Горячие Новости

Облако тегов

Зепп Блаттер – обиженный мессия или выявленный коррупционер?

Зепп Блаттер – обиженный мессия или выявленный коррупционер?

За время своей карьеры Йозеф Блаттер, уже не раз оказывался в центре скандалов, однако ему всегда удавалось выйти сухим из воды. При этом он занимал достаточно высокую должность – президент ФИФА, еще с 1998 года, и покидать его вовсе не собирался, однако вчера, 2 июня 2015 года, неожиданнос для всех объявил о своей отставке.

Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что всего за несколько дней до того момента, как Блаттер объявил, что уходит в отставку, он был переизбран на пост главы ФИФА. «Его соперник - иорданский принц Али бин Аль-Хусейн - снял свою кандидатуру после первого тура голосования в пятницу, 29 мая», - пишет издание Deutsche Welle.

В свое время Блаттер тоже играл в футбол. Так, в 1960-е годы, еще молодой центрфорвард атаковал ворота противника в составе команды FC Visp, которая в то время входила в высшую любительскую лигу Швейцарии. Немногим позже он переквалифицировался в тренера своего же родного клуба. В то время вообще никто и не мог подумать, что когда-то Блаттер станет самым могущественным футбольным функционером в мире.

Блаттер был рожден в далеком 1936 году в небольшом городке Фисп, расположенном в кантоне Вале неподалеку от альпийской вершины Маттерхорн на юге Швейцарии. Именно там, когда подрос, он и стал заниматься футболом.

Но настоящим футбольным функционером он стал лишь в 39 лет. Жоао Авеланж, тогдашний президент ФИФА, пригласил его поработать во всемирную федерацию директором программ по развитию, а также награжден обязанностями организации чемпионата мира по футболу среди юниоров. Кроме всего прочего, ему весьма покровительствовал в свое время Хорст Дасслер, сын основателя, а позднее глава спортивной компании Adidas.

А в 1998 году Блаттеру удалось пробиться на самый верх футбольной империи. «После ухода Авеланжа с поста президента Блаттер с успехом выдвинул свою кандидатуру, победив единственного конкурента - тогдашнего главу УЕФА Леннарта Юханссона из Швеции. Немедленно распространились слухи: победа швейцарца не честная, он купил голоса африканских делегатов за миллион долларов. Блаттер отверг все обвинения, объясняя, что это был не подкуп, а «помощь на развитие». С тех пор скандалы вокруг его имени не утихают. Но как бы высоко ни бушевали волны, Зепп Блаттер постоянно выходил сухим из воды. Самым, пожалуй, опасным стал кризис, разразившийся в связи с обвинениями в коррупции в адрес ближайшего партнера ФИФА - швейцарского маркетингового агентства ISL, основанного все тем же Хорстом Дасслером и обанкротившегося в 2001 году», - пишет издание.

В 2008 году правоохранительные органы, во время расследования обстоятельств банкротства, обнаружили несколько фактор достаточно сомнительных выплат различным футбольным функционерам, после чего передали дело в суд. В то время Блаттера обвиняли в том, что он знал о фактах взяток, будучи генеральным секретарем ФИФА. Тем не менее, он настойчиво утверждал о том, что речь шла лишь о комиссионных.

В 2010 году после выплаты штрафных, размер которых составил 4 миллиона евро, процесс был прекращен, и Блаттер был объявлен невиновным. А через год после этого были выборы в ФИФА, на которых он сумел выиграть как раз благодаря коррупции внутри возглавляемой им федерации. Его конкурентом был Мохаммед бен Хаммам из Катара, глава Азиатской конфедерации футбола. Он снял свою кандидатуру, когда стало известно, что он пробовал подкупить делегатов из стран Карибского бассейна. Блаттер знал об этом, утверждал катарец. Комитет по этике ФИФА, проведя расследование, оправдал Блаттера.

«Кризис? Что такое кризис? ФИФА не находится ни в каком кризисе. У нас лишь легкие затруднения», - комментировал в свое время ситуацию Блаттер. Тогда же комитет по этике помог ему преодолеть и обвинения в коррупции в связи с распределением прав проведения мундиалей Российской Федерации и Катару. Дело в том, что руководство по этике не смогло найти никаких достаточно существенных нарушение, в отличии от главы собственного бюро расследований Майкла Гарсия, руководившего составлением доклада о выборе стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

После этого многие начали задаваться вопросом, каким таким чудесным способом Блаттеру постоянно удается выходить сухим из воды. На самом деле ответ предельно прост: он знает, как функционирует власть, как ее удержать. Проблема - перестоять. Восстания в своем лагере - подавить. Конкурентов - обезоружить. Критику со стороны - отразить с улыбкой. Президент ФИФА может слепо положиться на покорных подданных.

До сих пор во многих странах третьего мира его почитают как настоящего «футбольного мессию», который всецело поддерживал тамошние футбольные союзы и оказывал им финансовую помощь. Но как правильно расценивать эти деньги? Как помощь на развитие или все-таки комиссионные. Этот вопрос остается открытым до сих пор. Представители УЕФА могут говорить о Блаттера, что хотят - европейцы собирают все вместе не более четверти голосов, слишком мало, чтобы свергнуть главу ФИФА. «Футбол распространяет добрые чувства, вот почему ФИФА обладает большим авторитетом, чем любая страна и любая религия планеты», - продолжает утверждать Блаттер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кембридж
Кембридж
24 июля
24 июля
1 октября
1 октября
Пловдив
Пловдив

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Лукойл
Лукойл