Горячие Новости

Облако тегов

Генсек ООН призывает контролировать процесс перемирия на Донбассе

Генсек ООН призывает контролировать процесс перемирия на Донбассе

После того как стороны конфликта в восточных областях Украины приняли обязательства о прекращении огня, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал из немедленно приступить к выполнению конкретных шагов для его реализации. Как сообщают аналитики раздела «Новости Украины» экономического журнала «Биржевой лидер», ссылаясь информационный портал «Лига.Новости», глава ООН положительно отреагировал на политическую волю сторон и подчеркнул важность того, чтобы процесс перемирия проходил под авторитетным контролем.

Заявление было обнародовано в пятницу 5 сентября заместителем генсека Стефаном Дюжарриком.Согласно мнению Пан Ги Муна, всестороннее наблюдение и контроль должны стать элементом реализации мирного плана на Донбассе. Он настоятельно порекомендовал всем участникам процесса активно проявлять добрую волю и оперативно совершать предусмотренные планом шаги для скорейшего мирного урегулирования конфликта.

Кроме того генеральный секретарь ООН обратился к международному сообществу с просьбой совместной помощи в реализации достигнутых договоренностей. Принятые решения должны обеспечить полное уважение других стран к целостности и суверенитету Украины. Прекращение боевых действий на Донбассе должно быть использовано для скорейшей доставки гуманитарных грузов пострадавшему местному населению.

Напомним, что в пятницу 5 сентября во время переговоров трехсторонней контактной группы в Минске была достигнута договоренность о создании специальной структуры, на которую будут возложены функции мониторинга режима прекращения огня на Донбассе. Об этой договоренности во время брифинга с журналистами после завершения переговоров сообщил посол России в Украине Михаил Зурабов.

Кроме того, Зурабов сообщил, что договоренности о перемирии будут носить устойчивый характер. Он пояснил, что у сторон переговорного процесса есть два варианта меморандума. Во многом они схожи, но имеют и ряд разногласий. В течение ближайшего времени будет сформирована экспертная группа, которая проведет работу над сведением этих документов к общей редакции. Этот базовый документ должен стать основой для продолжения переговоров.

Яценюк: мир должен быть установлен по украинскому плану.

Премьер-министра Украины Арсений Яценюк прокомментировал договоренности о прекращении огня на Донбассе. Он заявил, что переговорный процесс продолжается, при этом мир должен устанавливаться исключительно по украинскому плану. Кроме того он заявил, что украинский план урегулирования конфликта должен быть поддержан странами ЕС и США, поскольку Украина сама с Россией не справится.

Яценюк напомнил три основных требования по началу процесса прекращения огня: непосредственно остановка огня, вывод российских боевиков и армии с территории Украины, и качественное восстановление контроля на украинско-российской границе. В настоящее время правительство рассматривает проект под названием «Стена», который призван укрепить границу.

Испания приветствует перемирие на Донбассе.

Испанское правительство опубликовало заявление о том, что поддерживает решение, принятое во время переговоров Минске. В нем говорится о том, что Испания искренне поддерживает первые шаги сторон конфликта, направленные на его мирное урегулирование. Испанские власти уверены, что каких-либо значимых результатов в достижении мира можно достичь только дипломатическим переговорным путем.

Напомним, что в пятницу 5 сентября в Минске был подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18:00. Чуть позже стало известно о том, что президент Украины Петр Порошенко отдал начальнику Генерального штаба Министерства обороны приказ о прекращении огня в зоне АТО. В состав трехсторонней контактной группы вошли бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представители ДНР Александр Захарченко и Андрей Пургин и ЛНР Игорь Плотницкий.

После завершения переговоров представители самопровозглашенных республик востока Украины заявили, что не оставляют идею выхода из ее состава. Перемирие для них является вынужденным шагом, так как они гибель сотен людей, как с одной, так и с другой стороны не является их целью.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма на брифинге заявил, что обе стороны должны приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить выполнение договоренностей. При этом он предупредил всех, что подписание протокола не значит, что на Донбассе исключены неконтролируемые проявления агрессии и и эпизодические перестрелки. Дело в том, что за время конфликта много оружия попало в руки к тем, кто не имеет права его носить.

Заслуживает внимания тот факт, что протокол о прекращении огня предусматривает обмен пленными по принципу всех на всех. Как заявил в Уэльсе Петр Порошенко, этот процесс может начаться уже в субботу 6 сентября. При этом, он отметил, что для полного урегулирования конфликта представителям сторон необходимо будет провести значительный объем работ. По мнению президента, в результате противостояния на Донбассе Украина не утратит территорию, независимость и суверенитет. Для этого будут приложены все усилия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горловка
Горловка
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
29 июня
29 июня
Эдинбург
Эдинбург
Луна
Луна
30 марта
30 марта