Горячие Новости

Облако тегов

Коррупционный скандал вокруг ФИФА – как отреагировали спонсоры

Коррупционный скандал вокруг ФИФА – как отреагировали спонсоры

Доходы от продажи маркетинговых прав и спонсорства составляют значительную часть финансовых поступлений, получаемых ФИФА для обеспечения своей деятельности. Однако после того, как в последние годы о чистоте происходящих процессов внутри организации начали распространяться очень неприятные слухи, ряд крупных партнеров решили прекратить сотрудничество с Международной футбольной ассоциацией. Оставшиеся спонсоры организации, как отмечает «ГОРДОН», по-разному отреагировали на скандал, который разгорелся в середине уходящей недели.

Руководящая мировым футболом ФИФА имеет очень удобную организационную структуру. Согласно швейцарским законам, она считается неприбыльной общественно полезной организацией, которая проходит по очень низкой планке налогообложения. Однако на деле ее деятельность еще какая коммерческая. Заработки ФИФА главным образом приходят от организации чемпионатов мира – самых престижных соревнований в любимой миллионами игре. Наибольший доход обеспечивает продажа телевизионных прав. Деньги весьма немалые, на ЧМ-2014 в Бразилии эти права ушли за 1,7 млрд. долларов. Спонсорские отчисления при этом составили 1,4 млрд.

Здесь же издание «Биржевой лидер» считает необходимым упомянуть, что ФИФА, договариваясь с претендентами на проведение очередных турниров, ставит жесткое условие, что ее доходы в стране освобождаются от налогообложения, как и доходы маркетинговых партнеров организации. Конечно, при этом организация обязана тратить выручаемые средства, так как по своему статусу дивиденды от прибыли никто в ней не имеет права получать. И ФИФА тратит на многочисленные проекты по развитию футбола по всем направлениям, что не мешает держать на счетах резервные средства в количестве более полутора миллиардов долларов.

Важный статус головной организации в таком всемирно почитаемом виде спорта, как футбол, таким образом повлиял на функционеров, что они перестали обращать внимание на негативные отзывы в обществе и в среде экспертов. Не обрушился монолит в среде руководства организации и после коррупционного скандала, что подтвердили прошедшие накануне выборы главы организации, оставившие на очередной срок ее главу Й. Блаттера, руководящего ФИФА еще с прошлого века. Однако финансовое благополучие монополиста может серьезным образом пострадать, если от непрозрачной структуры станут отворачиваться спонсоры. Собственно, их исход начался еще в прошлом году на фоне одних лишь слухов о процветающей в ФИФА коррупции, а тут уже пачками арестовывают функционеров. Осенью прошлого года сотрудничество с организацией прекратили Emirates Airlines и Sony. В начале этого года вслед за ними отправились Continental Tire, Castrol, Johnson&Johnson. Среди тех, кто еще остается верен договоренностям с ФИФА, прозвучали разные комментарии - от весьма нейтральных до «обеспокоенных».

Давний партнер ФИФА компания Adidas предпочла уйти от конкретного комментария и не коснулась упоминания о коррупционном расследовании. В Adidas выразили надежду, что принципы наивысших стандартов этики и согласия, которых придерживается производитель спортивной амуниции и оборудования, будут также соблюдаться и их партнерами. Сдержанная позиция Adidas в целом понятна. Компания сотрудничает с ФИФА с давних пор, предоставляя с 70-х годов официальный мяч соревнований, и такое сотрудничество прописано в договоре сторон до 2030 года. Также следует помнить, что именно руководитель Adidas Х. Дасслер в 1974 году стал тем человеком, который заложил коммерческий успех ФИФА, предложив ей торговать маркетинговыми правами и заняться привлечением спонсоров. Таким образом, немецкий концерн косвенно виноват в денежном «разврате», который постиг ФИФА в наши дни.

Пивной бренд Budweiser является спонсором чемпионатов мира с 80-х годов, и в его официальном сообщении относительно событий в ФИФА прозвучало пожелание «поддержания высоких этических стандартов и открытости» в действиях партнеров. Там пообещали также внимательно следить за происходящими событиями через коммуникацию с ФИФА.

Компания Visa в своем комментарии выразила «глубокую обеспокоенность» в связи со скандалом в ФИФА. Там выразили надежду, что ФИФА сможет оперативно отреагировать на свои проблемы. Путь в этом направлении должен начаться с «восстановления культуры и этических норм для восстановления репутации во всем мире». Кроме того, Visa сообщила, что готова пойти на отказ от сотрудничества, если процесс восстановления доверия к ФИФА будет провален.

В Coca-Cola заявили о «запятнанной миссии и идеалах чемпионатов мира». Там также выразили озабоченность прозвучавшими в адрес ФИФА обвинениями. С переизбранием Блаттера в компании связывают надежду на то, что ФИФА начнет работу над реанимацией утерянного доверия. Ассоциация должна пойти на решительные меры по решению всех проблем, при этом сохраняя оперативность и прозрачность.

Об обеспокоенности расследованием в отношении чиновников ФИФА и происходящими в ней процессами также заявили такие спонсоры организации, как Hyundai/KIA и McDonald's. Они также заявили, что будут внимательно следить за дальнейшей ситуацией. Угроз о разрыве отношений они не высказали.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Влад Кадони
Влад Кадони
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения