Горячие Новости

Облако тегов

Год санкций: Что изменилось в позиции России?

Год санкций: Что изменилось в позиции России?

Российские и европейские средства массовой информации рассказали 9 июня, что санкции, которые были введены Евросоюзом в адрес Российской Федерации в ответ на аннексию Крымского полуострова и вооруженное участие в боевых действиях в восточных областях Украины, неизбежно будут продлены. Если по мерам, которыми Кремль был наказан за поддержку террористов в Донецке и Луганске, Европейский Союз еще обязан определить процедуру продления, то движения, которые Европа сделала в ответ на захват принадлежащего Украинскому государству полуострова, известны: санкции в самые короткие сроки будут продлены как минимум еще на один год. Практически аналогично решили и государства «Большой семерки», саммит которой закончился в Германии.

В июне прошедшего года государства Запада стали воплощать свою ранее оглашенную Кремлю угрозу о «внушительных последствиях» ее действий в адрес Украинского государства в надежде остановить бои с участием России в восточных областях. Однако еще спустя месяц был сбит малайзийский авиалайнер, а в августе-сентябре прошедшего года и январе нынешнего война возрождалась с новой силой, оставляя все меньше сомнений в отношении прямого участия Российской Федерации в данных событиях. Этим интересовались корреспонденты раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Скорее всего, по этой причине не так давно высокопоставленный представитель Соединенных Штатов Америки, министр обороны США Эштон Картер рассказал, что одних только санкций мало. «Понятно, что санкции отражаются на секторе экономики России, но не заметно, что подобное отражение на экономическом секторе удерживает Путина от того курса, который был проявлен в прошедшем году в Крыму», – рассказал он средствам массовой информации в Германии 6 июня.

В чем тут вопрос? Почему сначала индивидуальные, а после этого и секторальные меры, запущенные против чиновников и компаний России, по прохождению года кажутся не довольно эффективными тем, кто их инициировал?

Этот вопрос журналист Русской службы «Голоса Америки» поставил политологам исследовательских центров Запада, работающих в Российской Федерации.

Можно не пускать мертвого погулять, но он и сам не пойдет - Андрей Мовчан.

Эксперт в экономической отрасли Московского центра Карнеги Андрей Мовчан считает, что санкции, предоставленные государствами Запада в надежде экономически повлиять на РФ, не достигли фактически никакого эффекта: «Вся идея ударного пакета санкций приводилась к тому, чтобы не давать определенным компаниям в Российской Федерации финансовых средств. Но эти санкции были предоставлены в обстановке, когда финансовые средства компаниям не требовались вообще: в государстве – тяжелая рецессия, спровоцированная внутренними факторами, спровоцированная полной потерей доверия внутри государства к властям и между экономическими агентами, и финансовые средства никто не брал и брать не желал».

В беседе с журналистами Андрей Мовчан образно описал ситуацию с ограничениями, которые Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки ввели против финансовых организаций России и некоторых предприятий: «Можно, конечно, мертвого не пускать погулять, но он и так не пойдет».

Как полагает экономист, государства Запада, могли бы действительно серьезно воздействовать на Кремль, но делать этого он не желают: «Можно было бы, к примеру, прекратить направлять запасные части к гражданским самолетам и обслуживать их, это довольно эффективно: в Российской Федерации гражданская авиация станет за ближайшие месяцы. Но никто этого делать не станет: в планы Запада в принципе не входит сформировать непредсказуемую ситуацию в России. Если в России крушится сектор экономики, то непредсказуемая обстановка а-ля Венесуэла в государстве с ядерным оружием – это небольшое удовольствие».

Между этим, как рассказывает специалист, Китайская Народная Республика в скором времени начнет медленно, но верно использовать экономическое падение в Российской Федерации в собственных целях: «Экономический сектор просядет, просядет довольно резко, и делает это не из-за внешних факторов, а из-за того, что заниматься бизнесом в Российской Федерации больше никто не желает уже на протяжении, приблизительно 2,5 года. А КНР с РФ начинает делать то, что он сделал с Венесуэлой в свое время, – он заключает двухсторонние соглашения с той целью, чтобы, когда будет плохо России, забирать месторождения».

«С Венесуэлой также начиналось с двухсторонних договоров. Китайцы скорее всего войдут в Российскую Федерацию со своими финансовыми средствами, потому что китайцам нравится такая история. Они по 20-30 миллиардов спустя несколько лет начнут давать, чтобы после этого забирать природными ресурсами, месторождениями, контрольными пакетами, и так далее – это их любимое занятие, они уже не в первом государстве такое проделывают», – полагает Андрей Мовчан.

Мария Липман, ведущий редактор издания «Контрапункт», что выпускается Институтом российских, европейских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона, полагает, что в качестве повода для более критического осмысления российским обществом вмешательства Кремля в дела Украины санкции не сработали: «Среди граждан России, как я считаю, имеется чувство, что страны Запада открыто продемонстрировали свою враждебность: «То, что мы и так всегда знали, стало еще более очевидным». Опять-таки, и позиция российских властей, официальная риторика выдержана в этом тоне. Можно вспомнить, что президент Путин говорил о том, что политика санкций – это даже не ответ на какую-то российскую политику в Украине, а продолжение той самой политики, которая имела место десятилетия, если не столетия».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

22 марта
22 марта
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
21 октября
21 октября
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара