Горячие Новости

Облако тегов

Если Горбачев слил СССР Западу, то Путин сливает Россию Востоку

Если Горбачев слил СССР Западу, то Путин сливает Россию Востоку

Если оценить ситуацию с позиции лютого государственника, то картина получается удручающая. Такое мнение выразил Игорь Сутягин, военно-политический эксперт из Лондона, который в прошлом был сотрудником Института Канады и США, в комментарии «Радио Свобода».

«Давайте все по пунктам. У нас есть Михаил Сергеевич Горбачев, официально ругаемый действующими государственниками за то, что слил Западу позиции Советского Союза, делая уступки проклятым капиталистам в надежде на то, что в ответ они будут благодарны и через какое-нибудь время тоже что-нибудь сделают полезное. В результате Запад получил от Советского Союза все, что только хотел (из Восточной Европы были выведены советские войска, произошло объединение Германии, развалился сам Советский Союз и так далее), а взамен так ничего нам и не дал. А зачем же платить, если они и без этого, причем забесплатно, сами слили? Общечеловеческие ценности - очень хорошая вещь, когда о них рассказывают, а особенно если еще при этом делают односторонние уступки, однако все равно табачок врозь. Так мы и остались без штанов и без геополитических позиций, - без ответных уступок от империалистов, поскольку внешнюю политику вели неграмотно. Довольно знакомое описание горбачевских деяний, господа лютые государственники?» - отмечает Сутягин.

Поиск геополитических союзников.

Предлагая проанализировать свежие новости, Игорь Сутягин напоминает о нынешних событиях в украинском Донбассе. Согласно его мнению, Российская Федерация, ввязавшись в авантюру по «защите русскоязычного населения востока Украинского государства», утратила преференции во взаимоотношениях с Западом, а в порядке компенсации начала искать похожих преференций на Востоке. «В Западной Европе кредиты кончились? Ничего, возьмем в Юго-Восточной Азии. Однако, чтобы уговорить банкиров из Китайской Народной Республики дать нам денежки, необходимо их как-то к себе расположить - и в результате российский президент принимает решение лично вмешаться в процесс переговоров относительно цены газа для КНР и ставит ее «ниже уровня» рентабельности проекта. А что от Китая мы получаем в качестве благодарности? Сообщение относительно того, что на строительство газопровода «Сила Сибири» кредитов не будет, сами стройте. Наверное, мало ублажили», - отмечает военно-политический эксперт.

«Тогда мы поставили Китайской Народной Республике самолеты Су-35. Этот самолет в Пекине давно хотели скопировать (а иначе зачем просили всего десять самолетов, не летать же на таком количестве), а мы раньше не отдавали его для копирования; атомную подводную лодку «Ясень», технологии которой КНР необходимы для строительства своего атомного подводного флота. А теперь уже четыре дивизиона С-400. За огромную сумму в два миллиарда американских долларов, невероятно много для КНР! Чуть ли не все новые военные разработки, имеющиеся на сегодняшний день, на которые инженерам из Китая хотелось посмотреть поближе, поразвинчивать их, пощупать - все это мы отдали Китаю по дешевке. Здесь следует отметить, это делалось задолго до каких-то не то что уступок, а даже простых обещаний ответных уступок. Создаем благоприятные условия, чтобы потом благодарные китайцы в ответ... - далее смотрите про Горбачева. Раньше, если по-лютогосударственнически, это называлось «общечеловеческими ценностями», а сейчас - «поиском геополитических союзников», - отмечает эксперт.

При этом Сутягин подчеркивает, что на КНР свет клином, естественно, не сошелся, «необходимо диверсифицировать внешнюю политику, и поэтому Российская Федерация приняла решение укреплять собственные позиции и в Иране. «Вот сняли эмбарго на поставку Тегерану ЗРК дальнего действия - и иранский министр обороны заявляет, что получит С-300 (какой конкретно, пока не ясно) уже в нынешнем году. Объявление относительно поставки «трехсотки», как вы, наверное, заметили, господа лютые государственники, не сопровождается заявлениями о значительных нефтегазовых концессиях для Российской Федерации на иранской земле или еще о чем-то подобном. То есть, по сути, мы делаем достаточно щедрые инвестиции в улучшение шансов на благосклонное отношение со стороны Тегерана к РФ в будущем. Получается, мы надеемся на благодарность. Вполне по-горбачевски, если судить ретроспективно, с позиции лютого государственника», - подчеркивает эксперт.

Сутягин отмечает, что на Востоке того, кто делает односторонние уступки, называют слабаком, который недостоин уважения, но достоин дальнейшего «доения». «Да и без этого напрашиваются некие подозрительные - если с точки зрения лютого государственника - параллели: тогда свои козыри сливали, и сейчас козыри сливаем... Напрашивается вопрос: чем же в таком случае нынешний президент России в глазах лютых государственников отличается от Михаила Горбачева? Лишь тем, что сливает позиции на Востоке, а не на Западе? А разве принципиально важно, где их сливать?» - отмечает эксперт.

Согласно словам Сутягина, картина вырисовывается достаточно удручающая. «Прогноз успехов в дальнейшем выглядит довольно блекло, если его делать из горбачевской ретроспективы. Что же нужно делать в такой ситуации? Опять на прежние грабли?» - подытожил Игорь Сутягин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Города Литвы
Города Литвы
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
16 июля
16 июля