Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» фактически подарил партнерам миллиард долларов за «Южный поток»

«Газпром» фактически подарил партнерам миллиард долларов за «Южный поток»

Экспертная среда комментирует события вокруг строительства газопровода «Южный поток». Российский «Газпром», по сути, подарил европейским партнерам 1 миллиард долларов. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» онлайн-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В одном из недавних отчетов российского монополиста содержится информация о покупке компанией 50 процентов акций проекта «Южный поток». Европейским партнерам по строительству газопровода компания заплатила 56,12 миллиарда рублей за приобретение их долей в «South Stream Transport B.V.».

По состоянию на декабрь прошлого года, когда была проведена сделка по приобретению долей компаний Eni, EDF и Wintershall в проекте строительства газопровода, уплаченная сумма приравнивалась 1 миллиарду долларов. Однако эксперты отмечают, что эти средства, по сути, стали щедрым подарком европейцам от «Газпрома», поскольку компания не была обязана покупать акции.

Выкуп четырех пакетов, принадлежащих европейским компаниям, для российского монополиста не являлся обязательным действием. Согласно договору между сторонами, партнеры разделяют между собой все риски по реализации проекта. С учетом этого обстоятельства, приобретение долей европейцев сточки зрения российского бюджета, является подарком немалой суммы денег партнерам.

Близкие к ситуации источники, на условиях анонимности общаясь с прессой, заявляют о том, что со стороны «Газпрома» покупка долей европейских компаний в проекте не обоснована объективной необходимостью, партнеры риски делят между собой. Тем не менее в строительстве газопровода критически заинтересован именно «Газпром», что в значительной степени обусловлено санкциями, введенными мировым сообществом.

Сохранение контракта «South Stream Transport», в рамках которого итальянской компании «Saipem» предстоит провести укладку трубы, представляет сейчас для российского монополиста принципиальную важность. Этот проект является одним из немногих, в котором Российская Федерация может участвовать в условиях ограничения международной кооперации в попавшей под санкции нефтегазовой отрасли.

Компания «South Stream Transport B.V.» официально зарегистрирована в Амстердаме, ранее она получила разрешение от правительства Голландии на строительство газопровода. Компания «Saipem» будет заниматься прокладкой трубы в Черном море, на что уже получено разрешение от правительства Италии. Примечательно то, что трубы, предназначенные для газопровода, уже изготовлены и хранятся в Варне (Болгария).

Затянувшийся старт.

Система контроля над местоположением морских судов указывает на то, что трубоукладочный флот «Saipem» до сих пор находится в порту Бургас, к реализации проекта строительства специалисты еще не приступали. Следует отметить, что даже простой флота итальянцев оплачивается «Газпромом». Ежедневно ожидание строителями начала работы обходится российской компании в сотни тысяч евро.

Строительная компания ожидает разрешения на начало возведения участка «Турецкий поток». Однако российский монополист соответствующую резолюцию от Турции на старт изыскательных работ. Официальная Анкара ведет переговоры с Москвой, пытаясь выторговать для себя сделку в пакетном формате.

Правительство Турции хочет за разрешение получить определенную выгоду для себя. Анкара планирует получение от «Газпрома» скидки, дополнительных объемов поставок. Кроме того, близкие к проекту источники информируют о том, что правительство Турции рассматривает возможность расширения «Голубого потока» в обмен на предоставление разрешения.

А тем временем для будущего «Турецкого потока» российским монополистом уже создается отдельная «оболочка» – ООО «Газпром Русская». В проекте может быть использована также компания «South Stream Transport». На протяжении недавнего времени «Газпромом» продолжают вноситься вклады в уставной капитал этой компании.

На протяжении текущего года стратегической российской компании предстоит внести в «South Stream Transport» 569 миллионов евро. На этой неделе между участниками проекта должно состояться обсуждение условий и размера для перечисления очередного транша для формирования активов совместного предприятия.

Как сообщалось ранее, из-за позиции Болгарии и Еврокомиссии Россия приняла решение о «заморозке» реализации проекта «Южный поток». Еврокомиссия строительство газопровода не поддерживает, на прокладку трубы по морскому дну требуется разрешение от Болгарии, которое Москве получить пока не удалось.

Морская часть трубы по дну Черного моря с возможностью передачи 63 миллиардов кубометров газа ежегодно должна была пройти до территории Болгарии. Дальнейший маршрут газопровода планировался по территории европейских стран с выходом к газовому хабу в Баумгартене (Австрия). Согласно планам «Газпрома», на новый газопровод должна быть перенесена большая часть поставок газа, который сейчас проходит транзитом через украинскую территорию.

На старте проекта в числе партнеров российского монополиста значилась только компания «Eni» из Италии. Затем руководство компании приняло решение о продаже части своих акций в «Южном потоке». Покупателями стали немецкая «Wintershall» и предприятие «EDF» из Франции, которые приобрели доли по 15 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Google AdWords
Google AdWords
9 октября
9 октября
14 марта
14 марта
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)