Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» отказал Литве для транзита газа в Украину

«Газпром» отказал Литве для транзита газа в Украину

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис рассказал о готовности страны в любое время начать поставки газа на территорию Украины из своего терминала по приему сжиженного газа «Независимость». Но «Газпром» Российской Федерации не согласился предоставить транзитный путь через территорию Белоруссию.

«Мы просили оператора белорусской газотранспортной системы переправить наш газ. Оператором системы считается «Газпром». Мы не получили положительного ответа, что транспортировать газ можно. Мы не соглашаемся с этим. Это политика, которая заводит дело в тупик. Мы могли бы начать экспорт уже, если бы нам разрешили», - говорит министр энергетики Литвы. В подробностях этого разбирались аналитики раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Помимо этого, контракты «Газпрома», которые заключены по схеме «бери либо плати» не разрешают литовскому экспорту расширяться.

Стоит напомнить, что «Газпром» России направит в Стокгольмский арбитраж претензии к «Нафтогазу» Украины в отношении взыскания штрафов за недобор газа в прошлом году.

Со слов Миллера, «Нафтогаз Украины» недобрал 29,477 миллиарда кубических метров газа.

Также он рассказал, что компания Украины задолжала Российской Федерации около 200 миллионов американских долларов за газ, который Россия поставила на оккупированные области Донбасса.

Украина сократила транзит газа.

За три первых месяца текущего года транзит газа через территорию Украины сократился до 12 миллиардов 765 миллионов кубических метров. Про это передает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

В сравнении с подобным периодом прошедшего года транзит газа понизился на 31,4 процента, либо 5 миллиардов 845 миллионов кубических метров.

При этом в марте этого года в сравнении с мартом прошедшего года Украина понизила транзит газа на 14,8 процента (либо 844,2 миллиона кубических метров) - до 4 миллиарда 849,9 миллиона кубических метров.

Также, оператор газотранспортной системы Украины (ГТС) ПАО «Укртрансгаз» и венгерский оператор FGSZ договорились об объединении трансграничных газопроводов между Украиной и Венгрией.

Про это отмечено в сообщении пресс-службы компании «Нафтогаз Украины».

Как подчеркивается, договор затрагивает всех газопроводов, что пересекают украино-венгерскую границу, и абсолютно соответствует энергетическому законодательству Европейского Союза.

«В данном смысле это первое аналогичное соглашение между Укртрансгазом и оператором ГТС соседнего государства Европейского Союза. Согласно намерению Европейской комиссии, это соглашение будет служить образцом для других договоров об интерконнекторах между операторами ГТС государств-членов Европейского Союза и Укртрансгазом», - отмечено в сообщении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Таджики - основной народ Таджикистана
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Герцлия
Герцлия
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк