянии править свободным обществом – Шевцова

Западным экспертам, которые специализируются на жалобах россиян, необходимо прислушаться к Кремлю как можно внимательней. Как Путин, так и Лавров уже предупредили Запад о следующем шаге, который они намерены сделать. Как сказал российский лидер, в целом «украинский кризис» не про Украину: «Данный кризис возник как ответная реакция на действия Соединенных Штатов и ее западных союзников, считающих, что они победили в «холодной войне», и, как следствие, приписывающих себе право навязывать собственную волю во всем мире».

В этом году в Мюнхене глава МИД РФ признал, что украинский кризис – это только инструмент, который должен заставить страны Запада дать свое согласие на «переговорный процесс о новой системе безопасности на основе повторного подтверждения Хельсинкских принципов». «Суть в том, что с точки зрения Кремля должен произойти пересмотр мирового порядка, причем таким образом, чтобы предоставить Российской Федерации более достойную роль – может быть, даже лидирующую», – рассказывает российский политолог Лилия Шевцова.

«Проблема заключается в том, что никакие уступки западных государство по указанному вопросу не могут быть в полной мере удовлетворительными для Кремля, так как основой его выживания является воспроизведение «Веймарского синдрома», что, в свою очередь, означает, что они все время будут ожидать новых уступок. Однако на какие бы уступки не шел Запад, он всегда будет терпеть неудачу, так как Кремлю всегда важно оставлять на повестке дня собственное недовольство. Чем глубже РФ сползает в кризис, тем важнее для российской элиты сохранять дискуссию об «унижении» государства», – отмечает Шевцова.

«Такие «обиды» в итоге не помешали планам Кремля по переформатированию мирового порядка. Сегодня Западу необходимо быть готовым к тому, что нужно будет играть еще один раунд игры, которая носит название «Накорми Зверя». Однако понимает ли Кремль, что, игнорируя настоящие внутренние проблемы России, они лишь усугубляют собственные комплексы, помогая при этом коррумпированной элите сохранить контроль над государством? Если они на самом деле понимают, что происходит в РФ, а также понимают настоящие причины нынешнего противостояния, то по какой причине повторяют песенку Кремля?» – рассказывает политолог.

По ее словам, это нельзя назвать беспрецедентным случаем в истории. «Западные интеллектуалы в сталинские времена демонстрировали собственную поддержку советской системы управления и ее руководителей. Среди них такие известные европейские писатели, как Ромен Роллан, Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Лион Фейхтвангер и Андре Жид. Они все были великими мыслителями, которые искали альтернативу капитализму. Помимо этого, у них было оправдание: они совершенно не знали советской действительности. Но как только у них появилась возможность взглянуть на советскую реальность, они пришли в ужас», – подчеркивает эксперт.

Существует еще несколько вариаций на тему концепции «униженного». Так, со слов Шевцовой, россияне не способны жить в нормальном мире и совершенно не готовы жить в правовом государстве. «Прекратите полагать, что Российская Федерация начнет жить по западным понятиям и правилам», – предупреждает Федор Лукьянов. «Не исключено, что Лукьянов не может жить «по правилам Запада», однако имеет ли он право говорить от имени всего российского народа?» – задается вопросом политолог.

У россиян нет либерального будущего.

Существует группа западных экспертов, которые считают, что у россиян попросту нет либерального будущего. Ричард Пайпс, историк и автор таких книг, как «Российская революция» и «Россия при старом режиме», полагает, что россияне совершенно безнадежны и не желают свободы. «Путина нельзя назвать авторитарным правителем, вернувшим государство в прошлое, где правила совершенно ничего не значат. Это то, чего, по всей видимости, желает большая часть россиян. Путин только отвечает на их запрос», – подчеркивает Пайпс.

«Нужно сказать, что одной из последних вариаций концепции «унижения» является попытка доказать, что россияне готовы терпеть лишение собственных прав, жертвовать и сплотиться вокруг собственных лидеров, если Запад будет давить на них. Многие утверждают, что давление извне на самом деле является поводом для национальной гордости даже для тех, кто совершенно не доволен российским правительством. Подобную линию поддерживают и представители российских либералов. По их словам, западные политики не понимают, что санкции не смогут подорвать режим. В действительность они подтолкнут россиян сплотиться вокруг правительства», – рассказывает Шевцова.

«Россияне не смогли реформировать собственное государство и защитить достоинство собственного народа. На сегодняшний день кажется, что РФ попросту отдалилась от правового государство еще больше, чем в любое другое время со времен распада СССР. Россия погрязла во тьме, причем не по той причине, что русские не могут жить в правовом государстве, а потому, что их элита не способна править свободным обществом. Помимо этого, либералы попросту предали либерализм, выступая в поддержку персонализированного режима. Если бы не эти два фактора, сегодня была бы альтернативная Российская Федерация. Данная история является очень печальной, однако она не уникальна», – заключает политолог.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Протестантизм
Протестантизм
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
GKFX
GKFX
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
18 января
18 января