Горячие Новости

Облако тегов

МВФ спрогнозировал рост экономики Украины в 2016 г.

МВФ спрогнозировал рост экономики Украины в 2016г.

В уже следующем году непременно начаться должен рост нацэкономики Украинского государства, который произойдет, главным образом, за счет значительного количества финансовых инвестиций. Об этом в интервью представителям СМИ сообщил постоянный представитель МВФ в Киеве Ж. Ваше, передают специалисты издания «Биржевой лидер».

«На сегодняшний день ситуация достаточно сложная. По итогам всего текущего года страну опять ожидает рецессия. Согласно нашим прогнозам, спад ВВП составит примерно 5,5 процента, инфляция — около 27 процентов. Конечно, будет достаточно тяжело. В то же самое время происходит определенная корректировка экономики, и это ни в коем случае нельзя игнорировать. Еще в 2013-м году дефицит счета текущих операций равнялся более 9 процентам. В прошлом году он сократился сразу наполовину. А уже в этом году мы ожидаем увидеть дефицит на уровне в 1,5 процента ВВП», - объясняет он.

Вместе с тем, по словам господина Ваше, в МВФ ожидают, что постепенное восстановление национальной экономики начнется уже к концу текущего года, а в 2016-м возобновится рост на уровне примерно 2 процентов.

Ваше считает, что во многом двигателем такого роста станут многочисленные финансовые инвестиции. По его мнению, украинская нацэкономика обладает невероятно большим потенциалом. Здесь имеется хороший человеческий капитал, и на сегодняшний день ситуация очень благоприятная, чтобы развивать именно экспортный потенциал. Если надлежащим образом будут проведены реформы, главным образом в бизнес-среде, то все быстро увидят прогресс.

По словам господина Ваше, чтобы догнать государства Восточной Европы по развитию сейчас Украине понадобится сразу несколько лет реформ. «Я не вижу причин, почему этого Украина не сможет сделать. Конечно, необходимо время и политическая воля. Но я все-таки вижу, что вы можете», - рассказал он.

Европарламент одобрил Украине транш 1,8 миллиарда евро.

1412858441-3175.jpgКомитет Европарламента принял решение одобрить официальное предложение Еврокомиссии по предоставлению Еврсоюзом макрофинансовой помощи украинской стороне в размере 1,8 миллиарда евро. Об этом, в частности, сообщается на интернет-сайте Европарламента по результатам заседания комитета по вопросам ведения международной торговли 19 марта.

Так, согласно обнародованному сообщению, члены Комитета одобрили предложение Еврокомиссии без внесения каких-либо поправок 30 голосами за вышеуказанное решение. «Эти дополнительные финансовые средства могут стать по-настоящему важной частью оказания помощи Украине в рамках абсолютно нового пакета современной международной поддержки», - процитировала пресс-служба Европарламента нынешнего докладчика по этому вопросу депутата ЕП Г. Ландбергиса.

По его словам, отток капитала и невероятно резкий экономический спад и Украины оказался в наше время более серьезным, нежели ожидалось первоначально, в результате сильной девальвации нацвалюты и истощения существующих международных резервов. Кроме этого, Украина потеряла прямой доступ к международным рынкам денежных заимствований. В обнародованном сообщении отмечается, что кредиты выданы будут на срок до 15 лет. При этом условием предоставления является полноценное проведение ранее анонсированных экономических реформ.

Как ранее сообщалось, 1 марта нынешнего года ключевой кредитор Украинского государства - МВФ - одобрил программу по кредитованию нацэкономики Украины с использованием специального механизма расширенного финансирования суммарным объемом в 17,5 миллиарда долларов сроком на четыре года.

Принятая новая программа позволяет сбалансировать платежный баланс. Она предоставит огромный объем финансирования на гибких и лучших условиях для Украины. Доступным будет и международное финансирование для поддержки проведения реформ в объеме примерно 40 миллиардов долларов. Кроме этого, правительство украинского государство сможет провести консультации по надлежащей реструктуризации долгов с зарубежными кредиторами – держателями разных суверенных бондов страны. При этом предположительные объемы реструктуризированного долга составят 15 миллиардов долларов.

“Реструктуризация, на самом деле, – это более мягкое слово, которое обозначает дефолт. По-настоящему серьезные потери понесут все держатели современных украинских долгов, включая РФ. Однако для самого Киева это решение однозначно плюс, а никак не минус. Однако оно по факту будет означать старт реальных экономических реформ”, – считает А. Разуваев, руководитель аналитического департамента Альпари.

“Модель реформ, что предложена Украине Западом, предполагает огромный приток европейских финансовых инвестиций и создание на европейский рынок завязанных экспортных производств. Она в свое время сработала в Турции и Польше, но провалилась в странах Прибалтики. Решение вопроса суверенного долга еще и оздоровит госфинансы Украины. Оно фактически открыло дорогу для европейских инвесторов”, – отмечает авторитетный эксперт.“Дефолт не такой уже страшен, как на первый взгляд кажется. Если нацэкономика начнет расти, и улучшится инвестклимат, то Украина сможет очень быстро занять вполне достойное место в мире глобальной экономике и международных финансов”, – добавил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гобозов Александр
Гобозов Александр
30 марта
30 марта
Московский Кремль
Московский Кремль
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Кипр
Кипр