Горячие Новости

Облако тегов

Товары из России уступают западным по качеству – Лукашенко

Товары из России уступают западным по качеству – Лукашенко

На прошедшем брифинге в пятницу президент Беларуси нелестно отозвался о российской продукции, в частности, Лукашенко сказал, что качество машин для производства бумаги для газет уже намного хуже, чем было раньше, до приватизации заводов. Приходится покупать на Западе аналогичную, хотя и дороже.

Не вызвала восторга у белорусского президента и турбина, поставленная Россией для модернизации Березовской ГРЭС, которую должны были запустить год назад. Говоря о продуктах питания, Лукашенко сказал только о колбасе, сравнив ее со своей, белорусской. Российская колбаса тоже не отличается хорошим качеством. Речь идет о составе этого продукта, в котором много сои и мало мяса.

Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси невозможно украсть, она не торгует нефтью и газом, а инвестиции в Беларусь эффективнее в 2 раза, чем вложенные в аналогичные российские. 

Никогда Беларусь не жила за счет России.

17 октября, на очередной пресс-конференции, президент Беларуси Лукашенко выразил свое отношение к расхожему в России мнению о том, что Беларусь «поддаивает», по выражению Лукашенко, Россию. На что у президента Беларуси нашелся аргументированный ответ. В частности, президент сказал о том, что деньги страна зарабатывает а, если и одалживает, то за это Беларусь оказывает России немалые услуги, являясь хотя бы единственным «окном в Европу», учитывая геополитическое положение страны и сегодняшнюю ситуацию.

Говоря об услугах, Лукашенко отметил, что Беларусь является надежным щитом России на западной границе, армию Беларуси «не надо подстраховывать», танки на Россию Беларусь не пропустит никогда. А, кроме того, на территории страны есть две военных базы России. За Севастополь Россия заплатила миллиарды Украине, а в Беларуси находятся бесплатно, хотя это тоже стоит немалых денег.

В связи с этим президент Беларуси Лукашенко считает, что его страна не является для России нахлебницей и не нужно думать, что она «сидит и чего-то просит». 

Видео Youtube

По выражению Лукашенко, Беларусь – это «финишное производство», «сборочный цех России», поэтому Российской Федерации выгоднее поддерживать Белорусскую экономику больше, чем свою. «Если это производство остановится, что будут делать те 7 – 10 миллионов человек, задействованные в процессе производства комплектующих для белорусского «финишного» производства?» - спрашивает белорусский лидер. «Немцы не купят», - убедительно сказал Лукашенко.

Затронул президент Беларуси и вопрос энергоресурсов, которые страна покупает у России и которые, в действительности, обходятся Беларуси гораздо дороже, чем они обходятся россиянам. Несправедливым это считает Лукашенко для Евроазиатского союза, где стороны оговаривали равные условия сотрудничества, а на деле получается не равная конкуренция.

Россия проявляет имперские амбиции и с налоговым маневром. Одной рукой из бюджета Беларуси все забрали, а другой, в виде компенсации, вернули. Лукашенко высказал обиду российскому руководству по поводу неравноправных отношений и унизительного положения в некоторых случаях для Беларуси, попытки России заставить просить, встать на колени, унизится, если у Беларуси что-то взяли и просто так не отдадут. А Беларуси никто и ничего безвозвратно не отдает. Считая такое положение ненормальным между республиками бывшего Союза, Лукашенко считает, что это вносит в отношения между ними обиду и непонимание.

Креветки в Россию Беларусь продает уже лет 15.

Белорусский президент раскритиковал появившуюся информацию в прессе о том, что в России появились запрещенные на ввоз креветки, которые ввозятся из Беларуси по видом собственных. Лукашенко сказал, что креветки из Беларуси завозятся уже почитай 15 лет. История началась с Михаила Мошенского, создавшего в 1990-е годы предприятие «Санта Импэкс Брест».

Белорусскому бизнесмену удалось создать предприятие, перерабатывающее рыбу и морепродукты под названием «Санта-Бремор». Предприятие по наследству досталось сыну Мошенского, который теперь и занимается закупкой и переработкой рыбы и морепродуктов со всего мира. Купив в России компанию «Русское море», поставляет продукцию по всей огромной стране. А для дополнительной переработки, в связи с эмбарго тоже, у него просто не хватает производственной мощности.

Что касается роста цен на российском уровне на 30 – 50 процентов, президент Беларуси считает это виной России, отказавшейся от ввоза продуктов. В Беларуси цена повысилась на 5 – 8 процентов, а в Россию страна продает продукцию оптом, цена растет уже на российском рынке за счет перепродажи оптовиками торговым сетям.

Тем более, что между Россией и Беларусью сохраняются отношения, в которых до сих пор регулируется баланс поставок. Превышение поставок чревато падением цен, - считают российские «лоббисты». Объясняется это просто: частники решили набить карманы за счет ограничений. Предлагая снять ограничения на поставки продуктов из Беларуси, Лукашенко предоставляет возможность предпринимателям обеих стран конкурировать.

С 1 января 2005 года вступило в силу и было ратифицировано Федеральным законодательством соглашение, что товары, поступающие с территории Беларуси определяются как импорт товаров и прописывается положениями Соглашения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 января
25 января
Акция протеста
Акция протеста
Семья
Семья

Народ: американцы
Хайфа
Хайфа
История алмазов
История алмазов