Горячие Новости

Облако тегов

ОАЭ выдали России одного из лидеров ОПГ «Уралмаш»

ОАЭ выдали России одного из лидеров ОПГ «Уралмаш»

Как стало известно накануне, правительство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) выразило согласие на выдачу Российской Федерации одного из главарей ОПГ «Уралмаш» Александра Куковякина. Такая информация была опубликована на официальном сайте Генпрокуратуры РФ. Как предполагается, его экстрадиция будет осуществлена этим воскресеньем, 14 июня.

По информации следствия, в 2004 году Куковякин при помощи группы лиц смог похитить примерно 2,5 млн. рублей с лицевых счетов открытого акционерного общества «Тавдинский гидролизный завод». Снятые по подложным документам средства впоследствии были отмыты с помощью проведения их через счета другой компании.

Александр Куковякин, долгое время пребывавший в международном розыске, был арестован в ОАЭ в начале этой недели. Собственно, местопребывание бывшего политика российские органы охраны порядка выяснили еще в 9 лет назад, однако до 2009 года между РФ и ОАЭ не существовало договора о выдаче злоумышленников.

Как сообщалось ранее, Куковякин, в прошлом являвшийся депутатом городского собрания Екатеринбурга и по совместительству курировавший преступную деятельность бандитской группировки, подозревается в присвоении средств в особо крупных размерах, а кроме того, в отмывании денег, полученных в результате преступления.

В середине лета 2010 года ОАЭ не пожелали выдать РФ Александра Куковякина. Самым правдоподобным является предположение, что этот отказ был вызван тем, что в России его обвиняли в преднамеренном банкротстве, что в ОАЭ преступлением не считается.

ОПГ «Уралмаш» была сформирована в Екатеринбурге еще в начале 90-х. О том, что она полностью ликвидирована, сообщалось еще в 2008 году. В нулевых годах ее возглавлял Куковякин.

На территории Арабских Эмиратов Куковякин занимался предпринимательской деятельностью. Информацией о его местоположении российские ведомства охраны правопорядка владели еще в 2006 году, однако между Российской Федерацией и Объединенными Арабскими Эмиратами до 2009 года не существовало договоренности об экстрадиции преступников.

Как сообщалось, в 2005 году против Александра Куковякина было возбуждено дело относительно факта преднамеренного банкротства. Согласно информации органов дознания, Куковякин в сговоре с руководителем гидролизного завода Сергеем Багреевым и главным бухгалтером этого предприятия Фанией Наяновой смогли присвоить более 2,5 миллиона рублей. В результате Багреев был приговорен к 6,5 годам колонии, а Наянова была лишена свободы на срок 5 лет. Куковякин же немедленно после того, как дело было заведено, сбежал сначала в Иорданию, а впоследствии перебрался в ОАЭ.

В сообщении Генеральной прокуратуры Российской Федерации сказано, что сегодня сотрудники ФСИН России в сопровождении представителей российского представительства Интерпола препроводят Александра Куковякина на родину.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

10 октября
10 октября
Коста-Брава
Коста-Брава
29 апреля
29 апреля
Википедия
Википедия
10 июня
10 июня
Фидомобайл
Фидомобайл