Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Поставленные США противоминометные радары – оружие высшего класса

Эксперты: Поставленные США противоминометные радары – оружие высшего класса

Сообщения о поставке из США для нужд украинской армии противоминометных систем и предложении канадцев предоставить истребители F-18 породили вопросы об эффективности этих средства для ведения боевых действий на востоке страны и оправданности их применения. Сайт «Новое Время» попросил ответить на важные вопросы двух военных экспертов - украинского Н. Сунгуровского и российского П. Фельгенгауэра.

Что касается противоминометных систем американского производства, то Сунгуровский отметил очевидную нехватку такого вооружения для перекрытия всего фронта в зоне АТО, хотя для полноценного вывода в этом отношении необходимо иметь все характеристики, лишь в этом случае возможно с высокой степенью точности оценить, насколько достаточно тех двух десятков систем, что предоставили американцы. С другой стороны, нет информации, что эта поставка будет единственной. Также эксперт отметил, что наличие подобной системы в нынешних условиях - как раз то, что нужно, ведь сейчас основные столкновения проходят с применением артиллерийского и минометного огня. Противоминометная система поможет предотвратить нанесение удара и будет способствовать обнаружению огневых точек противника.

Российский эксперт отмечает, что количество предоставленных систем достаточно существенно. Он считает, что длина фронта сейчас относительно невелика, это не тот случай, как если бы столкновения проходили по всей протяженности совместной границы с Россией. Фронт узок и имеет лишь несколько горячих точек – Донецк, Счастье, Дебальцево, в какой-то степени Мариуполь. Гораздо важнее, по словам Фельгенгауэра, научиться использовать предоставленные системы, которые является эффективным средством обнаружения и подавления минометных подразделений противника. Они позволят получить информацию о расположении огневых точек противника, с чем как раз у украинской армии беда – никаких современных средств обнаружения противника не было.

Также российский эксперт подчеркнул важность обеспечения войск беспилотными аппаратами. Судя по всему, работа в этом направлении уже ведется. У России беспилотники есть, и она их постоянно использует, что только повышает эффективность действий. Эти летательные аппараты были закуплены в Израиле, кроме того, были закуплены детали для самостоятельной сборки. Большую помощь дроны оказали в Иловайске, где российская победа во многом стала возможной благодаря их использованию. У украинской стороны беспилотников не было. Дроны позволяют корректировать огонь систем залпового огня и артиллерии. Возможно, сейчас, в условиях позиционной войны, их эффективность несколько ниже, но во время маневров в условиях степи беспилотники имеют решающее значение.

Также эксперт знает, что на вооружении российской армии есть средства контрорудийной борьбы отечественного производства, однако нужно научить личный состав их использовать. Впрочем, предстоит освоить американские системы и украинцам. В условиях окопной войны они помогут армии, как очень эффективное средство. По мнению Сунгуровского, для получения навыков использования противоминометных систем должно хватить максимум двух недель, это не настолько сложные устройства, чтобы проходить месячные курсы. Согласен с такой оценкой и Фельгенгауэр. По его словам, гораздо сложнее научиться вести общевойсковой бой в обороне и наступлении, командиры должны уметь правильно сопрягать на поле боя разные роды войск.

Авиация Украины слаба, но F-18 не то, что нужно.

Украинский эксперт также признал, что у Украины очень слабая авиация, и если будут предложения по поставке самолетов, нужно соглашаться, при этом необходимо вести переговоры не только непосредственно о самолете, но и о решении вопросов с поставкой запчастей, а скорее даже, о лицензировании производства комплектующих. Это важный и сложный вопрос, имеющий много аспектов. Такие переговоры нужно было вести уже полгода назад, чтобы через год иметь авиацию с подготовленными экипажами. При этом Сунгуровский считает, что в случае с канадскими F-18 поступили правильно, отказавшись от этой поставки. Это не тот самолет, что нужен украинской армии, кроме того, с самолетами следовало бы брать добровольцев из Канады, которые бы пилотировали их, потому что это непростое дело, а заниматься обучением сейчас некогда.

Согласился с коллегой и Фельгенгауэр, потому что использовать данный тип самолета нельзя. Поэтому он остается при мнении, что разговоры о поставках летального оружия - только политический жест. Менять систему вооружения украинских военных сейчас нельзя. Это не ко времени, процесс сложный и долгий. Возникнут проблемы логистики. В то же время есть еще большое количество неиспользованного оружия, в том числе советского, частично сейчас его приводят в чувство на предприятиях ВПК. Переходить же на новые самолеты нужно с обучением летчиков, и уйдут годы на это освоение. Вероятно, эффективнее было бы поискать по миру остатки советской техники, особенно по странам Восточной Европы, возможно, где-то и получится найти МиГ-29. В мире существует секонд-хенд-рынок, где можно еще что-то найти.

Как известно, в прессе появилась информация, что кто-то из Канады предлагал в свое время палубные истребители F-18 американского производства, но якобы украинская сторона от них отказалась в связи с дороговизной обслуживания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Михаил Терехин
Терехин Михаил
GKFX
GKFX
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
YouTube
YouTube