Горячие Новости

Облако тегов

Что общего и различного в общении Меркель с народом и прямой линией Путина

Что общего и различного в общении Меркель с народом и прямой линией Путина

Отобранная публика, заранее избранный круг тем, прямое телевещание - канцлер Германии общалась с общественностью. Это напоминает «прямые линии» Путина? Нет, все немного по-другому.

Отбор участников диалога проводило не ведомство федерального канцлера, а Институт изучения общественного мнения Infratest и Немецкий институт экономических исследований (DIW). Отбор проводился не по принципу лояльности к правительству, а по репрезентативности, чтобы обрести своего рода срез населения государства по возрасту, уровню доходов и образования. Таким образом формируют целевые группы для опросов. Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Не было ни огромного зала, ни массы ассистентов и режиссеров. 60 участников, с которыми канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) могла свободно разговаривать. Она не засыпала цифрами, показывающими производственные достижения в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания. А на некоторые вопросы не пожелала отвечать. Оно и не странно, ведь у нее отсутствовал электронный суфлер за телекамерой, и не было услужливого жучка за ухом.

Это все мероприятие имело название «Диалог с гражданами». Вот граждане и избирали темы. Стало известно, что актуальнее всего для людей не греческий кризис, не российская агрессия, а довольно жизненные вопросы: образование и здравоохранение, пенсионное обеспечение. А освещался диалог не по центральным телевизионным каналам, а в информационной программе телевизионного канала Phoenix.

Наболевшие проблемы.

Присутствует мнение, что в Германии одна из наилучших в мире систем здравоохранения. «Какой толк мне с этого, если ближайший врач находится в 25 километрах от населенного пункта?» - задается вопросом участник беседы. Проблемы мелких поселков долго обсуждались: что делать человеку пенсионного возраста, если автомобиля у него нет, рейсовый автобус не ездит из-за убытка, магазин в деревне не работает, а на такси денег не хватит?

0,,18490410_401,00.jpg

А с отраслью здравоохранения и в больших городах проблемы. В Германии есть и обязательная страховка, есть и частная. Медицинские работники, конечно, склоняются к частным пациентам. Получается медицина двух сортов. Как выровнять права пациентов? Запустить единую государственную медицинскую страховку, как предложили некоторые люди? «А как же тогда конкуренция?» - спрашивают другие. Без конкуренции качество медицины тут же понизится, а стоимость поднимется до небес.

Без хорошего образования не будет хороших пенсий.

Участников диалога существенно волновал вопрос пенсионного характера. В немецком государстве пенсионная страховка имеет основу по принципу солидарности поколений. Нынешних пенсионеров кормят те, кто сегодня работает, завтрашних - грядущее поколения. Но не приходится ли еще увеличивать возраст выхода на пенсию, не разрушится ли при этом вся система?

А почему так много детей в классах? Или почему так много подростков, в частности, из семей мигрантов, бросают школу? Без образования им не получить приличной работы, значит, и взносов в пенсионную кассу они оплачивать не будут. Получается, система образования именно старшее поколение обязана волновать не меньше молодого.

Для чего требуется этот диалог.

Канцлер Ангела Меркель не предложила собравшимся никаких готовых рецептов. Да и не получилось горячих споров. Она рассказывала, как власти обсуждают те или другие проблемы, с кем-то соглашалась, с кем-то нет. К примеру, от ответа на вопрос, когда, в конце концов, однополым семьям разрешат усыновлять детей, госпожа канцлер уклонилась - в ее партии, Христианско-демократическом союзе (ХДС), большинство пока не согласны обсуждать данный вопрос. И еще Ангела Меркель все время намекала на то, что прибыла не так сама говорить, как слушать.

Оглашенная цель подобных «диалогов» - а их будет 150, и принимать в них участие будут все члены властей - определить, какие проблемные вопросы более всего интересуют немцев. Принимать участие в них можно и в онлайн-режиме. Потом все полученные данные обрабатывает экспертная группа, и на основании их выводов федеральные власти обещают принять план действий для улучшения. Но можно не проявлять сомнений, что полученные данные пригодятся и для следующей предвыборной кампании.

Немцы скептичны.

Газеты не скупятся на критику «Диалога». А пользователи глобальной сети Интернет и социальных сетей - тем более. Вот несколько образчиков. Пользователь beat 126 написал: «Почему население Германии вдруг напрочь отказывается думать? Что, сегодня уже полагается небывалым гражданским мужеством отстаивать собственное мнение? Можно ведь нажать на политиков, пока они не предоставят конкретного ответа на вопрос. А так - абсолютное недоумение».

А вот пользователь LiRaWiWi неплохо владеет русским языком. Он написал: «Печальное подтверждение того, что граждан за дураков держат. Это даже Путин лучше умеет - обширная публика, обширный круг вопросов, даже украинские корреспонденты в публике. Они не только задавали вопросы, но и получили ответы. Жаль только, что уточняющих вопросов задать не разрешили …».

Положительных отзывов довольно мало. Вот один из них: «Все, что госпожа Меркель рассказывала, было вполне информативно. Я увидел серьезного, доступного политика с чувством юмора. Респект».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero
Teletrade
Teletrade

PrivateFX
20 мая
20 мая
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
19 июня
19 июня