Горячие Новости

Облако тегов

РФ не дают покоя 200 млн. долларов, заработанные Коломойским на ферросплавах

РФ не дают покоя 200 млн. долларов, заработанные Коломойским на ферросплавах

В Российской Федерации обеспокоены по поводу того, что украинскому олигарху Игорю Коломойскому удалось на территории их государства в 2014 году заработать сразу 200 миллионов американских долларов. Именно поэтому уполномоченные должностные лица пытаются остановить поставки ферросплавов на российское пространство. В отношении украинских предприятий известного бизнесмена и экс-губернатора Днепропетровской области Евразийская экономическая комиссия предварительно уже возбудила антидемпинговое расследование. Судя по всему, российские власти решили любыми возможными способами остановить поставки ферросплавов. Речь в данной ситуации идет о металлургическом сырье для последующего улучшения характеристик стали, которое поставлялось на российские территории по демпинговым ценам. Компенсационное расследование от ЕЭК было возбуждено еще в декабре прошлого года. Совсем недавно об этом было уведомлено руководство Всемирной торговой организации. Пока в Евразийской экономической комиссии выражают уверенность в том, что поставки украинских ферросплавов не были приостановлены, но такого результата россияне пытаются добиться в самое ближайшее время.

На сегодняшний день известно о том, что Игорь Коломойский получил уникальный шанс поставлять в Россию ферросплавы собственных предприятий благодаря льготам от украинского правительства. Речь в данной ситуации идет о существенных скидках на электроэнергию для своих электрометаллургических заводов. Еще в 2013 году подобные льготы получили Стахановский и Запорожский заводы ферросплавов. В начале 2014 года такую возможность получил еще и Никопольский завод. Все три предприятия принадлежат именно Игорю Валерьевичу Коломойскому, который на днях был отправлен в отставку с должности главы Днепропетровской ОГА. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что все три представленных завода на сегодняшний день являются единственными украинскими производителями ферросплавов. Судя по официальным статистическим данным, среднее значение занижения стоимости ферросиликомарганца в 2014 году на внутреннем российском рынке составило 18,6 процента.

Уполномоченные представители украинской Ассоциации производителей ферросплавов утверждают, что средняя цена на данное сырье в странах СНГ составляла 855-920 долларов США за тонну. В то же время средняя рыночная цена на просторах Российской Федерации в 2014 году составляла 1106 долларов. Исходя из официальных данных ФТС, в прошлом году ферросплавы из Украины поставлялись по цене в 1150 долларов за тонну. В целом за календарный год предприятия Игоря Коломойского экспортировали в Россию 174 тонны соответствующего металлургического сырья. Речь в данной ситуации идет о доходе в 194 миллиона долларов. Следует отметить, что этот показатель является рекордным за последние годы. Судя по всему, российским властям категорически не нравится то, что рекорд был побит именно в разгар конфликта с Украиной и резкого сокращения торгово-экономического оборота между двумя соседним государствами. Объемы производства на заводах Игоря Коломойского достигли уровня 1,1 миллиона тонн, что также является достаточно высоким показателем.

Предприятия Коломойского мешают террористам из ДНР.

В прошлом году на территорию Российской Федерации также поставлялся еще и другой ферросплав. Объемы этих поставок достигли уровня 13,5 тысячи тонн на общую сумму в 15,5 миллиона долларов. Примечательно, что такой же ферромарганец в Украине производят не только предприятия вышеуказанного олигарха, но также и Краматорский ферросплавный завод, который на сегодняшний день находится на оккупированных боевиками из бандитского формирования Донецкая народная республика территориях. Вполне ожидаемо то, что российские потребители абсолютно не выражают жалоб по отношению к представленному виду сырья. Не секрет, что в случае запрета на поставки ферросплавов Коломойского российский рынок может занять именно террористический аналог. Пока журналистам не удалось получить комментарии от уполномоченных представителей всех вышеуказанных заводов. Однозначно судить по поводу поставок ферромарганца еще слишком рано.

Ранее стало известно о том, что в основном представленное востребованное металлургическое сырье поставляется в Белгородскую и Ростовскую области. Соответствующие данные помещены в официальные документы Федеральной таможенной службы. При этом всем интересно то, что в этих двух областях абсолютно нет заводов, которые могли бы потреблять ферросплавы. Именно поэтому не стоит исключать вероятность того, что сырье закупали предприимчивые перекупщики, которые затем распространяли его на внутреннем российском рынке по завышенной цене. Реальным потребителем описанного сырья может быть любое сталеплавильное предприятие, которое выполняет заказы на любую стальную продукцию. На сегодняшний день в Российской Федерации наиболее крупным подобным предприятием является Челябинский электрометаллургический комбинат. Именно его представители и подали ранее жалобу в Евразийскую экономическую комиссию, на основе чего теперь и продолжается полноценное расследование.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Львовская область
Львовская область
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
16 августа
16 августа
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
17 июня
17 июня