Горячие Новости

Облако тегов

«Черные списки» провоцируют ухудшение отношений России с ЕС

«Черные списки» провоцируют ухудшение отношений России с ЕС

Очередной скандал между Москвой и Брюсселем возник накануне запланированного на июнь саммита ЕС, одним из главных вопросов которого станет продление санкций по отношению к России. Как стало известно экспертам раздела «Новости Мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер», представители Кремля предоставили экспертам миссии Европейского Союза список 89 европейских политических и военных деятелей, въезд которым на территорию России запрещен. Большая часть фигурантов - граждане стран, у которых по отношению к Российской Федерации самая жесткая позиция. Авторитетные эксперты утверждают, что, несмотря на незначимость черного списка Москвы в процессе принятия окончательного решения касаемо санкций, противостояние может выйти на новый уровень.

Что известно о черном списке России.

Средства массовой информации стран Запада получили черный список из 89 представителей государств Евросоюза, которым запретили въезд на территорию РФ, после того, как Кремль передал его в миссию ЕС в Москве. На днях мировые СМИ со ссылкой на дипломатов ЕС сообщили, что в список попали представители 17 из 28 стран-членов ЕС. В их перечне — руководитель правящих во Франции социалистов Брюно Ле Ру, экс-вице-премьер Британии Ник Клегг, бывший глава правительства Бельгии Ги Верхофстадт, который возглавил фракцию «Альянса либералов и демократов за Европу» в Европарламенте, генеральный секретарь Совета ЕС Уве Корсепиус, который в скором времени займет должность советника по внешнеполитическим вопросам канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Кроме депутатов Европарламента — как нынешних, так и бывших — в списке оказались представители силовых структур, спецслужб и деловых кругов государств-членов Европейского Союза. По количеству фигурантов в нем с наибольшим отрывом лидером является Польша (18 имен), после которой следует Британия с девятью фигурантами. За ними идут Швеция и Эстония (по восемь), Германия и Литва (по семь), Латвия и Румыния (по пять). Получается, что наибольшему санкционному давлению со стороны России были подвергнуты представители тех стран ЕС, у которых наиболее жесткая позиция по отношению к РФ и они поддерживают идею продления санкций на предстоящем 26 июня саммите ЕС. Вместе с тем в списке отсутствуют представители Кипра, Венгрии, Греции, Ирландии, Австрии и других государств, показывающих примирительные жесты по отношению к Москве и намекающих на то, что как можно скорее хотели бы возобновить сотрудничество с РФ.

После подтверждения существования списка, переданного «европейским партнерам», заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Алексей Мешков отказался комментировать его по персоналиям, при этом он сослался на проводимую Москвой политику неразглашения имен. В то же время в представительстве главы европейской дипломатии Федерики Могерини заявили, что черный список Москвы - это «совершенно произвольная и необоснованная мера».

Согласованный ранее черный список европейцев, которые теперь не могут въезжать в Россию, стал достоянием гласности не сразу после того, как он был принят, а только в конце минувшей недели. Поводом для раскрытия имен стала история с депортированным из России депутатом Карлом-Георгом Велльманом. После этого в качестве знака солидарности с ним поездку в Россию перенес вице-председатель Бундестага Йоханнес Зингхаммер.

Эксперты оценили составленный Россией черный список.

В интервью СМИ директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес пояснил, что скандал касаемо списка из 89 граждан ЕС, которым будет запрещен въезд на территорию России, может еще больше накалить страсти в преддверии запланированного на 26 июня саммита Евросоюза. Вместе с тем, сделав список достоянием гласности, Москва вовсе не шла на обострение. Скорее, наоборот — с учетом того, что список был утвержден ранее, российская сторона лишь попыталась минимизировать последствия будущих скандалов, которые всякий раз возникали бы после отказа во въезде тому или иному европейскому политику, чиновнику или военному. Таким образом, в Москве предпочитают один нынешний скандал десяткам будущих других.

По утверждению господина Мошеса, несмотря на желание Москвы не идти на дальнейшее обострение отношений с европейцами накануне саммита 26 июня, скандал со «списком 89» вливается в общий контекст конфликта в отношениях между Россией и ЕС, который за минувший год вышел за рамки Украины и теперь имеет более глубокий системный характер. «Признаков этого конфликта все больше. Например, «Газпрому» осталось не более полутора месяцев на то, чтобы дать ответ на обвинения Еврокомиссии в нарушении антимонопольного законодательства. Помимо этого, Европейский Союз еще больше отталкивает от России ее все более активное стратегическое сближение с Китаем», - сказал Аркадий Мошес. Он добавил, что в подобной ситуации более неприемлемо заявлять о партнерстве Москвы и Брюсселя. Относительно того, каким образом повлияет «список 89» на возможное решение по санкциям, по мнению эксперта, можно говорить только о косвенном влиянии, поскольку при принятии вопроса о санкциях решающим фактором может стать не «война списков», а ход реализации Минских соглашений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
New York Stock Exchange
Биржи США
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины