Горячие Новости

Облако тегов

Чем опасна Россия для не дружащих между собой Армении, Грузии и Азербайджана

Чем опасна Россия для не дружащих между собой Армении, Грузии и Азербайджана

Вардан Осканян, будучи представителем Национальной Ассамблеи республики Армения, экс-министром иностранных дел, а также основателем фонда Civilitas в Ереване, рассказал о том, что же ждет разрозненные республики Кавказа в случае провала РФ на международной арене, а также общего ослабления данного государства и неспособности Армении, Азербайджана и Грузии объединить собственные усилия для того, чтобы достичь общих целей.

«Достаточно трудно представить себе какой-либо другой регион мира, где три соседних государства с определенным количеством лет совместного прошлого пошли настолько разными путями в процессах государствообразования и в собственной политической ориентации, как в случае с тремя республиками Кавказа – Грузией, Арменией и Азербайджаном. На сегодняшний день все эти государства разделяет совершенно не этническая принадлежность, религия, культура, традиции или история, а разные взгляды, амбиции, перспективы и стремления, которыми они располагают и придерживаются», – отмечает Осканян.

Список примеров очень длинный. Так, Армения является участником Организации договора о коллективной безопасности, руководителем которой является Российская Федерация, а вот Азербайджан и Грузия – нет. Кроме того, Грузия проявляет стремление к членству в Североатлантическом альянсе, в то время как Азербайджан располагает достаточно серьезными договоренностями в сфере безопасности с Израилем и Турцией, а также покупает у России новейшую военную технику, о чем пишет портал «Дело».

Недавно Грузия осуществила подписание СА с ЕС, присоединившись при этом к ЗСТ с ЕС и придерживаясь в это же время реформ, призванных усилить систему европейских ценностей в государстве. Армения решила идти иным путем и присоединилась к ЕврАзЭС с РФ, Казахстаном и Беларусью, став при этом частью Таможенного союза, позволяющему вести свободную торговлю между четырьмя указанными государствами при наличии общих таможенных правил. В это же время Азербайджан и вовсе удержался в стороне от этих направлений, как подчеркивает Вардан Осканян.

Каждая из республик в определенной мере зависит от Российской Федерации.

«Российская Федерация отбрасывает достаточно длинную тень на Кавказ вне зависимости от природы ее формальных связей с Грузией, Азербайджаном и Арменией. Кроме того, независимо от решения данных государств в своем сознании они обязаны держать «фактор России», значимость которого серьезно влияет на их ориентацию, а также приоритеты во внешней политике», – утверждает эксперт.

Осканян подчеркивает, что каждая из этих республик в различной степени зависит от Российской Федерации. Армения зависит от России сильнее всех. Так, для Армении РФ является самым крупным торговым партнером, равно как и самым большим инвестором, а также базовым поставщиком ядерного топлива и газа. В это же время у всех троих государств большая диаспора в Российской Федерации, которая отсылает домой родственникам огромное количество денег, которые являются критическими потоками для экономического выживания людей, а также их республик. Однако наибольшей зависимостью данных республик является геополитическая. Так, эти страны стараются разрешить этнические конфликты, в которых российская сторона выступает или основным игроком (как в случае с Нагорным Карабахом) или же основным протагонистам (в случае Южной Осетии и Абхазии).

На данный момент Российская Федерация стоит перед достаточно серьезными экономическими и геополитическими проблемами. На сегодняшний день она находится в прямой конфронтации с Западом вследствие ее особого видения Украины, общего миропорядка и Сирии, а также немалого количества других как крупных, так и более мелких вопросов.

Экономика РФ постепенно начинает реально ощущать растущее влияние санкций, введенных Западом, девальвацию рубля и падение цены на нефть, а также падение прямых инвестиций из-за рубежа и отток капитала. Все то, что происходит на сегодняшний день с ценами на нефть, напоминает основные тенденции в преддверии заката СССР. Для того чтобы в итоге Советский Союз встал на колени в середине 1980 годов, понадобилось всего два года обваливающейся стоимости нефти. Также понадобилось два года стагнации для того, чтобы Советский Союз окончательно развалился.

«Можно предположить, что падающая экономика, давление, а также предполагаемое недовольство общественности, в частности в среде элиты, способны заставить Кремль хотя бы частично подчинится и поменять собственную позицию по ряду глобальных вопросов, а также существенно ослабить хватку на соседние государства. Однако Владимир Путин может с легкостью выйти из данной ситуации, консолидировав при этом самых уязвимых», – утверждает эксперт.

«Без сомнения, слабеющий статус Российской Федерации может оказать огромнейшее политическое и экономическое влияние на раздробленный и разделенный Кавказ, что приведет к экономической нищете и усилению беспорядков в данных республиках. Кавказ, на самом деле, на сегодняшний день является беспорядочным и разделенным регионом. Все три республики – Грузия, Армения и Азербайджан – могли бы перенять опыт у государств подобного формата, к примеру, страны Балтии и Бенилюкс. Данные регионы в свое время рванули к процветанию, стабильности и демократии при помощи объединения, общей истории и четкого ощущения цели. Но, по всей видимости, для Кавказа уже слишком поздно», – заключил Осканян.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
22 февраля
22 февраля
Метеорит
Метеорит
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна