Горячие Новости

Облако тегов

Президенты Беларуси и Казахстана обсудили предстоящую встречу в Минске

Президенты Беларуси и Казахстана обсудили предстоящую встречу в Минске

Казахстанский президент Н. Назарбаев и белорусский глава А. Лукашенко в ходе телефонной беседы обсудили встречу, которая должна состояться в Минске.

«Лидеры двух государств говорили о главных вопросах организации и проведения встречи глав Беларуси, Российской Федерации, Казахстана, Украины при участии представителей ЕС. Как известно, состоится данная встреча в Минске 26 августа», – отметили в медиа-центре белорусского лидера.

Ранее Петр Порошенко выражал надежду на то, что одной из главных тем встречи в Минске при участии глав стран ТС, Украины, а также представителей Евросоюза будет восстановление мира в Украине. В это же время Европейская комиссия в ходе минской встречи планирует обсудить приоритеты реализации соглашения об ассоциации ЕС-Украина, возможности продолжения переговоров по газу при участии трех сторон, а также безопасности в целом.

Казахстан не верит в сенсационные переговоры в Минске.

Странно это или нет, но в Казахстане от Нурсултана Назарбаева никто не ожидает каких-нибудь сенсационных предложений на минской встрече. Это во многом можно пояснить тем, что казахстанский президент уже не единожды озвучивал собственное отношение к конфликту, разгоревшемуся между РФ и Украиной. В последний раз это произошло 6 августа теперешнего года в ходе расширенного заседания правительства государства.

Так, по мнению главы Казахстана, сторонам конфликта необходимо как можно быстрей остановить кровопролитие и в срочном порядке сесть за стол переговоров. Он утверждает, что какой-либо иной альтернативы у Украины, которая на сегодняшний день находиться на грани экономической катастрофы, попросту нет. Назарбаев подчеркнул, что согласно официальным прогнозам, которые были озвучены Киевом, падение ВВП составит около 6 процентов. «В итоге инфляция может вырасти до 20 процентов, вследствие чего национальная валюта обесцениться. Этот факт нас не может не тревожить. Кроме того, мы все это не можем не учитывать в собственной экономической и политической работе», – отметил глава Казахстана.

Петр Своик, будучи членом президиума социал-демократической партии Казахстана, также не ожидает каких-либо сенсаций со стороны казахстанского президента. Касательно предстоящей встречи он отметил, что, вероятнее всего, президент «будет говорить достаточно банальные и здравые вещи о том, что данный военный конфликт необходимо переводить в сугубо дипломатическое русло, и что из некой войны санкций также нужно выходить при помощи переговорного процесса». По мнению Своика, Назарбаев в открытую демонстрирует, что он на стороне Российской Федерации, которой на сегодняшний день нужно зафиксировать Новороссию и Крым в системе международных отношений.

Из этого следует, полагает казахстанский политик, что встреча в Минске попросту закончиться ничем, «так как в ней самого субъекта урегулирования, а именно непосредственно самой Новороссии, не будет. При этом, когда и каким образом необходимо подключать ее к процессу переговоров, признавая тем самым ее субъектность, вот это и станет основной, но неофициальной темой переговоров, и вместе с этим неким камнем преткновения». Своик не сомневается в том, что итогом переговоров станет принятие какой-то расплывчатой по форме декларации «за все хорошее», которую стороны даже не станут соблюдать. С его слов, единственным наиболее важным событием такой встречи в Минске станет возможный диалог Порошенко и Путина, как в кулуарах, так и официально.

В определенной степени иного плана взгляд на предстоящую встречу высказал Казбек Бесебаев, бывший казахстанский дипломат. Таким образом, он напомнил, что раньше Казахстан по Крымскому вопросу отнесся с пониманием к решению России, однако уже при голосовании в ООН в связи с теми событиями, которые развернулись в Украине, он предпочел все же воздержаться.

По этой причине Бейсебаев совершенно не сомневается в том, что для Назарбаева основным вопросом на повестке дня встречи в Минске станет именно тема санкционной войны между ЕС и РФ. «Казахстан, равно как и Беларусь, в данной войне совершенно не задействован, однако вместе с Российской Федерацией он входит в ТС, а уже с нового года также и в Евразийский экономический союз. Потому главной интригой встречи будет вопрос о том, в какой мере Казахстан солидарен с Россией, или же он все-таки имеет собственное, отличное мнение», – рассказывает Казбек Бейсебаев.

В это же время по поводу официальной позиции казахстанского лидера высказались и в МИД Казахстана. Так, в пресс-центре ведомства подчеркнули, что еще с самого начала украинского кризиса Назарбаев призывал все вовлеченные в конфликт стороны воздержаться от каких-либо силовых вариантов, предприняв при этом максимальные политические усилия для решения такой проблемы сугубо дипломатическим путем.

Как и ранее, Казахстан призывает стороны не допускать какими-либо действиями последующей эскалации конфликта, а также ужесточения обмена санкциями. При этом рекомендуется продолжить искать пути мирного урегулирования возникших разногласий. «Мы полагаем, что все конфликты должны решаться исключительно переговорным путем под эгидой ОБСЕ, ООН, а также других международных организаций», – сказали в пресс-центре казахстанского МИД.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Екатерина
Король Екатерина
3 октября
3 октября
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Дочь
Дочь