Горячие Новости

Облако тегов

Режим прекращения огня на Донбассе очень хрупкий – Столтенберг

Режим прекращения огня на Донбассе очень хрупкий – Столтенберг

Последние события в оккупированных незаконными вооруженными формированиями частях восточных областей Украины заставили обеспокоиться не только жителей прилегающих территорий, но и всей страны. Также не остались в стороне многие политики и чиновники мирового масштаба, которые в той или иной форме выразили свое отношение к провокациям со стороны боевиков.

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг определил нынешнее перемирие на Донбассе как крайне хрупкое. По его словам, за последние сутки не единожды случались нарушения режима прекращения огня с обеих сторон – боевики провоцировали, а украинцы им адекватно отвечали. Как отметил руководитель НАТО, существует серьезная необходимость поддержки всех возможных инициатив, помогающих удерживать шаткий мир в зоне вооруженного конфликта.

Столтенберг очередной раз призвал стороны противостояния придерживаться ими же подписанных Минских договоренностей, которыми предписан отвод всех видов тяжелых вооружений от линии конфликта и беспрепятственный допуск представителей наблюдательной миссии ОБСЕ для проверки соблюдения режима прекращения огня и прочих пунктов соглашений.

Очевидную хрупкость перемирия отмечают и специалисты из ОБСЕ, ведь даже они зафиксировали в течение суток 3 июня почти 250 взрывов в окрестностях многострадального Донецкого аэропорта имени Прокофьева (вернее, там, где он ранее находился). Причем перечень военной техники, из которой производились обстрелы, достаточно обширен – от обычных гранатометов до тяжелой артиллерии. Также наблюдатели отмечают, что обстрел был взаимным, то есть стреляли как пророссийски настроенные сепаратисты, так и военнослужащие Вооруженных сил Украины.

В самом Донецке ситуация тоже обострилась за последние несколько дней. ОБСЕ докладывает о постоянных обстрелах районов города и концентрации военной техники на улицах областного центра, которой, согласно «Минску-2» там находиться не должно. В городе происходят боевые столкновения, а прямо с территории одного из отельных комплексов в центре Донецка зафиксировано до ста залпов из реактивных систем залпового огня и тяжелой артиллерии.

Неспокойно в четверг было и в Песках, где по позициям украинских военнослужащих террористы производили обстрел из минометов. В данном случае бойцы ВСУ были вынуждены открыть ответный огонь с целью подавления вражеской активности, что, собственно, удалось осуществить. Как отметил командир украинского батальона «ОУН» Николай Коханивский, наша артиллерия впервые с февраля ответила на многочисленные провокации бандитов. После адекватных ответных действий сил антитеррористической операции боевики свои обстрелы прекратили. О возможных потерях с обеих сторон в данный момент информации нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Запорожье
Запорожье
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Сонник
Сонник
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович