Горячие Новости

Облако тегов

Россия обещает ответить НАТО за возросшее присутствие в странах Балтии

Россия обещает ответить НАТО за возросшее присутствие в странах Балтии

Российская Федерация пообещала Североатлантическому альянсу ответ на возросшее присутствие сил Альянса в трех балтийских странах. Более детально заявления российской стороны относительно шагов в ответ на усиление военного присутствия Альянса на территории балтийских стран узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Александр Грушко, постпред Российской Федерации при Североатлантическом альянсе, в интервью российскому телеканалу "Россия 24" заявил о соответствующих ответных шагах с российской стороны в связи с возрастанием военного присутствия сил НАТО в Прибалтике. Он раскритиковал данную тенденцию, заявив, что Североатлантический альянс решил превратить балтийский регион, который ранее, с военной точки зрения, был весьма спокойной территорией, в сферу военного противостояния между Альянсом и Россией. Грушко убежден, что подобный путь является "абсолютно тупиковым".

Кроме того, в интервью постпред РФ при НАТО указал также и на развернутую "пропагандистскую кампанию", связанную с перехватами самолетами Альянса российских военных самолетов. Он объяснил, что статистика поднятия в воздух для перехвата самолетов Североатлантического альянса растет потому, что в странах Балтии увеличились количество самолетов Альянса.

Напомним, что представители Альянса не раз сообщали о фактах перехвата российских военных самолетов, приближавшихся к воздушному пространству стран НАТО. В частности, 6 ноября текущего года, в небе над Балтийским морем самолетами Альянса был перехвачен очередной самолет-разведчик ВВС Российской Федерации. По информации латвийского военного ведомства, базирующиеся в Балтийском регионе истребители F-16 ВВС Альянса, были подняты в воздух для перехвата российского самолет-разведчика Ил-20 в связи с его приближением к воздушному пространству Латвии. Российская сторона, в лице пресс-секретаря Вооруженных сил РФ, отказалась от предоставления комментариев по данному инциденту.

Представители Североатлантического альянса заявили, что в этом году истребители НАТО уже более 100 раз поднимались в воздух для перехвата военных самолетов РФ, что в три раза превышает статистику по итогам прошлого года.

В начале ноября этого года генерал Филипп Бридлав, командующий силами НАТО в Европе, заявил, что полеты в европейском воздушном пространстве военных самолетов Российской Федерации с каждым разом приобретают все более провокационный характер. Ранее полковник Роберт Дауни, еще один представитель Североатлантического альянса, отметил, что в конце октября самолеты Альянса обнаруживали и сопровождали самолеты российских ВВС в небе над Атлантическим океаном, а также над Северным и Балтийским морями.

Витаутас Жукас, главнокомандующий литовскими Вооруженными силами, убежден в том, что военная активность, фиксируемая со стороны Российской Федерации, является желанием российского руководства продемонстрировать военную мощь страны.

Генсек НАТО об увеличении российских войск в Украине.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг не прекращает требований от руководства Российской Федерации вывести своих военных с украинской территории. Во время своего визита в Литву генеральный секретарь НАТО заявил, что Альянс весьма пристально наблюдает за перемещением российской военной техники и личного состава ВС РФ по направлению к установленной в восточной части Украины "линии перемирия". По его словам, в Североатлантическом альянсе зафиксировали передвижение в сторону "линии перемирия" войск, артиллерии, танков и систем противовоздушной обороны. В Альянсе прекрасно видят перемещение сил на территории Украины в западном направлении. Столтенберг назвал данную ситуацию весьма серьезной, указав, что это является нарушением подписанных в белорусской столице мирных соглашений, подрывая их, и только усугубляя конфликт на территории Донбасса.

Stoltenberg-boitsya-uvidet-Mistrali-v-Ro

Генсек НАТО призвал российское руководство вывести свои войска с украинской территории и отвести их от российско-украинской границы с целью деэскалации ситуации. Вместе с тем Столтенберг заявил, что он не намерен спекулировать на тему того, какие цели Российская Федерация преследует путем концентрации своих войск, призвав при этом Москву с уважением относиться к территориальной целостности соседней Украины и к ее суверенитету. Он также призвал Россию к соблюдению норм международного права.

В свою очередь российская сторона продолжает упорно отрицать заявления представителей Альянса о скоплении Вооруженных сил РФ вблизи от украинской территории, называя подобные заявления фальшивыми.

В частности, Александр Грушко заявил, что насколько он понимает данную ситуацию, когда представители Североатлантического альянса сами признают отсутствие материалов объективного контроля, которые бы свидетельствовали о перемещении через российско-украинскую границу вооружений и техники и о концентрации российского военного присутствия возле территории Украины. Он подчеркнул, что российская сторона уже неоднократно ранее предоставляла доказательства того, что все утверждения со стороны Альянса относительно концентрации российских войск возле границы с Украиной являются сфальсифицированными.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
ЦБ: курс юаня
График курса евро
Курс евро: графики
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
21 июля
21 июля
26 февраля
26 февраля
23 октября
23 октября