Горячие Новости

Облако тегов

В ДТП погиб лауреат Нобелевской премии Джон Нэш

В ДТП погиб гениально безумный лауреат Нобелевской премии Джон Нэш

Джон Нэш, американский математик, лауреат Нобелевской премии по экономике, погиб в дорожно-транспортном происшествии в возрасте 86 лет. Об этом экспертам раздела «Новости мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» стало известно из сообщения издания Huffigton Post со ссылкой на представителя полиции Нью-Джерси.

754324761925905.jpg

В сообщении говорится, что в аварию попало такси, пассажирами которого являлись Джон Нэш и его 82-летняя супруга Алисия Нэш. Оба они погибли. Водитель автомобиля выжил, хоть и получил достаточно серьезные ранения. В настоящее время он находится в одной из местных больниц. В полиции также сообщили, что ни ученый, ни его жена не были пристегнуты ремнями безопасности.

Неш стал обладателем Нобелевской премии в 1994 году за свой вклад «в фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр». Таким образом была отмечена его диссертационная работа по теории игр, написанная в 1949 году, когда ученому был всего 21 год.

John_f_nash_20061102_2.jpg

Примечательно, что история жизни нобелевского лауреата стала основой для создания всемирно известно фильма «Игры разума». Роль гениального ученого сыграл Рассел Кроу. В результате картина получила четыре наиболее престижные кинопремии – «Оскар». Кстати, Рассел Кроу в своем блоге в сервисе микроблогов «Твиттер» написал о трагедии, где сообщил, что он просто шокирован произошедшим. «Потрясающий союз. Прекрасные умы, прекрасные сердца», - написал он.

nash-john-forbes.jpgРодился Нэш в 1928 году в городе Блюфилде, что в Западной Вирджинии. В 1947 году он поступил в Принстонский университет. Но к тому времени он уже получил дипломы бакалавра и магистра Политехнического института Карнеги. Спустя два года Нэш написал диссертацию о теории игр, которая впоследствии в 1994 году будет удостоена Нобелевской премии. В 1951 году он перешел на работу в Массачусетский технологический институт. В середине 1950-х он некоторое время работал в стратегическом исследовательском центре RAND. В 1957 году Нэш женился на студентке Алисии Лард. А еще через некоторое время у него были замечены первые симптомы шизофрении. В 1959 году Нэш лишился работы в МТИ, а вскоре был помещен в психиатрическую клинику в Бостоне, где ему был поставлен диагноз «параноидальная шизофрения». В 1962 году Нэш развелся с женой (они вновь поженились в 2001 году). Но это не остановило великого ученого, он приспособился работать в условиях своего тяжелого заболевания и продолжал заниматься математикой. В 1994 году Нэш не прочитал нобелевскую лекцию в Стокгольмском университете из-за опасений организаторов за его состояние. С самого начала его супруга предпринимала попытки скрыть страшную болезнь от коллег и друзей. Она хотела спасти карьеру мужа. Но через несколько месяцев его неадекватного поведения Алисии пришлось насильно положить мужа в частную психиатрическую лечебницу. Там ему поставили неутешительный диагноз "параноидальная шизофрения".

В своих работах конца 1940-х — начала 1950-х годов Нэш занимался анализом ситуаций, в которых все участники игры или выигрывают, или проигрывают. Согласно его теории, участники игры в некоторых случаях могут использовать оптимальную стратегию, которая приводит к созданию устойчивого равновесия. Сторонам выгодно сохранять равновесие, так как любое изменение ухудшит их положение. Такая ситуация получила название «равновесие по Нэшу». Результаты исследований Нэша повлияли на использование математических инструментов экономического моделирования. Была пересмотрена классическая концепция модели конкуренции, основанная на учении Адама Смита, согласно которой «каждый сам за себя». По Нэшу, оптимальными являются стратегии, в которых каждый действует как на пользу себе, так и на пользу другим.

dzhon-forbs-nesh-320h250.jpgЛичная жизнь Нэша также была весьма интересной. Его первой любовью оказалась медсестра Леонор Стир. Она была старше его на пять лет. Как отмечала сама Леонор, в их отношениях прекрасно проявлялась вся эгоистичность ученого. В результате Стир забеременнела, но Нэш так и не дал рожденному ребенку свою фамилию. Более того, отказался от опеки над ним и финансовой поддержки. В итоге, Джон провел в приюте почти все детство.

Алисия Лард оказалась второй попыткой великого ученого устроить свою личную жизнь. Она была студенткой-физиком из Сальвадора. Он познакомился с ней в Массачусетсе. Поженились они в 1957 году, а по истечении двух лет у них родился сын Джон Чарльз Мартин. В это же время у ученого стали проявляться первые признаки шизофрении, из-за чего новорожденный целый год оставался без имени, так как Алисия самостоятельно не хотела давать имя ребенку, а отец (Джон Нэш) находился на лечении в психиатрической лечебнице. Впоследствии сын ученых решил пойти по их стопам и стал математиком.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
18 октября
18 октября
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)