Горячие Новости

Облако тегов

Следующий саммит НАТО запланирован на 8-9 июля 2016 года

Следующий саммит НАТО запланирован на 8-9 июля 2016 года

Генсек НАТО Йенс Столтенберг анонсировал следующее заседание стран-членов Североатлантического альянса – по его словам, проведение очередного саммита запланировано на 8-9 июня следующего года в польской столице. Более детально заявление Йенса Столтенберга, озвучившего дату предстоящего саммита Альянса, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Пресс-служба Североатлантического альянса обнародовала заявление Йенса Столтенберга, анонсировавшего дату очередного саммита Альянса. По его словам, очередная встреча лидеров стран-членов НАТО должна состояться в Варшаве 8-9 июня следующего года. При этом генеральный секретарь Североатлантического альянса подчеркнул, что данный саммит пройдет в критический для самой организации момент, поскольку одновременно, на Юге и на Востоке, сместились "тектонические плиты евроатлантической безопасности".

Он также напомнил, что в настоящее время в Альянсе занимаются реализацией самого серьезного укрепления НАТО, начиная с того времени, когда завершилась "холодная война". По словам Столтенберга, в польской столице члены Альянса должны наметить курс на то, чтобы адаптировать НАТО уже к новому измерению безопасности: это должно позволить сохранить готовность Североатлантического альянса к защите всех своих союзников от любой угрозы с любого направления. Одновременно с этим генсек НАТО отметил, что возглавляемая им организация будет и дальше развивать отношения со своими союзниками, как со странами, так и с организациями, с целью сохранения стабильности на рубежах Альянса.

xw_1011458.jpgПодтвердил проведение саммита НАТО в Варшаве в начале июня следующего года и президент Польши Бронислав Коморовский. По его словам, решение о проведении саммита Альянса в столице Польши, равно как и о дате его проведения, было принято в ходе заседания Совета НАТО.

Напомним, что в ходе последнего саммита Альянса, состоявшегося в валлийском Ньюпорте, было принято решение относительно создания подразделений быстрого реагирования НАТО. Личный состав данных подразделений будет насчитывать до нескольких тысяч военнослужащих – планируется, что полностью готовыми к выполнению поставленных задач они будут уже в начале следующего года.

Польша требует изменить структуру НАТО.

Стоит отметить, что Польша также требует внести определенные изменения в структуру Североатлантического альянса. По словам министра национальной обороны страны, вице-премьера Томаша Семоняка, Варшава выступает с инициативой внесения изменений в структуру Альянса с целью более эффективной реакции организации на те новые угрозы, которые в настоящее время возникли на восточном фланге НАТО.

Предложения Семоняка, которые сам глава оборонного ведомства Польши назвал "Варшавской инициативой стратегической адаптации", как раз и будут рассмотрены в ходе следующего саммита Североатлантического альянса в польской столице, а представил он данные предложения в Вашингтоне, в местном Центре стратегических и международных исследований.

В своем выступлении в американской столице Семоняк подчеркнул: "Польша очень хочет, чтобы предстоящий саммит НАТО в Варшаве дал старт очередному этапу стратегической адаптации Североатлантического альянса к новым реалиям". "Основным элементом данного процесса, - отметил он, - должно стать укрепление всех сил Североатлантического альянса в целом, а не только укрепление подразделений быстрого реагирования НАТО". По мнению польского министра обороны, необходимо внести изменения в сам профиль структуры Альянса, и такие изменения позволили бы НАТО реагировать на возникающие угрозы не только на уровне бригады – а это от 3 до 6 тысяч человек, а уже на уровне дивизии – от 5 до 15 тысяч военнослужащих, или даже корпуса – от 15 до 45 тысяч военных.

Семоняк особо отметил, что наблюдаемое сейчас ухудшение ситуации в сфере безопасности на восточном фланге Североатлантического альянса – это уже бесспорный факт, и в этой связи в НАТО должны быть готовы к новым реалиям, а также к внедрению соответствующих изменений. По его твердому убеждению, Альянсу необходимо укреплять свои возможности по "отпугиванию при помощи обычных видов вооружений", а также нарастить объем инвестирования в создание оборонительной структуры на своих восточных границах: это позволит странам восточного крыла НАТО размещать у себя дополнительные силы поддержки союзников.

Томаш Семоняк при этом объяснил, что озвученная им "Варшавская инициатива" не является нарушением того обещания, которое в 1997 году было дано Североатлантическим альянсом Российской Федерации: в НАТО тогда заявили о своем отказе от размещения своих сил на восточном фланге Альянсе. Польский министр заявил, что российская сторона первой нарушила данную договоренность, и сегодня Североатлантический альянс не может быть ограничен в своих действиях, направленных на укрепление безопасности всех членов организации.

Более того, Семоняк считает, что осторожность, проявляемая в настоящее время некоторыми из европейских стран-членов Альянса, является излишней. Говоря о предстоящем саммите в столице Польши, Семоняк напомнил, что данное мероприятие состоится в том же зале, в котором в свое время, в 1955 году, был подписан Варшавский договор, и это, по словам министра, весьма символично.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Латвии - латыши
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве