Горячие Новости

Облако тегов

СМИ раскрыли подробности переговоров Меркель, Олланда и Путина

СМИ раскрыли подробности переговоров Меркель, Олланда и Путина

Известный ресурс «ZN.UA», ссылаясь на свой источник, сообщил, что в столице Беларуси Минске может состояться встреча Петра Порошенко, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина.

Из информации следует, что президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд после переговоров, состоявшихся в Киеве 5 ноября, договорились соблюдать строгую секретность как в отношении самих деталей переговоров, так и выработанный в Киеве секретный документ, с которым Меркель и Олланд должны отправиться в Москву.

Необходимо сказать, что государственный секретарь США Джон Керри прокомментировал это событие. Из его слов становится ясно, что канцлер Меркель и президент Олланд, получили от президента Владимира Путина предложение, в котором есть несколько идей, однако полностью предложение они еще не проанализировали. В то же время Керри заявил, что встречное предложение Олланда и Меркель с Соединенными Штатами также еще не обсуждалось. Это заявление было озвучено госсекретарем Соединенных Штатов на совместной пресс-коференции в Киеве с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Тем не менее, как в своей статье пишет Татьяна Силина, обозреватель отдела международной политики «ZN.UA», все-таки возможность составить весьма приблизительную картину имеется, и опирается эта возможность на скудные официальные сообщения, а также на собранные по крупицам фрагменты информации от нескольких близких к переговорному процессу украинских источников.

Из сообщений ее собеседников становится ясно, что никакого четкого план Ангела Меркель и Франсуа Олланд в Киев не привозили. Также они утверждают, что «комплекс мер», который был предложен Владимиром Путиным в конце января и предполагал федерализацию Украины и автономию для Донбасса, за основу взят не был, но тем не менее послужил своеобразным катализатором. По словам собеседников, все обсуждалось и выписывалось непосредственно в Киеве.

Как стало известно, документ, согласованный тремя сторонами, не базируется на каких-либо документах, привезенных из Парижа и Берлина или переданных из Кремля. Добавим, что Минские договоренности остаются незыблемым фундаментом для поиска и выработки предложений. По образному выражению украинского министра иностранных дел Павла Климкина, эти договоренности – отнюдь не меню. Министр иностранных дел подчеркнул, что выбирать лишь понравившееся не получится, необходимо выполнять все условия.

Минские договоренности основа переговоров – Климкин.

В Киеве были приложены усилия к детализированию Минских соглашений, а также к определению временных интервалов, появились более четкие графики выполнения договоренностей. По сообщениям нескольких близких к переговорному процессу украинских источников, украинская сторона сделала все от нее зависящее, чтобы исключить все возможные подозрения и вопросы партнеров. Необходимо добавить, что наработанный документ, который Ангела Меркель и Франсуа Олланд повезут в Москву, является совместной позицией лидеров Украины, Германии и Франции.

Также стало известно, что было предварительно оговорено, если Владимир Путин, после консультаций с канцлером Меркель и президентом Олландом, окажется восприимчив к изменению ряда положений документа, предложенного им же самим, то предположительно в воскресенье встреча в «нормандском формате» может состояться, и Минск сможет стать площадкой для встречи Порошенко, Меркель, Олланда и Путина. Учитывая вероятность такого развития событий, президент Украины Петр Порошенко принял решение сократить на день свое пребывание на Мюнхенской конференции и в пятницу оставался в Киеве, чтобы быть готовым к любому развитию ситуации по возможной встрече.

Необходимо обратить внимание, что, как сообщает источник информации, на переговорах трех лидеров речь шла лишь о линии разграничения, которая была зафиксирована в минском Меморандуме от 19 сентября, а вот признавать фактическую на данный момент линию, как это предлагает Российская Федерация, украинскую сторону никто не вынуждал, и «никакие украинские территории никто не отдавал».

Кроме того, источник информации сообщил, что речь о проталкивании «автономии» двух восточных регионов не велась, а в самих документах имеется ссылка лишь на украинский закон об особом статусе Донбасса. Канцлер Германии Меркель и президент Франции Олланд считают выборы, проведенные 2 ноября в так называемых ДНР и ЛНР, незаконными.

Необходимо отметить, что в Киеве речи о НАТО, якобы, вообще не велись. Тем не менее, стоит напомнить, что президент Франции Франсуа Олланд перед самым отлетом в Киев сделал заявление, которое ошеломило очень многих. Президент Франсуа Олланд сказал, что Франция не поддерживает идею присоединения Украины Североатлантическому альянсу.

Следует отметить, в своем интервью украинскому телевидению замглавы Администрации Президента Валерий Чалый сказал, что главы государств идею федерализации Украины, как об этом ранее сообщалось в западной прессе, не обсуждали. Валерий Чалый заявил, что речь велась лишь о конкретных мероприятиях, имеющих целью деэскалацию конфликта на востоке Украины, которые основаны на Минских договоренностях. Из слов Чалого следует, что стороны согласовывали свои позиции перед визитом в Москву.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джамайка
Джамайка
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Египет
Египет
скорпион
Скорпион