Горячие Новости

Облако тегов

На саммите G7 не сказали, как конкретно накажут Россию – эксперт

На саммите G7 не сказали, как конкретно накажут Россию – эксперт

После окончания саммита глав стран «Большой семерки» начался этап скрупулезного рассмотрения его хода и окончательных итогов. Политологи, эксперты, журналисты и прочие заинтересованные пытаются найти крупинки информации, сложить из них какую-то картину, услышать недосказанное, переосмыслить заново полученные данные и понять скрытый смысл.

Сейчас к каждому крупному событию на мировой политической сцене уделяется особое внимание сквозь призму ситуации, сложившейся на Востоке Украины. Естественно, что большое внимание высокие переговорщики уделили украинскому вопросу, в очередной раз пытаясь найти какое-то решение для прекращения кровопролития на Донбассе.

Как отмечает журналист Илья Мильштейн в публикации на портале «Радио Свобода», после саммита G7 ситуация для Владимира Путина несколько изменилась. Несмотря на все заявления, как от самого руководителя Российской Федерации, так и от его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Запад все же несколько ужесточил свою позицию по отношению к России.

Очередные общие формулировки, как часть игры, в которой высокие ставки, не должны обольщать российское руководство. Хоть и в общем контексте, но все же прозвучали угрозы о возможности пересмотра международных санкций в сторону их усиления. Также президент Соединенных Штатов заметил, что теперь его российскому коллеге самому предстоит решать, каким образом будет развиваться ситуация, согласен ли он и далее рушить экономику своей страны в угоду имперским амбициям и обрекать жителей своей страны на полноценную изоляцию от всего цивилизованного мира.

С другой стороны, у Путина все еще остается выход дать задний ход и постараться выйти если уж не совсем сухим из воды, то хотя бы сохранив лицо. Ему стоит осознать, что воссоздание былого величия его страны вовсе не обязано быть связано с нарушением суверенитета других стран и с захватом их территорий. Это могло бы открыть кремлевскому лидеру путь в формат G7 (то есть уже G8) и он смог бы вновь познать прочие прелести активного участника большой политики.

А вот премьер-министр Канады Стивен Харпер вовсе не разделяет мнения Барака Обамы, считая, что для Российской Федерации, пока ею руководит Путин, дорога в «Большую семерку» вообще заказана. И в этом мнении есть доля рационализма, учитывая нынешнее поведение РФ и заявления ее официальных лиц, что без российского руководителя саммит вышел неполноценным.

На данный момент непонятно, каким образом далее будут выстраивать свою политику западные страны, каким образом они собираются противодействовать возможным новым уловкам российского президента. По мнению Мильштейна, сложно спрогнозировать, что сможет сделать Запад, если, скажем, завтра Путин возьмет и двинет свои войска на Мариуполь и далее, уже окончательно наплевав на все соглашения и не скрывая больше свою армию. То же самое касается и обратной ситуации, при которой Россия выведет своих «отпускников» и оставит Донбасс в покое. Как отреагируют ЕС, США и остальные на это? Будут усиливать санкции в первом случае или отменять их во втором?

Но ведь есть еще и Крымский полуостров, который не признан никакой частью Российской Федерации и по всем международным нормам по-прежнему является частью Украины. Что тогда делать с ним? При всей завуалированности речей мировых политиков хотелось бы видеть какую-то ясность и прозрачность, но, похоже, ясность пока что не настала и для самих представителей G7.

Политика США по отношению к России стала жестче.

Американская сторона в последнее время изменила риторику, уже не исключая возможности военного конфликта с РФ. До этого такие предположения могла допускать лишь путинская пропагандистская машина, с целью посильнее запугать всех и вся. Однако уже начали звучать отдельные голоса из-за океана о том, что стоило бы разместить в Европе наземные ракеты, а самые горячие головы уже в открытую заговорили о возможности нанесения превентивного ядерного удара – чтобы обезопасить себя, и чтобы «неповадно было». И такие мысли, выраженные вслух, заставляют беспокоиться даже стороннего наблюдателя, не говоря уж о тех, кому они были абстрактно адресованы.

По информации портала ИноСМИ, пранкер из США Майк Дайс провел социальное исследование, в ходе которого собирал подписи от обычных жителей страны о необходимости упреждающей ядерной атаки на Российскую Федерацию. Американцы отреагировали не совсем так, как этого можно было ожидать, – большинство оказались приверженцами превентивного ракетного удара по российской территории и без колебаний подписывали «петицию».

Как сообщали ранее корреспонденты раздела «Новости мира» издания для трейдеров «Биржевой лидер», Великобритания тоже вынашивает некоторые планы по поводу ядерного оружия. В правительственных кругах страны уже неоднократно возникала тема необходимости размещения американских ядерных ракет наземного базирования на территории Объединенного Королевства. По словам главы тамошнего внешнеполитического ведомства Филипа Хэммонда, сделать это необходимо для того, чтобы Владимир Путин понимал, что ему никто не позволит безнаказанно перейти границы разумного и его будет ожидать адекватный ответ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Киев
Киев
Донецкая область
Донецкая область
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Луганск
Луганск
Фергана
Фергана

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины