Горячие Новости

Облако тегов

Совбез ООН 15 февраля рассмотрит проект резолюции по Украине

Совбез ООН 15 февраля рассмотрит проект резолюции по Украине

На завтра, 15 февраля, в Совбезе ООН запланировано экстренное рассмотрение резолюции по Украине. Более детально о предстоящем рассмотрении резолюции по Украине в Совбезе ООН узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

15 февраля Совет безопасности ООН намерен провести свое экстренное заседание, в ходе которого будет рассмотрен проект резолюция по Украине. Напомним, что проект данной резолюции был внесен в Совет безопасности Российской Федерацией 13 февраля.

В тексте внесенного российской делегацией документа приветствуются те договоренности, которые были достигнуты в рамках переговоров по мирному урегулированию украинского кризиса, недавно состоявшихся в столице Беларуси – в тексте проекта резолюции содержится призыв в полной мере реализовать достигнутые в Минске договоренности относительно достижения мира на Донбассе, включая полное выполнения условия о прекращении огня.

В случае если Совет безопасности примет решение поддержать внесенный российской стороной документ, то это станет первым решением СБ ООН, принятым по Украине. Стоит отметить, что ранее Совбез собирался с намерением принять резолюцию по Украине около 30 раз, однако всякий раз принятие документа блокировалось делегацией Российской Федерации, пользуясь предоставленным ей правом вето при принятии решений.

Напомним, что в полночь 15 февраля в силу вступает договоренность о прекращении огня в восточной части Украины, которая, наряду с достигнутой в белорусской столице договоренностью отн6осительно отвода тяжелого вооружения, должна стать первым шагом к дипломатическому решению конфликта на Донбассе.

Вместе с тем управляемые Россией боевики сполна воспользовались отсрочкой введения режима прекращения огня, оговоренной в Минске – они продолжают атаковать позиции украинских военных, усиливая обстрелы, а Москва, согласно информации пресс-офицеров и военных экспертов, продолжает переброску на Донбасс солдат и бронетехники.

Тем временем украинский Кабинет министров выступает с инициативой наделения СНБО страны полномочиями формировать список террористических организаций – на рассмотрение парламента уже предложен соответствующий проект закона.

Премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание Кабинета министров 11 февраля, заявил, что хотел бы отдельно обратиться к Верховной Раде с просьбой поддержать внесенный правительством законопроект, которым регламентируется порядок признания террористических организаций. Согласно данному проекту закона, Кабмин инициирует предоставление полномочий СНБО, решения которого вводятся в силу указами главы государства, признавать организации террористическими, а также полномочиями составлять списки подобных организаций.

Ранее украинским парламентом ЛНР и ДНР были признаны террористическими организациями, и в этой связи Украина обратилась к представителям международного сообщества сделать такой же шаг.

Постпред Украины: Совбез ООН должен быть реформирован.

По мнению Юрия Сергеева, постпреда Украины в ООН, Совет безопасности данной организации нуждается в реформировании. По его словам, необходимо провести межправительственный форум, в ходе которого должен быть рассмотрен вопрос о реформировании Совбеза ООН. Дипломат, объясняя позицию украинской стороны, напомнил, что пример Украины показывает утрату дееспособности Советом безопасности, и в этой связи этот орган должен быть немедленно реформирован.

o-00162446-a-00022602.jpg

Стоит напомнить, что Совет безопасности ООН в последнее время подвергался довольно серьезной критике, в частности, и в связи с его неспособностью повлиять на решение украинского конфликта. Это связано с особым мнением Российской Федерации, делегация которой постоянно пользовалась своим правом вето в ходе попыток СБ принять резолюции по Украине.

Украина будет добиваться признания России страной-агрессором – Парубий.

По словам народного депутата Украины Андрея Парубия, экс-секретаря СНБО, Украина, признав Российскую Федерацию страной-агрессором, и направив после этого соответствующее обращения во все международные институции, сделала тем самым первый шаг в направлении признания этой страны агрессором на всех международных уровнях.

Политик напомнил о решении украинского парламента, согласно которому Киев официально признал Россию агрессором. Вместе с тем, огромное значения в этой связи будут иметь решения, принимаемые международными институтами, в частности, признание РФ агрессором, принятое на уровне СБ ООН. Парубий подчеркнул, что ранее признание России агрессором на международном уровне было не5возможно ввиду соответствующей оценки, данной украинским парламентом.

Однако теперь, когда законодательным органом Украины такое решение принято, Киев обратился во все международные инстанции с просьбой запустить данный процесс. Он объяснил, что Россию не признают агрессором на международном уровне за несколько недель – для этого понадобиться более длительный период. Однако путь в этом направлении уже проложен, и украинским парламентом уже было принято соответствующее решение, и теперь Украина намерена добиваться, чтобы Российская Федерация была признана агрессором всеми международными институтами цивилизованного современного мира.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 октября
21 октября
16 июня
16 июня
Видео в Интернете
Видео в интернете
Ford Escape
Ford Escape
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве