Горячие Новости

Облако тегов

В Непале произошло новое землетрясение магнитудой 7,1

В Непале произошло новое землетрясение магнитудой 7,1

«Землетрясение магнитудой 7,1 осуществилось во вторник в Непале» - передает Геологическая служба Соединенных Штатов Америки.

По сообщениям сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 68 километрах западнее населенного пункта Намче-Базар в восточной части государства, очаг подземных толчков залегал на глубине 10 километров.

В Непале 25 апреля осуществилось разрушительное землетрясение, жертвами которого стало свыше 8 тысяч человек.

«Работники посольства Российской Федерации в столице Непала, где случилось очередное существенное землетрясение, выведены из помещения дипмиссии на улицу», - сообщил пресс-атташе посольства Российской Федерации в Катманду Азрет Боташев.

«Довольно сильное землетрясение, не меньше, чем предыдущее», — говорит он.

Боташев подчеркнул, что работники дипмиссии Российской Федерации выведены на улицу.

«Численность погибших в итоге сильнейшего землетрясения в Непале превысила 8,1 тысячи человек», - передают сотрудники полиции государства.

Немногим раньше органы правоохранительных структур подтверждали смерть 8 тысяч 19 человек.

«По сообщениям на 07.45 по местному времени (05.00 МСК) 12 мая число погибших — 8 тысяч 151, пострадавших — 17 тысяч 868», — передает полиция Непала на своей странице в социальной сети Facebook.

Землетрясение магнитудой 7,9 осуществилось в Непале утром 25 апреля. Эпицентр находился в 82 километрах к северо-западу от столицы государства Катманду, очаг находился на глубине 15 километров. Днем позже в Непале прокатилась серия повторных землетрясений.

Землетрясение в Непале считают предвестником более мощных катаклизмов.

Мощное землетрясение, что случилось в Непале 25 апреля, способно быть спусковым крючком для еще более разрушительных подземных толчков в Гималаях. «Период сейсмического спокойствия в данном регионе подходит к завершению», - говорят геологи.

Эксперты сходятся во мнении, что непальское землетрясение магнитудой 7,9 издавна «назрело». Как подчеркивает французский геолог Лоран Боланже (Laurent Bollinger), участок разлома, на который приходился эпицентр толчков, был сейсмически стабильным с 1344 года. Источник подземных толчков располагался на глубине 15 километров — там, где Индийская плита пододвигается под Южный Тибет со скоростью примерно 20 миллиметров в год. Сдавливание плит провоцирует увеличение давления, в результате породы земной коры не выдерживают и дают трещину.

«Тектонические плиты, что находятся под территорией Непала, уже несколько веков приближались к точке разлома», - полагает индийский геофизик Винод Гаур (Vinod K. Gaur), который предупреждал о разрушительных гималайских землетрясениях еще в 2001 году.

Землетрясение в окрестностях Катманду сняло часть давления, что накапливалось в центральной области пониженной интенсивности (Central Seismic Gap, CSG) — полосы гор к югу от Непала, где на протяжении последних веков отмечалась пониженная сейсмическая активность.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 апреля
16 апреля

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
8 апреля
8 апреля