Горячие Новости

Облако тегов

Представителей РФ на сентябрьском саммите НАТО не будет

Представителей РФ на сентябрьском саммите НАТО не будет

Руководство НАТО определилось с рядом вопросов, которые будут обсуждаться на плановом сентябрьском саммите. Не стал сюрпризом то факт, что все они тем или иным образом, касаются геополитической позиции России. При этом представителей самой РФ на мероприятие не приглашают.

Как утверждают аналитики раздела «Новости мира» экономического журнала «Биржевой лидер», со ссылкой на информационное издание «Коммерсантъ», российские власти и не рассчитывали на подобное приглашение в свете происходящих событий.

Перечень ключевых тем саммита военного блока, запланированного на 4-5 сентября текущего года в Уэльсе (Великобритания) был обнародован на прошлой неделе. В него вошли следующие позиции:
· готовность альянса к усилению коллективной обороны;
· демонстрация трансатлантической решимости и важности соответствующего уровня расходов на оборонную отрасль;
· перспективы отношений с Россией и дальнейшие шаги в сторону крепления отношений с Украиной;
· углубление партнерских отношений внутри альянса и продолжение политики открытых дверей;
· завершение в 2014-м году операции международных сил по содействию в безопасности на территории Афганистана.

Представители стран военного блока говорят о том, что планируемый саммит будет проведен в критический для истории период. Напомним, что изначально темами коммюнике должны были стать борьба с международным терроризмом и кибернетическим преступлениями на международном уровне. Некоторые эксперты даже ставили под сомнение необходимость его проведения, а также существование самого военного блока, так как считали его изжившим себя. Тем не менее, события вокруг Украины, а также действия России на ее территории показали мировому сообществу, что глобальная безопасность находится в очень нестабильном состоянии, а в существование НАТО они привнесли «второе дыхание».

Никто их экспертов и аналитиков не видит ничего удивительного в том, что все внимание мировой общественности, а также тематика сентябрьского саммита привязаны к России через призму украинского кризиса. По новому встает вопрос прекращения военной операции в Афганистане, так как основной транзит грузов в эту страну идет именно через территорию РФ. Несмотря ни на что, представители дипломатических кругов РФ и источники в штаб-квартире НАТО подтверждают информацию об отсутствии представителей российской стороны на саммите.

Напомним, что во время последнего саммита НАТО, которых проходил в Чикаго в мае 2012-го года, российская делегация была представлена главой второго департамента Азии МИД РФ, спецпредставителем президента по Афганистану Замиром Кабуловым. Тогда главной темой обсуждения стал вывод международного контингента из Афганистана. В 2010-м году, когда саммит проходил в Лиссабоне, Россию представлял лично президент, на то время, Дмитрий Медведев. Встречу ознаменовали как перезагрузку взаимоотношений Москвы и НАТО.

Как сообщает ряд источников, руководство Северно-атлантического военного блока, приняло решение о нецелесообразности участия представителей РФ в очередном саммите. Аналитики ожидали подобного развития событий, когда еще в апреле текущего года НАТО приняло решение о полном прекращении любых взаимоотношений с РФ. Представители последней сообщают, что указанная инициатива была на стороне альянса, поэтому напрашиваться Россия не будет.

Перспективы для Украины.

Позиция представителей военного блока подтверждается и тем моментом, что в первый день саммита будет проведено заседание комиссии НАТО-Украина, участив котором примет непосредственно президент Петр Порошенко. Стоит напомнить, что недавно генсек НАТО Андерс Фон Рассмуссен заявил полной готовности альянса к оказанию помощи Украине в плане модернизации вооруженных сил и расширения программы совместных учений с украинскими военнослужащими.

Этот факт является сильным раздражителем для официального Кремля, также как и решение руководства НАТО о размещении на постоянной основе значительных группировок вооруженных сил блока в странах Восточной Европы. С юридической точки зрения, такое решение противоречит Основополагающему акту РФ-НАТО от 1997-го года. В то же время Польша и страны Балтии настаивают на таком решении, так как они уже снова начали рассматривать военный блок, как инструмент сдерживания России. При этом действия альянса можно понять, с учетом отношения России к международным договорам в течение последнего года.

Московские элиты питают надежды о том, что отношения между РФ и НАТО улучшатся в ближайшее время. Они связывают это со сменой генерального секретаря блока. Уже после саммита в Уэльсе Расмуссена на посту должен сменить бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столнеберг.

В Москве к указанному европейскому политику относятся нейтрально-положительно. А действующий генсек уже стал достаточно серьезным раздражающим фактором для Кремля. Недавно состоялся обмен репликами, который подтверждает это предположение и доказывает, что оно взаимно.

Напомним, что Андерс Расмуссен в наиболее жесткой форме раскритиковал вхождение на территорию Украины несанкционированного российского «гуманитарного конвоя», назвал его нарушением суверенитета независимого государства, а также заявил, что Россия сама создала гуманитарную катастрофу на территории Донбасса, а теперь с непонятными целями старается во что бы то ни стало протолкать свои грузовики с так называемой «гуманитаркой».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крещение
Крещение
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Renault Sandero
Renault Sandero
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович