Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Переговоры по Украине – торговля Запада и России

Несмотря на то, что многие политики и эксперты признают бесперспективность переговорного процесса по урегулированию ситуации на востоке Украины в силу специфики позиции Кремля, в дипломатическом закулисье продолжается активное обсуждение того, на каких взаимовыгодных условиях Кремль был бы готов прекратить агрессию против Украины.

Стороны шантажируют друг друга «украинским вопросом».

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, Европа и Россия шантажируют друг друга в переговорах по вопросу Украины. «Вопрос проведения Чемпионата мира в России, как и многое другое, - это своеобразная игра на нервах. Попытка оказать моральное давление на противника, чтобы он уступил свои позиции в рамках Минских соглашений и поиска политического урегулирования вопроса на востоке Украины. Сейчас, по большому счету, идут торги о том, каким будет этот компромисс, и где пройдет его линия - ближе к Украине или ЛНР-ДНР», - отметил эксперт в комментарии информационному порталу «Главное».
 
По словам Бортника, обе стороны переговоров постоянно шантажируют друг друга. «Путин будет ориентироваться на общественное мнение (в России – Ред.). Пока оно постимперское, радикально-патриотичное, и будет толкать всех российских политиков на жесткие действия. И если с Путиным что-то случится, то народ найдет себе нового Путина. Российская ментальность такова, что рассматривает Украину как часть себя и российской цивилизации, а внутренние изменения в Украине трактует, как агрессию против РФ и угрозу. Это мнение определит дальнейшее поведение любого президента Российской Федерации», - прогнозирует политолог.
 
Эксперт также напомнил, что Россия стоит на пороге президентских выборов, которые намечены на будущий, 2016 год. «Это толкнет Путина на усиление помощи сепаратистам на востоке Украины, а значит можно ожидать нового витка эскалации конфликта. Но с вероятностью в 70 процентов могу сказать, что Кремль не решится пойти открытой войной на Украину. Если они сделают ставку на силовые инструменты, то попытки захватов реализуют через ЛНР и ДНР», - полагает политический эксперт, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Политолог: Кремль тестирует реакцию Запада и Киева для выбора нового сценария.

По мнению политического эксперта Института социальных технологий «Социополис» Ярослава Макитры, Российская Федерация прощупывает удобные для себя пути отступления с Донбасса, но не из Крыма. Об этом эксперт заявил в комментарии информационному порталу «Главное». «Сепаратисты на этой неделе вначале признали Донбасс и Крым частью Украины, а потом передумали и снова официально заявили о своем намерении войти в состав Российской Федерации. Это значит, что у России нет четкого плана действий, Кремль никак не определится, продолжать ли ему военную агрессию, а если нет, то как выйти из ситуации красиво и без потерь», - утверждает Макитра.
 
По его словам, подобные «метания» Кремля четко отражают заявления сепаратистов, которые постоянно меняются. «Россия меняет не стратегию, а тактические шаги. Ведь они (РФ – Ред.) оказались в тяжелой ситуации, из которой не видят выхода. Москва прощупывает удобные для себя пути отступления с Донбасса.  Но вот с Крымом другая ситуация. Это очевидный промах сепаратистов. Россия не планировала и не планирует его отдавать. За полуостров будет идти борьба до конца, и назвать Севастополь и Крым украинскими территориями было самой большой глупостью сепаратистов в отношении «хозяев». Они тем самым показали, кем являются, а также уровень своего «профессионализма». И Москва жестко накажет их за эту ошибку, дай Бог, чтобы виновный остался жив», - подчеркивает Макитра.
 
Эксперт называет попыткой Кремля проанализировать реакцию Украины и мирового сообщества заявление о том, что Донбасс является частью Украины. «Россия просто хочет переложить на Украину ответственность за финансирование этих мест, пришедших в колоссальный упадок. Они пытаются показать, что Украина бросает своих же граждан. Но Киев сделал ответный шаг, подав заявление в Совет Европы, гласящее о невозможности соблюдать права человека на неподконтрольной ему территории. Этот шаг оказался очень эффективным, потому Россия снова пытается перетянуть одеяло на себя», - резюмировал эксперт Института социальных технологий «Социополис» Ярослав Макитра.
 
В то же время, по мнению украинского журналиста и политического обозревателя Виталия Портникова, отсутствие действенной реакции на агрессивные действия Кремля может обернуться катастрофой континентального, и даже, возможно, планетарного масштаба. В своей колонке на информационному портале newsru.ua эксперт оценил перспективы последствий безнаказанности российской агрессии в Украине.
 
По его мнению, агрессия против Грузии стала индикатором отношения мирового сообщества к агрессивному Кремлю, и после этого Путин, поверивший в свою безнаказанность, начал строить дальнейшие далеко идущие планы, от реализации которых сегодня страдает Украина. «Разве после Грузии кто-то вводил санкции против кремлевских людоедов? Разве Медведев (тогдашний Президент РФ – Ред.) в списке разыскиваемых Интерполом? Разве России кто-то сказал, что пока Путин не будет выдан международному правосудию, никаких экономических связей с Россией не будет - хоть залейтесь своей нефтью и газом? Конечно, нет. И мы сами вели себя как «реалисты» - тогдашний президент Виктор Ющенко, который прилетел в Тбилиси в решающий момент вместе с другими главами стран Центральной Европы, выглядел в глазах политической элиты и большей части общества едва ли не малохольным. И разве тогда мы не знали, что сделает Путин, если его не остановить в Грузии? Знали. Тогда большая часть экспертов предсказывала, что он нападет на Украину. И большинство украинцев поверило этим прогнозам, потому и проголосовали за Януковича, чтобы зафиксировать колониальный статус страны и обезопасить себя от бешеного зверя. Правда, мы тогда еще не подозревали, что колония - это не просто дешевый газ и постоянные заверения в преданности. Это согласие с любыми фантазиями будущего агрессора, поверившего в свою безнаказанность», - отметил далее обозреватель.
 

В этой связи Портников сделал прогноз в отношении дальнейших действий российского нацлидера, который так и не получил должного и адекватного ответа на свои агрессивные действия против соседей. «Поэтому, в отличие от американских дипломатов, я точно знаю, что сделает Путин, если его не остановить в Украине. Он нападет на страны Балтии. Он устроит провокации на границе Калининградской области с Польшей и Литвой. В новом конфликте погибнут сотни тысяч, если не миллионы людей, может быть применено ядерное оружие, экономическое развитие Европы будет замедлено, а Россия будет разделена на зоны оккупации и влияния, бывшая Россия окажется на века отброшенной в средневековье, в эпоху эпидемий, гражданских войн и деградации. Вот что будет, если вам интересно», - резюмировал украинский политический эксперт и журналист Виталий Портников. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Audi A8
Audi A8
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Днепропетровск
Днепропетровск
18 августа
18 августа
24 апреля
24 апреля