Горячие Новости

Облако тегов

Источник информации определяет взгляды граждан – исследование Vilmorus

Источник информации определяет взгляды граждан – исследование Vilmorus

С начала вооруженного конфликта в Украине Литва на своей «шкуре» почувствовала, что значит информационная война. Ведь президент России Путин, как заведенный, повторяет, что виновата в войне якобы новая «нацистская» власть, а также Запад, который подталкивал к совершению переворота в Киеве.

Литва смотрит на этот вопрос иначе. По ее мнению, эскалации конфликта способствовала Россия, с помощью посредников будучи озлоблена сопротивлением пророссийской и плутократической политике бывшего президента Януковича. Она опасалась, что подписанный договор об ассоциации с ЕС позволит Украине вырваться из-под ее геополитического влияния. Концепция интерпретации вооруженного противостояния на востоке Украины у Литвы и России – диаметрально противоположны. Это хорошо видно на примере отображения событий в литовских и российских СМИ. Рассказывает интернет-ресурс delfi.lt.

Это же и определяет отношение к украинскому кризису у литовских граждан – те, кто черпает информацию из национальных СМИ, поддерживают Украину, а пользующиеся российскими источниками, выступают на стороне Кремля.

Центр изучения общественного мнения и рынка Vilmorus в начале декабря 2014 года опросил 866 литовцев и 501 представителя других национальностей. В результате выяснилось, что источник, из которого получают информацию, в конечном счете, и определяет взгляды людей.

Российская пропаганда влияет на умы литовцев – опрос.

Большая часть жителей просматривает новости один раз в день, литовцы – 68%, граждане других национальностей – 74%. Международные новости соответственно 61% и 73%. Граждане иных национальностей, как видно, интересуются новостями больше чем литовцы.

Представители других национальностей смотрят в основном российские новости. Российские телеканалы как минимум один раз в день смотрят 61% респондентов, литовское телевидение – в два раза меньше (ЛТВ – 31%, другие каналы 33%). Далее по популярности идет Русское радио – 27%, российские новостные порталы – 23%, литовские новостные порталы на русском языке – 18%, ресурсы на литовском – 17%.

Литовцы же чаще всего просматривают новости по литовскому телевидению (ЛТВ – 51%, другие каналы на национальном языке – 60%), Литовское радио слушают – 31%, на литовских интернет-ресурсах – 29%, по прочим литовским радиостанциям – 23%. Российское телевидение хоть раз в день смотрят 13% литовцев.

Чаще всего о событиях на Украине и в России, литовцы узнают из национальных СМИ. Информацию по украинскому кризису больше всего черпают из новостей по литовским телеканалам (ЛТВ – 56%, другим национальным каналам - 56%). На литовских сайтах – 31%, по Литовскому радио – 28%.

А вот граждане других национальностей о событиях в Украине получают информацию из новостных передач российского телевидения – 58%, а исключительно по литовским каналам (по ЛТВ-30%, по другим 38%). Гораздо больше по российскому телевидению узнают о событиях в самой России – 69% (по ЛТВ – 28%, по иным литовским телеканалам – 36%). Большую часть национальных новостей они получают по литовскому телевидению (ЛТВ – 49%, другие каналы – 56%). Впрочем, немалую часть информации по внутренней ситуации в Литве получают и из сообщений российского телевидения – 46%.

В анкете опроса был вопрос «Кто именно, по вашему мнению виноват в украинском кризисе?». Ответы у литовцев и представителей иных национальностей заметно разнятся.

Больше половины литовцев (55%) виновником считают Россию, при этом среди представителей других национальностей таких только 16%. Виноватой считают Украину – 10% литовцев и 26% граждан других национальностей. Что виноваты во всем сепаратисты Донбасса, считают 18% литовцев и 6% представителей иных национальностей. Полагают виноватыми США и ЕС 7% литовцев и 23% не литовцев.

Подавляющее большинство литовцев (96%) смотрят новости на национальном языке, на русском – 15%. Граждане других национальностей наоборот – чаще на русском (75%), а на литовском – 30%.

Эксперт по информационным войнам Нериюс Малюкявичус в этом никакого сюрприза не видит – но он все, же отметил несколько интересных моментов. К примеру, он обратил внимание на то, что Русское радио не только развлекательный канал, но является еще и поставщиком информации. Этот источник стоит на втором месте у представителей иных национальностей.

Малюкявичус обращает внимание, на то, что Русское радио – это музыкальное радио с вкраплением новостей. Не трудно заметить, что для большей части граждан оно служит не только своего рода фоном для создания непринужденной атмосферы, но и представляет информацию о событиях в мире.

«Но, в общем, результаты не удивляют», - говорит эксперт. Он напоминает, что такой же вывод можно сделать и из предыдущих исследований – они демонстрируют, что существование в информационном «гетто» или ограниченном медиапространстве напрямую влияет на распределение политических ценностей. Если некоторая часть общества пребывает в российском информационном пространстве, это и есть тот нарратив, столь характерный для российских телеканалов, и собственно он отображается в установках части литовского общества.

К тому же, людям не свойственно критически оценивать получаемую ими информацию – есть фактор нехватки времени и той же лени. Потребители не имеют желания перепроверять информацию, или они не располагают необходимыми ресурсами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Ford Kuga
Ford Kuga
Ауди А4
Audi A4
Три богатыря
Три богатыря
Горловка
Горловка
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики