Горячие Новости

Облако тегов

Если Путин хочет увидеть нациста, пусть посмотрит в зеркало – МИД Латвии

 Если Путин хочет увидеть нациста, пусть посмотрит в зеркало – МИД Латвии

Комментируя слова российского президента Владимира Путина о возрождении "вируса нацизма" в Европе, в латвийском МИД заявили, что для того, чтобы увидеть фашиста, России просто нужно просто посмотреть на себя в зеркало. Более детально заявления латвийского Министерства иностранных дел относительно проявлений фашизма в самой российской Федерации, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

По словам Карлиса Эйхенбаума, пресс-секретаря Министерства иностранных дел Латвии, в Российской Федерации в настоящее время происходит нарастание таких явлений как агрессивный национализм, нетерпимость и экстремизм, и на это уже не один раз указывали представители авторитетных международных организаций. Более того, темп нарастания данных явлений в России является пугающим. По мнению Эйхенбаумса, прокомментировавшего высказывания российского лидера относительно фашизма, ставшего в Латвии уже обыденным явлением, Российской Федерации необходимо внимательнее посмотреть на саму себя в зеркало.

Пресс-секретарь латвийского МИД подчеркнул, что риторика Владимира Путина относительно обыденности такого явления как фашизм на территории Латвии и двух других балтийских стран, на самом деле никакой связи с реальным положением дел не имеет. Он напомнил, что данную риторику уже годами озвучивают должностные лица Российской Федерации, и это является одним из элементов той информационной войны, которую Москва ведет как с со странами Балтии, так и с рядом других демократических государств. Подобные заявления уже не могут удивить придерживающихся объективных позиций информированных людей.

Карлис Эйхенбаумс полагает, что Российская Федерация использует нарратив так называемого "возрождения фашизма" для того, чтобы одновременно достигнуть сразу нескольких целей – как оказание политического давления, так и отвлечение внимания от тех проблем, которые возникают сейчас внутри самой России.

Напомним, что накануне своего визита в Сербию российский президент в ходе интервью одному из сербских изданий заявил, о возрождении в Европе "вируса нацизма". По его словам, он весьма расстроен тем, что в Украине и в балтийских странах растут проявления неонацизма, которые в Латвии уже стали обыденной вещью.

Президент Российской Федерации отметил, что "вакцина от вируса нацизма", которая была выработана в ходе Нюрнбергского трибунала, уже теряет силу в некоторых европейских странах. По мнению Путина, в этом плане особое беспокойство вызывает ситуация, которая сложилась в Украине, где в феврале этого года состоялся "государственный переворот", и движущей силой этого переворота стали как неонацисты, так и другие радикальные группировки.

По мнению российского лидера, в настоящее время общим догом для всех является противодействие попыткам героизации нацизма. Необходимо твердое противостояние всем попыткам осуществления ревизии итогов Второй мировой и ведение последовательной борьбы с любыми формами проявления шовинизма, агрессивного национализма и ксенофобии. Владимир Путин подчеркнул, что на разных континентах и в разных странах люди должны помнить о том, что вера в собственную исключительность и попытка реализации своих геополитических целей любыми средствами, с пренебрежением нормами международного права могут обернуться очень страшными последствиями. По его словам, сейчас необходимо сделать все возможное для того, чтобы в будущем избежать подобных трагедий. Отметим, что Владимир Путин в своем интервью поблагодарил сербский народ за его бережное отношение к памяти о Советской армии и к истории в целом.

Визит российского президента в сербскую столицу запланирован на 16 октября – Путин планирует посетить мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине освобождения Белграда от немецко-фашистских войск. Кроме того, в планах президента Российской Федерации встречи с главой сербского правительства Александром Вучичем и президентом страны Томиславом Николичем.

Путин сейчас не рискнет осуществлять вторжение на территорию балтийских стран – Ходорковский.

По мнению российского оппозиционера Михаила Ходорковского, Владимир Путин сейчас не рискнет осуществлять вторжение на территорию балтийских стран. Находясь в Праге, оппозиционер заявил, что, скорее всего, так называемая "красная линия" уже проведена, и проведена достаточно твердо. По его словам, во время ряда бесед, проведенных в Соединенных Штатах, у него сложилось впечатление того, что люди сейчас прекрасно понимают: Североатлантический альянс не может поступиться своими обязательствами перед странами, входящими в Альянс.

Наряду с этим, отметил Ходорковский, логика, по которой происходят события в Российской Федерации, подсказывает: в будущем российскому лидеру снова может понадобиться какая-нибудь "маленькая победоносная война". Логично будет предположить, что вскоре Путину понадобится очередной внешний враг. Сейчас президент РФ может об этом вообще не думать, однако уроки истории подсказывают: так происходило всегда, и об этом следует помнить постоянно.

По словам оппозиционера, политическое будущее РФ сейчас зависит от тех событий, которые происходят в соседней Украине, – если украинцы сумеют проложить свой путь в Европу, то не исключено, что их примеру захотят последовать и россияне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Алчевск
Алчевск
4 июня
4 июня
Литовская Республика
Литовская Республика
Шале
Шале
Герцлия
Герцлия