Горячие Новости

Облако тегов

Крым ждет этноцид, как в Абхазии – эксперт

Крым ждет этноцид, как в Абхазии – эксперт

С формальной точки зрения нельзя сравнивать статус территорий Грузии и Украины, оккупированных Российской Федерацией. «Однако последствия действий Москвы, особенно в плане этнополитики, уже очевидные на примере Абхазии, могут быть уроком и для Крымского полуострова», - пишет Вахтанг Кипиани, главный редактор проекта «Історична правда», для издания «Крым.Реалии».

В прошлом году Автономная Республика Крым была захвачена спецназом Минобороны Российской Федерации и проведена через никчемный с юридической точки зрения «референдум», который дал старт «независимому государству Республика Крым». Президент России, как он говорит, «выполнял волю крымчан, которые попросились в состав России». «Естественно, - подчеркивает автор, - он уважил эту просьбу, сказав о волеизъявлении «народа Крыма», и что «в сердцах крымчан полуостров всегда был неотъемлемой частью РФ».

Через год, в марте текущего года, в известном телефильме президент России словно забыл собственную историческую речь, которая растоптала сложившееся после Второй мировой мироустройство и двусторонние «братские» отношения с Украиной. «Подробности спецоперации, прозвучавшие из его уст, а также многочисленные факты, собранные журналистами, дипломатами и политиками за этот год, дают повод говорить об этих событиях как о попрании международного права и циничной вооруженной агрессии», - пишет автор.

Аналогичные действия российские Вооруженные силы проводили и в начале 90-х годов против Грузии. Они осуществляли блокаду морских границ, предоставляли свои военно-воздушные силы, чтобы осуществлять бомбардировки так называемой «абхазской авиацией» и так далее.

В течение последующих лет территории Абхазии и Южной Осетии находились под фактическим контролем России. «Все это было облечено в юридическую оболочку под названием «миротворческие силы», на введение которых страна, ослабленная гражданской войной и сепаратизмом, была вынуждена согласиться», - отмечает автор.

Венцом этого процесса были события в августе 2008 года, когда войска России на двух театрах боевых действий вошли в сопредельное государство, захватили десятки населенных пунктов, уничтожили военную и гражданскую инфраструктуру - порты, аэропорты, мосты. ВВС бомбили некоторые объекты, которые находились в сотнях километров от линии соприкосновения.

Автор подчеркивает, что на абхазском примере можно показать, что ожидает Крымский полуостров в самой деликатной сфере - этнической.

Количество населения сократилось.

Вахтанг Кипиани приводит цифры переписи 1989 года - последней перед распадом Советского Союза. В Абхазской республике тогда проживало 240 тысяч (45,7 процента) грузин, 93 тысячи абхазов (17,8 процента), 76,5 тысячи армян (14,6 процента), 75 тысяч русских (14,3 процента), а также евреи, греки, украинцы, эстонцы и прочие. В 1992-1993 годах в регионе прошла кровопролитная ожесточенная война. «Победили» абхазы. Владислав Ардзинба, их лидер, смог заручиться поддержкой со стороны Москвы, как прямой - авиацией, танками, артиллерией, специалистами, так и косвенной - огромным количеством добровольцев, которые, как сейчас на Донбассе, без каких-либо проблем просачиваются через госграницу.

Вместе с российскими «добровольцами» и «советниками» абхазам удалось взять под свой контроль всю абхазскую административную территорию. В частности, Гальский район, в котором более 90 процентов населения - грузины. Из иных регионов Абхазии грузин изгнали, большинство подростков и мужчин, которые или отказывались, или не имели возможности покинуть территорию, убили. Земельные участки, дома, скот, автомобили были присвоены абхазами, очень часто бывшими соседями, «казаками» из России.

30 000 грузин в Гали в течение всех этих лет юридически и фактически ограничены в правах, не имея возможности принимать участие в политической жизни Абхазии. Они находятся под пристальным контролем представителей ФСБ и местного КГБ. Автохтоны этой земли оказались оторваны от грузинского народа.

Уже выросло поколение, которое не умеет грамотно писать по-грузински. Целью такой политики является денационализация, лишение национального стержня, воспитание людей на преклонении перед Российской Федерацией и ее «величием».

Автор подчеркивает, что, согласно данным последней переписи 2011 года (ее результаты Тбилиси считает сфальсифицированными), нацсостав «государства» следующий: абхазов 51 процент, грузин - 19,3 процента, армян - 17,3 процента, русских - 9,2 процента. Количество населения уменьшилось против 1989 года в два раза согласно официальной статистике (согласно неофициальной - втрое). «Манипулирование статистикой очевидно», - подчеркивает автор. Причиной изменений в «конструировании» данных является цель иметь выгоду.

Крымская перепись.

Подобные же чудеса можно наблюдать и в оккупированном Крыму. Чтобы закрепить аннексию, Москва провела перепись населения (в октябре 2014-го). Предварительные данные были опубликованы в марте этого года. Русскими себя пожелали записать 1,49 миллиона человек (68 процентов, причем в Севастополе - 81 процент), украинцами - 344,5 тысячи (15,7 процента). Иными словами, русских в Крыму стало больше на 2,7 процента, а украинцев на 40 процентов меньше, нежели во время предыдущей, украинской переписи!

«Однако, - подчеркивает автор, - не нужно забывать, что на оккупированном полуострове, даже по сомнительным российским данным, осталось 46,4 тысячи граждан Украины, которые сделали выбор, сохранив украинские паспорта и отчетливо понимая, что являет собой путинская Российская Федерация, и как она относится к инакомыслящим».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Badoo
Badoo
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
население Испании
Население Испании