Горячие Новости

Облако тегов

СБУ: Международный суд может рассмотреть дело о задержании бойцов ГРУ

СБУ: Международный суд может рассмотреть дело о задержании бойцов ГРУ

Василий Вовк, начальник главного следственного управления Службы безопасности Украины, не исключил варианта, что к процессу рассмотрения дела задержанных на территории Украины бойцов ГРУ могут быть подключены международные суды. Об этом эксперты раздела "Новости Украины" журнала для деловых людей "Биржевой лидер" узнали из слов господина Вовка, сказанных им во время своего интервью на одном из украинских телевизионных каналов. "Если брать в будущем, то я думаю, это может быть одной из составляющих для рассмотрения международными судами", - заявил он.

 

aef199ccade3f5daf529969b7dcbdbdf.jpg

При этом господин Вовк также подчеркнул, что подключение к делу международных судебных инстанций станет возможным в том случае, если Украина не будет справляться своими силами. "Но мы надеемся, что справимся", - сказал он. Из его слов также стало понятно, что процессы по делу Александра Александрова и Евгения Ерофеева будут проходить в открытом порядке, а вся доказательная база будет собрана процессуально-законным путем.

Генерал-майор также пояснил, что задержанным спецназовцам было выдвинуто подозрение в совершении террористического акта, тем не менее их дальнейшая судьба будет зависеть исключительно от суда. "То, что они будут осуждены, мы не можем говорить заранее. Мы не знаем, как поступит суд, что будет до суда, поэтому говорим: на сегодняшний день есть подозрение в том, что они совершили террористический акт, в том, что они оказали содействие террористической организации Луганская народная республика", - сказал он. В настоящее время на регулярной основе проходит допрос задержанных, причем исключительно в присутствии адвоката. "Ерофеев и Александров общаются со следователем в том же формате, в котором общались после физического задержания, после того, как их лечили, во время лечения. Изменений в их поведении в настоящее время нет. Они осознают, в какой ситуации они оказались", - добавил начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины.

В свою очередь, в Российской Федерации сделали заявление, согласно которому власти Украины всячески препятствуют встрече представителей российского посольства с задержанными спецназовцами, тем самым подвергая их психологической обработке. Об этом представители средств массовой информации узнали со слов Андрея Воробьева, временного поверенного в делах Российской Федерации в Киеве. В сделанном им заявлении говорится о том, что украинская власть якобы бы специально препятствует встрече представителей Российской Федерации с задержанными, таким образом дезинформируя как общественность, так и самих задержанных об их истинном положении.

При этом представители посольства утверждают, что украинские масс-медиа развернули вокруг Ерофеева и Александрова масштабную, беспрецедентную информационно-психологическую кампанию, лейтмотивом которой является тот факт, что Российская Федерация бросила своих. "Вынужден напомнить, что сегодня, 23 мая, прошло уже пять дней с того момента, как посольство России в Киеве официально вручило украинской стороне запрос о встрече с задержанными российскими гражданами. Ответы мы пока не получили", - добавил Воробьев, отметив при этом, что Россия никогда не бросала, и не бросит своих.

Следует также напомнить, что ранее Украина высказывала готовность обеспечить доступ к задержанным на своей территории российских спецназовцев, тем не менее Россия так официально и не обратилась в органы досудебного расследования по поводу организации встречи.

e5653bb11bfdd9392a0c6b466ed72076.jpgНапомним также, что 16 мая текущего года около трех часов дня Вооруженные силы Украины совместно со Службой безопасности Украины в районе населенного пункта Счастье провели задержание двоих военнослужащих третьей специальной бригады особого назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Российской Федерации с местом постоянной дислокации в городе Тольятти. Ими оказались Александр Александров и Евгений Ерофеев. Немногим ранее Валентин Наливайченко, глава СБУ, заявлял, что задержанные боевики не подлежат обмену и будут осуждены по статье 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт). Российская Федерация все-таки подтвердила, хоть и не сразу, что задержанные мужчины служили в российских Вооруженных силах, но настаивает, что на момент задержания они уже были уволены из них. А 22 мая Шевченковский районный суд украинской столицы арестовал задержанных вплоть до 19 июля.

Кроме всего прочего, весьма важным является и тот факт, что оба задержанных были ранены в процессе задержания. В результате этого у одного из них возникла вероятность ампутации ноги. Однако украинские медики сделали все необходимое для того, чтоб спецназовец все-таки остался на своих двух. В конечном итоге мужчине была проведена серьезная операция, результаты которой показали, что вероятность ампутации исчезла.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Одноклассники видео
Одноклассники видео
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
23 января
23 января
Ford Mustang
Ford Mustang
Мармарис
Мармарис
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана